Поэтому может случиться гиповитаминоз – витаминная недостаточность или авитаминоз – глубокая нехватка витаминов с выраженными клиническими проявлениями.Это может привести к различным заболеваниям – респираторным инфекциям, обострению хронических болезней. Также наблюдается утомляемость, раздражительность, сухость кожи и шелушение, ломкость волос. Чтобы избежать авитаминоза, прислушайтесь к советам инструктора-валеолога Крупского РЦГиЭ Светланы ВАСИЛЬЕВОЙ:
– Ни один продукт не содержит витаминный набор, поэтому пища должна быть разнообразной. Вводите ежедневно новые продукты, различную зелень и травы, ягоды, фрукты, овощи. Не ешьте два дня подряд одну и ту же пищу. А чтобы максимально насытить себя витаминами, следуйте простым правилам:
• Ежедневно употребляйте в пищу свежие, термически не обработанные, овощи, зелень.
• По возможности овощи и фрукты не разрезайте – в цельных витамины сохраняются дольше.
• Не забывайте о свежемороженых ягодах – чернике, малине, черной смородине, клюкве и других.
• При варке овощей кладите их исключительно в горячую воду.
• Салаты готовьте свежие, на один прием.
• При необходимости используйте соленые овощи, а не маринованные.
• Готовьте для себя каждый день что-то новое.
При правильной комбинации продуктов не требуется дополнительный прием витаминных препаратов