Мнение медиков однозначно: употреблять слабоалкогольную продукцию небезопасно – такие напитки медленно, но верно приводят к алкогольной зависимости. Статистика показывает: те, кто сейчас зависим от спиртного, нередко начинали именно с «лёгких» напитков: пива, вина, джин-тоника, шампанского.
Первая стадия алкоголизма сигнализирует о себе постепенным и незаметным для пьющего увеличением дозы горячительных напитков. Человек начинает всё чаще прикладываться к бутылке, изобретая в своё оправдание всё новые предлоги. На данном этапе у подростка возникает неудержимое желание выпить – эту тягу личность не контролирует, но в то же время и не признаёт у себя наличие проблемы. Поведение выпившего становится развязным и неадекватным, а на следующие сутки после принятия спиртного отмечается плохое настроение и самочувствие. Впрочем, желание опохмелиться у человека пока ещё не возникает. Будучи в трезвом состоянии, пьющий отдаёт себе отчёт в пагубности алкоголя и может даже осуждать выпивающих. На этой стадии личность ещё можно самостоятельно убедить отказаться от выпивки и вернуться к нормальному образу жизни. Если никаких мер не предпринимается, начальная ступень патологического пристрастия переходит в другую.
Второй этап отличается устойчивостью больного к спиртному: ему приходится выпивать всё чаще и больше. Этого требует организм, который без действия этилового спирта уже не способен нормально функционировать. На данной стадии у пьющего учащаются провалы в памяти, случаются депрессии. Человек испытывает постоянное утреннее желание принять новую дозу спиртного и опохмелиться. Не получая выпивку, зависимый от алкоголя проявляет агрессию и становится вспыльчивым, происходит потеря других увлечений и хобби, которые радовали человека до болезни, – теперь единственным пристрастием становится алкоголь.
Третья стадия проявляется наиболее разрушительным воздействием на здоровье и считается завершающей в развитии заболевания. В этой фазе у человека отмечается деградация психического и физического плана, а устойчивость к алкоголю уже ярко выражена: больной вынужден пить постоянно и ежедневно. Здесь врачи говорят о полной деградации личности, которая наблюдается на фоне ослабления интеллекта и нарушения речи, мыслительного процесса. Зависимость в этой стадии приводит к развитию стойких депрессий, очень часты мысли о суициде. Разрушенные мозговые клетки уже невозможно реанимировать и восстановить. Человек превращается в антисоциальную, замкнутую личность, проявляющую агрессивность и представляющую серьёзную опасность для окружающих.
Нередко приобщение к спиртному — способ показать родителям, что они уже не дети, или же привлечь их внимание к себе. У некоторых родителей вырывается вздох облегчения, когда они узнают, что их подросток «только» выпивает: «По крайней мере, он не употребляет наркотики». Алкоголь рассматривают как меньшее из зол. Другие родители, наоборот, начинают паниковать из-за бокала шампанского, выпитого на вечеринке, устанавливают строгий запрет на любые алкогольные напитки.
Если подросток пришел домой пьяным, надо с ним поговорить. Лучше это сделать обоим родителям на следующий день. Ругать и читать мораль бессмысленно, лучше рассказать, что вы пережили, когда увидели его в дверях, как вас это огорчило. Узнайте, где, вместе с кем и при каких обстоятельствах это произошло. Не устраивайте допрос, говорите спокойно, подведите итог: теперь, когда ребенок получил новый опыт, ему решать, как вести себя дальше.
В 13-15 лет подросткам не верится, что алкоголь может стать причиной инфаркта или язвы желудка. Поэтому лучше рассказать, что из-за частого потребления алкоголя может увеличиться вес, нарушиться менструальный цикл или снизиться потенция. Надо предупредить, что алкоголь снижает самоконтроль и способность оценивать ситуацию, может стать причиной неадекватных поступков, насилия, незащищенного сексуального контакта, травмы, а также интоксикации организма и обострения хронических заболеваний.
Крупский РЦГиЭ.