Однако в процессе выращивания и доставки растительные продукты загрязняются частицами земли, пыли, песка, микробами и яйцами гельминтов. Кроме того, на них могут оставаться следы удобрений, в том числе органических (навоз, компост). В листовой зелени могут прятаться мелкие насекомые. При недостаточной обработке дары лета могут стать причиной заболевания бактериальными и вирусными инфекциями, например, сальмонеллез, иерсиниоз, псевдотуберкулез, листериоз, ротавирусная инфекция, гепатит А и другие. Тщательное мытье плодов и зелени – надежный способ удаления загрязнений и микроорганизмов с их поверхности и обязательное условие их употребления. Напоминаем основные правила обработки растительных продуктов. Используйте только чистую проточную воду либо бутилированную, если вы находитесь на природе. Мыть продукты лучше непосредственно перед употреблением, иначе на поверхности создастся благоприятная среда для размножения бактерий, и продукты быстрее станут непригодными для использования. Удаляйте все поврежденные и подгнившие участки на продуктах. Не употребляйте в пищу плоды с признаками порчи и гнили. Мойте даже фрукты с несъедобной кожурой (бананы, апельсины), так как при ее снятии можно руками перенести бактерии на съедобную часть.
Морковь, свеклу, картофель, редис замочите в воде на 5-15 минут, чтобы размягчить грязь, а потом тщательно обработайте щеткой под проточной водой. У зелени удалите корни, испорченные листья, замочите в миске с холодной водой на 5-15 минут, прополощите под проточной водой и высушите на чистом полотенце. У белокочанной капусты перед промыванием водой снимите верхний слой листьев. Разрежьте на 4 части, поместите в дуршлаг и обдайте кипятком. Цветную капусту и брокколи разберите на соцветия, замочите в прохладной подсоленной воде, промойте.
Крупский РЦГиЭ.