krupki.by

ru RU be BE en EN


Историко-культурный комплекс «Линия Сталина» был открыт 30 июня 2005 года в память о защитниках рубежей Минска

Автор / Новости области / Пятніца, 31 Ліпень 2020 11:04 / Просмотров: 753

«Линия Сталина» –  это цепь оборонительных укреплений вдоль старой Государственной границы СССР, от Карельского перешейка до берегов Черного моря.

Она состояла из 23 укрепленных районов, включавших более четырех тысяч долговременных огневых точек (дзотов). Это был мощный железобетонный заслон длиной 1 200 км. Четыре укреп­района – Полоцкий, Минский, Слуцкий, Мозырский – находились на территории Беларуси. Это 966 долговременных огневых сооружений. Укрепленные районы составляли единую оборонительную линию.

Строилась вся линия укрепленных районов с 1928 до осени 1939 года.

Минский укрепрайон № 63 протяженностью 140 км включал 327 долговременных огневых точек. Основная задача укрепрайона состояла в том, чтобы прикрывать Минск и Борисов от удара неприя­тельской армии из района Вилейки и Молодечно.

26-28 июня 1941 года на рубежах Минского укреп­района развернулись ожесточенные бои с наступавшими частями фашистской армии.

Историко-культурный комплекс «Линия Сталина» был создан к 60-летию Победы советского народа в Великой Отечественной войне. Это мемориал 1941 года и музей первых дней вой­ны. Тысячи людей приходят сюда, чтобы почтить память защитников Отечества.

Экспозиция задумывалась и создавалась так, чтобы с первых шагов можно было ощутить дух времени. «Линия Сталина» открывается взору противотанковыми «ежами», надолбами, дзотами, капонирами. Здесь в 1939 году проходила Государственная граница СССР, стояли приграничные вышки, казармы, склады во­оружения и боеприпасов. Возможность погружения в историю – одна из отличительных особенностей музея. Основа экспозиции – подлинные дзоты. Эти живые свидетели боев создают особую атмосферу, которая никого не оставляет равнодушным и безучастным к ратному подвигу красноармейцев.

В дзотах все восстановлено, как и было до войны. В рабочем состоянии находится электростанция 1938 года. На бетонных стенах дзотов видны следы от снарядов и сколы от авиабомб противника. Эти отметины во время реставрационных работ сохранены. Они лучше многих музейных раритетов передают живую историю.

В самом центре музея – искусственный водоем, созданный инженерными войсками белорусской армии, однако и он в музейном комплексе является своеобразным экспонатом.

Особая роль в историко-культурном комплексе отводится парку военной техники разных лет. В Респуб­лике Беларусь это наиболее полная экспозиция всей военной техники, состоящей на вооружении в различные годы, начиная со времен Второй мировой войны.

Огромная площадка отведена бронетехнике и технике на гусеницах и колесах. Не менее интересна экспозиция артиллерии времен войны. «Бог войны», как ее называли фронтовики. Привлекают внимание автомобили военных лет, без которых немыслим образ фронтовых дорог. Одним из символов войны стала 45-мм противотанковая пушка, есть в экспозиции и орудия большей мощности. И, конечно же, во все времена самой привлекательной военной техникой были и остаются самолеты – «крылья родины».

И, наконец, еще одна уникальная особенность «Линии Сталина». Военно-исторический музей под открытым небом позволяет на реальном ландшафте воссоздавать в батальных сценах подлинные события военных лет. В музее проводится театрализованная реконструкция боев, позволяющая увидеть сражения, которые развернулись на линии Минского укреп­района в июне 1941 года. И театрализованная реконструкция боев, как и многие другие различные мероприя­тия, проводится здесь ежегодно в День Победы.

Автор

admin

admin

Актуально

23 мая ИМНС проведет день открытых дверей по вопросам замены кассового оборудования

23 мая в инспекции Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь по Борисовскому району по адресу: г. Борисов, ул. К. Маркса, 7 для индивидуальных предпринимателей проводится день открытых дверей по вопросам замены (обновления) до 01.07.2025 г. парка кассового оборудования, маркировки и прослеживаемости товаров.

21 мая состоится "прямая линия" с заместителем главного врача Крупской ЦРБ

В среду, 21 мая, с 9.00 до 11.00 по телефону 801796 2-21-36 состоится прямая телефонная линия с заместителем главного врача Сапегиной Алесей Вацлавовной.

22 мая прием граждан проведет начальник управления Государственного комитета судебных экспертиз по Минской области

В четверг, 22 мая, с 11.00 до 13.00 по адресу: г. Крупки, ул. Советская, 8/1 (каб.21) выездной прием граждан проведет начальник управления Государственного комитета судебных экспертиз по Минской области ХАРЧЕНКО Андрей Владимирович. В ходе выездного приема будет работать прямая телефонная линия. Предварительная запись на личный прием производится по телефону 8(017) 270-63-15. Свои вопросы начальнику управления Государственного комитета судебных экспертиз по Минской области можно задать, позвонив 22 мая по телефону: 8(01796)  2-73-41.

21 мая пройдет день открытых дверей для безработных по субсидиям на открытие ИП

В среду, 21 мая, с 8.00 до 13.00 в управлении по труду, занятости и социальной защите Крупского райисполкома (ул. Советская, 8, каб. 45) пройдет день открытых дверей для безработных граждан по вопросам предоставления субсидии для организации индивидуальной предпринимательской деятельности.

21 мая в Выдрице встречу с населением проведет заместитель председателя райисполкома

В среду, 21 мая, в 15.00 в д. Выдрица Ухваль­ского сельсовета возле магазина Минского райпо встречу с населением проведет заместитель председателя Крупского районного исполнительного комитета КОМАРОВА Юлия Николаевна.

22 мая состоится заседание комиссии по содействию занятости населения

В четверг, 22 мая, в административном здании Крупского районного исполнительного комитета по адресу: г. Крупки, ул. Советская, д. 8, с 15.00 до 16.00 состоится заседание постоянно действующей комиссии по координации работы по содействию занятости населения.

Please publish modules in offcanvas position.