krupki.by

ru RU be BE en EN


22 мая – день памяти Николая Чудотворца

Автор / Калейдоскоп / Панядзелак, 22 Май 2023 09:15 / Просмотров: 497

Святитель Николай Мирликийский Чудотворец, как принято его называть, жил в III–IV веках. Родился он около 270 года в греческой колонии в Малой Азии в состоятельной семье глубоко верующих благочестивых христиан.

С детства он  изучал Священное Писание, проводил дни в храме в молитвах. В молодом возрасте был возведен в сан священника, а затем был возведен  в сан архиепископа города Миры Ликийские. Сейчас этот городок называется Демре, он расположен в провинции Анталия в Турции.

Служение святителя Николая началось в годы гонений на христиан в Римской империи. После 320 года, когда император Константин Великий официально разрешил христианство как государственную религию,  стали открыто   развиваться общины христиан по всей Римской империи и за ее пределами. Святитель Николай проповедовал христианство не только словом, но и делами милосердия, исполняя евангельские заповеди. Он всю жизнь боролся с языческими заблуж­дениями, защищал веру от неправильных ошибочных суждений. Святитель безжалостно разрушал идолов и капища, и как ревностный защитник христианства безбоязненно обличал еретиков.

Еще при жизни святитель прославился многими чудесами. Своей пламенной молитвой спас город Миры от страшного голода. Чудесным образом помогал тонущим морякам на суднах, выводил из заточения в тюрьмах неправедно осужденных. По сложившейся традиции считается, что святитель Николай является покровителем путешествующих и водителей. Но, конечно же, он помогает всем и в любых просьбах. Очень действенна молитва: в течение 40 дней ежедневно читать акафист святителю и в конце просить его о своей просьбе.

Николай Угодник, как святителя называют у нас в народе,  дожил до глубокой старости и умер примерно в 345-351 годах.

Его мощи оставались нетленными. Первое время они находились в кафедральной церкви города Миры Ликийские, в том храме, где святитель совершал богослужения. Мощи обильно источали благовонное миро, которое исцеляло верующих от разных недугов.

В 1087 году часть мощей святого перенесли в итальянский город Бари, в церковь святого Стефана. Спустя год после перенесения мощей там возвели базилику во имя святителя Николая и перенесли туда мощи. И вот уже много веков святыня находится там и продолжает источать святое миро. Спустя несколько лет оставшаяся часть мощей была перевезена в Венецию, а в Мирах осталась небольшая частица.

В память о  перенесении мощей святителя Николая был установлен особый праздник, который отмечают 22 мая по новому стилю.

Святитель Николай и сегодня помогает всем, кто обращается к Нему в молитвах. Его милосердие все так же безгранично, как и при жизни. Он выполняет просьбы не только верующих, но иноверцев, а также страждущих недугами пьянства и наркомании, помогает бесплодным парам  в рождении ребенка. Невинно осужденным и преследуемым помогает спастись от гонений, оберегает на войне тех, кто просит его защиты. Очень много свидетельств помощи святителя известно в наше время.

Святителю Николае, моли Бога о нас!

Наталья КАРПОВИЧ.

Автор

admin

admin

  • Район
  • Область

Актуально

1 июля начальник отдела статистики Крупского района проедет «горячую линию»

В понедельник, 1 июля, с 8.00 до 17.00 (перерыв с 13.00 до 14.00) начальником отдела статистики Крупского района КАРЕЦКОЙ Еленой Леонидовной будет проводиться «горячая линия» по вопросу несвоевременной выплаты заработной платы.
Телефон 8-01796 4-24-86.

В Крупской ЦРБ работает Центр дружественный подросткам «Радуга»

По всем вопросам сохранения репродуктивного здоровья, современной контрацепции, профилактике зависимостей, кожно-венерологических заболеваний, психологической помощи, формирования здорового образа жизни вы получите консультацию специалистов Центра! Помощь может быть оказана анонимно.

График работы: Понедельник-пятница: 8.00-17.00, обед 13.00-14.00. Центр расположен на 2-м этаже лечебного корпуса, кабинет 18. Консультация проводится по предварительной записи по тел. 5-51-11

Please publish modules in offcanvas position.