krupki.by

ru RU be BE en EN


Как выбрать безопасные игрушки для детей?

Автор / Калейдоскоп / Чацвер, 14 Сакавік 2024 09:42 / Просмотров: 573

Среди всего многообразия детских игрушек несложно потеряться. При этом детская игрушка должна не только нравиться ребенку и быть ему интересной, но и подходить ему по возрасту, быть безопасной, отвечать многим нормативам и стандартам. С особым пристрастием стоит отнестись к детским игрушкам, так как, выбирая ребёнку подарок, нужно учитывать сразу множество моментов.

Что купить? Не знаете, что именно купить в подарок, а у ребёнка явных увлечений ещё нет? Ориентируйтесь на возраст. Так, детям до года обычно покупают погремушки, небольшие плюшевые игрушки, кубики средних размеров и пирамидки из колец. Для детей от года до трёх можно выбрать игрушечную посуду, пластилин, мозаику или смывающиеся краски. Для детей старше трёх лет подойдут инструменты для рисования, например доска и цветные мелки, краски и фломастеры, также можно купить различные развивающие наборы. Почти беспроигрышный вариант — это куклы с аксессуарами, солдатики и машины, а также игрушки в форме зверей или персонажей мультиков. Детям постарше, уже после шести лет, будут интересны радиоуправляемые модели автомобилей, сложные мелкие конструкторы, куклы и реалистичные аксессуары, настольные игры, головоломки, автоматы, пистолеты, фигурки военных, шумовые музыкальные инструменты.

Выбирая игрушку, присмотритесь к ней и рассмотрите её, прочитайте всё, что написано на упаковке. Важно обратить внимание на:

1. Размер: игрушка должна быть такой, чтобы ребёнок не мог проглотить её целиком или по частям. Поэтому легко отсоединяемые мелкие детали попадают под запрет. Шуршащий наполнитель мягких игрушек и шарики в погремушке обязательно упаковываются в двойной чехол, который нельзя разорвать руками. В возрасте до 3 лет лучше отказаться от пришитых глазок, значков, пуговиц и кнопок у мягких игрушек. Для детей от 3 до 6 лет требования проще. Выбирайте игрушки с минимальной длиной детали от 12 мм. Это могут быть сложные конструкторы и куклы.

2. Размер: игрушка должна быть такой, чтобы ребёнок не мог проглотить её целиком или по частям. Поэтому легко отсоединяемые мелкие детали попадают под запрет. Шуршащий наполнитель мягких игрушек и шарики в погремушке обязательно упаковываются в двойной чехол, который нельзя разорвать руками. В возрасте до 3 лет лучше отказаться от пришитых глазок, значков, пуговиц и кнопок у мягких игрушек. Для детей от 3 до 6 лет требования проще. Выбирайте игрушки с минимальной длиной детали от 12 мм. Это могут быть сложные конструкторы и куклы.

3. Цвет: яркие «кислотные» оттенки обычно получают с помощью токсичных красителей. Поэтому не стоит покупать ребёнку забавных монстриков из мультиков, какими бы весёлыми они не казались на экране. Кроме того, неестественные цвета формируют искажённое восприятие реальности и деформируют восприятие мира.

4. Аромат: едкий неприятный запах говорит о вредных испарениях, особенно опасных для развивающегося организма. Чаще всего сильный запах заметен у резиновых мячиков и пластиковых кукол, хотя этим «грешат» и некоторые конструкторы.

5. Звук: он не должен раздражать слух и пугать ребёнка. Если игрушка с музыкальным сопровождением, перед покупкой прослушайте все мелодии и убедитесь в том, что малыш не испугается. Кроме этого, обратите внимание на громкость звука или возможность его регулировки. Кстати, при покупке музыкальных духовых игрушек обратите внимание на места для соприкосновения с губами детей — они должны быть изготовлены из легко дезинфицирующихся материалов, не впитывающих влагу.

6. Упаковка: если она отсутствует, вы не можете быть уверены ни в качестве, ни в составе, ни в чистоте игрушки.

7. Изоляция: все контакты, микросхемы, платы и провода у электрических игрушек должны быть упакованы в оболочку, которую ребёнок не сможет открыть самостоятельно. Это ответственность производителя. Батарейки должны упаковывать в герметичный отсек, исключающий протекание электролита.

8. Сертификация: на упаковке должна быть маркировка соответствия«ЕАС» (европейским стандартам). Если информации на русском языке нет — возможно, она не прошла сертификацию и опасна для использования.

9. Возрастные рекомендации и предостережения: на упаковке есть пиктограмма с рекомендованным (в чёрном круге) или неподходящим (в красном перечёркнутом круге) возрастом ребёнка. Самые строгие требования — у погремушек для младенцев. Их окрашивают на стадии литья, чтобы на поверхности не было плёнки из красителя, которая могла бы случайно попасть в организм. Игрушки для новорождённых будут очень прочными и получат сертификат качества, если выдержат восемь падений на бетонный пол с высоты 1 метра. Максимальный вес погремушки — до 100 граммов. Даже при падении в коляску она не навредит младенцу.

К игрушкам для детей 2–3 лет не предъявляется требований по весу, а только по материалам.

Безопасные игрушки для детей 3–5 лет не содержат мелких деталей, которые можно проглотить. В подушках должны быть дополнительные чехлы, удерживающие наполнитель, а на качелях — перекладины для страховки.

В возрасте 5–10 лет дарите детям максимально реалистичные игрушки, чтобы сформировать правильное восприятие окружающего мира.

Детям старше 10 лет уже можно давать игрушечные пистолеты с резиновыми присосками или мягкими пульками, конструкторы, сборные металлические машинки, программируемые роботы и мини-компьютеры.

Покупайте игрушки в специализированных магазинах, не приобретайте игрушки «с рук» в местах несанкционированной торговли.

Здоровья Вам и Вашим детям!

Светлана ВАСИЛЬЕВА,

специалист ГУ «Крупский РЦГиЭ».

Автор

admin

admin

Актуально

20 мая налоговая проведет день информирования с юрлицами по вопросам земельного налога

20 мая отделом информационно-разъяснительной работы инспекции Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь по Борисовскому проводится тематический день информирования с юридическими лицами по вопросам исчисления и уплаты земельного налога. Обращаться в отдел информационно-разъяснительной работы инспекции по тел. (0177) 73-93-27.

21 мая состоится "прямая линия" с заместителем главного врача Крупской ЦРБ

В среду, 21 мая, с 9.00 до 11.00 по телефону 801796 2-21-36 состоится прямая телефонная линия с заместителем главного врача Сапегиной Алесей Вацлавовной.

22 мая прием граждан проведет начальник управления Государственного комитета судебных экспертиз по Минской области

В четверг, 22 мая, с 11.00 до 13.00 по адресу: г. Крупки, ул. Советская, 8/1 (каб.21) выездной прием граждан проведет начальник управления Государственного комитета судебных экспертиз по Минской области ХАРЧЕНКО Андрей Владимирович. В ходе выездного приема будет работать прямая телефонная линия. Предварительная запись на личный прием производится по телефону 8(017) 270-63-15. Свои вопросы начальнику управления Государственного комитета судебных экспертиз по Минской области можно задать, позвонив 22 мая по телефону: 8(01796)  2-73-41.

20 мая прием граждан проведет депутат Палаты представителей Национального собрания Республики

Во вторник, 20 мая, с 13.00 до 14.00 прием граждан проведет депутат Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь КОРСИК Юрий Васильевич. Прием граждан состоится в Крупском районном исполнительном комитете по адресу: г. Крупки, ул. Советская, д. 8/1, каб. 21.

21 мая пройдет день открытых дверей для безработных по субсидиям на открытие ИП

В среду, 21 мая, с 8.00 до 13.00 в управлении по труду, занятости и социальной защите Крупского райисполкома (ул. Советская, 8, каб. 45) пройдет день открытых дверей для безработных граждан по вопросам предоставления субсидии для организации индивидуальной предпринимательской деятельности.

21 мая в Выдрице встречу с населением проведет заместитель председателя райисполкома

В среду, 21 мая, в 15.00 в д. Выдрица Ухваль­ского сельсовета возле магазина Минского райпо встречу с населением проведет заместитель председателя Крупского районного исполнительного комитета КОМАРОВА Юлия Николаевна.

Please publish modules in offcanvas position.