В арбузах присутствуют в небольшом количестве 19 витаминов и 11 минералов. Еще в них содержится порядка 4-6% сахаров: глюкозы, фруктозы и сахарозы. Арбуз полезен для здоровья кожи и сетчатки глаз благодаря содержанию антиоксидантов. При этом употреблять арбуз нужно спелым, без содержания нитратов.
Инструктор-валеолог Крупского центра гигиены и эпидемиологии Светлана ВАСИЛЬЕВА рассказывает, как отличить качественную ягоду:
– Рекомендуется употреблять арбузы в период с конца августа по октябрь включительно. Ранние арбузы содержат высокие концентрации нитратов, так как производители хотят быстрее получить урожай и увеличить массу плодов. Если хочется полакомиться сейчас, то лучше брать арбуз, выращенный в южных странах – Узбекистане, Казахстане, Азербайджане. Там ягоды созревают значительно раньше, чем в наших широтах. При покупке арбуза обращайте внимание на наличие желтого пятна, ярко выраженный цвет полос – это признаки арбуза без нитратов. Если при сжимании арбуза слышится тихий треск, а кожура легко сдирается, если ее поцарапать, – арбуз хороший и спелый. Проверить количество нитратов в арбузе можно с помощью портативного нитратометра. Конечно, не у всех он есть. Тогда определяем простыми методами. Если опустить целый арбуз в воду и он пойдет на дно – в нем содержатся нитраты. Наличие в мякоти белых и желтых прожилок также свидетельствует о нитратах. Если мякоть арбуза положить в воду и через 15 минут она приобретет розовый оттенок, будьте уверены: нитраты в арбузе точно присутствуют. У такого арбуза срез яркий и гладкий, у хорошего – неровный и с крупинками.
Следуйте советам специалиста и наслаждайтесь арбузным вкусом без вреда здоровью.
Инна ГАРА.