krupki.by

ru RU be BE en EN


Беларусь знаменита своими промышленными гигантами

Автор / Новости области / Пятніца, 07 Жнівень 2020 12:42 / Просмотров: 753

От работы промышленного комплекса в значительной степени зависят основные экономические тенденции в нашей стране, а значит, и благополучие каждого белоруса. Здесь производится четверть валового внутреннего продукта, сосредоточено порядка 37% всех основных средств республики, трудится почти 24% от общей численности занятых в экономике.

Благодаря принятым мерам и при активной поддержке государства за годы суверенитета страны потенциал промышленного сектора существенно вырос, созданы новые производства и целые отрасли.

Линейка продукции Минпрома сегодня включает десятки тысяч наименований – от микросхем и клапана сердца до самых больших в мире карьерных самосвалов.

Такая разноплановость придает определенную устойчивость комплексу в кризисные периоды. Около 70% продукции Минпрома реализуется за пределами республики и обеспечивает поступление валюты в страну.

В ОАО «БЕЛАЗ» освоили линейку карьерных самосвалов грузоподъемностью от 30 до 450 т. Карьерный самосвал БЕЛАЗ грузоподъемностью 450 т – результат совместной работы конструкторов завода и ученых НАН Беларуси. Эта модель стала первой в новом классе самосвалов особо большой грузоподъемности. При ее создании зарегистрированы 12 патентов. Кроме того, в модельной линейке БЕЛАЗа есть роботизированный самосвал, уникальная техника для горно-шахтных разработок.

Минский автомобильный завод – это стратегическое предприятие для Беларуси. Техника МАЗа задействована во всех сферах жизни общества, демонстрируя научно-технический и производственный потенциал страны на международной арене. Всего МАЗ выпускает более 8,5 тыс. моделей и модификаций автомобилей: седельных тягачей, самосвалов, лесовозов, бортовых автомобилей и др.

В феврале 2013 года на «БЕЛДЖИ» был собран первый автомобиль, а через четыре года на новом заводе в Борисовском районе началось серийное производство белорусских легковых авто. Сегодня там выпускают четыре модели автомобилей. В прошлом году на предприятии собрали более 20 тыс. машин.

Белорусские машиностроители активно сотрудничают с компаниями, которые являются мировыми лидерами в своих областях. МТЗ поставил на производство тракторы BELARUS с двигателями Cummins и Caterpillar, соответствующими экологическим требованиям Stage V. Наряду с техникой, которая является результатом взаимодействия с зарубежными партнерами, создаются тракторы, локализация производства которых превышает 70%. Например, трактор BELARUS с газодизельными двигателями Минского моторного завода. Разработаны снего­уплотнительные машины для подготовки лыжных трасс на спортивных объектах, в горнолыжных комплексах и зонах отдыха. Уже сейчас предприятие может поставлять льдозаливочную машину для оборудования открытых ледовых площадок.

Наукоемкой и высокотехнологичной продукцией является микро- и опто­электроника, оборудование для точного машиностроения. Лидер в этой области – научно-производственный холдинг «Планар». Лазерно-оптическое оборудование для бездефектного изготовления фотошаблонов, разработанное специалистами холдинга, соответствует мировому уровню.

Установки автоматического контроля фотошаблонов ЭМ-6329р и ЭМ-6729 превосходят по производительности лучшие аналоги фирмы KLA-TencorCorporation (США), а установка для ремонта фотошаблонов ЭМ-5131 не имеет равных в исправлении дефектов.

В мировой металлургии БМЗ – уникальное предприятие. На одной производственной площадке не только выплавляют качественную сталь, но и превращают ее в такую продукцию, как арматурный и конструкционный прокат, бесшовные горячекатаные трубы, катанка, металлокорд, бортовая проволока.

Важнейшее для экономики страны предприятие и национальное достояние – ОАО «Беларуськалий», один из крупнейших производителей и экспортеров калийных удобрений в мире. По данным Международной ассоциации производителей удобрений, на его долю приходится пятая часть мирового объема выпуска калийных удобрений.

Отечественные нефтеперерабатывающие заводы –«Нафтан» и Мозырский НПЗ – имеют высокий уровень технологической оснащенности. Они входят в топ-10, а по некоторым позициям и в топ-3 нефтеперерабатывающих предприятий СНГ. Беларусь стала первой страной в СНГ, обеспечившей потребителей автомобильным бензином и дизельным топливом качества Евро-5. В 2019 году на Мозырском НПЗ впервые выпустили бензин с октановым числом 100.

Значительную долю в объеме промышленного производства Беларуси занимает частный сектор. Государство уделяет большое внимание поддержке бизнес-инициатив, создает благоприятные условия для открытия и развития предприятий.

Автор

admin

admin

Актуально

22 августа ИМНС проведет телефонную консультацию по вопросам маркировки и прослеживаемости товаров

22 августа отделом информационно-разъяснительной работы инспекции Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь по Борисовскому району для индивидуальных предпринимателей и юридических лиц проводится тематический день информирования по вопросам маркировки и прослеживаемости товаров. Обращаться в отдел информационно-разъяснительной работы инспекции по тел. (0177) 73-93-27.

21 августа ИМНС проведет телефонную консультацию

21 августа отделом информационно-разъяснительной работы инспекции Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь по Борисовскому району проводится тематический день информирования с индивидуальными предпринимателями и представителями юридических лиц по вопросам налогообложения при переходе индивидуального предпринимателя в коммерческую организацию в рамках Закона Республики Беларусь от 22.04.2024 № 365-З «Об изменении законов по вопросам предпринимательской деятельности». Обращаться в отдел информационно-разъяснительной работы инспекции по тел. (0177) 73-93-27.

21 августа пройдет прием граждан и "прямая линия" с директором государственного предприятия «Миноблпассажиртранс»

В четверг, 21 августа, в здании Крупского районного исполнительного комитета по адресу: г. Крупки, ул. Советская, 8, с 10.00 до 11.00 будет осуществлять прием граждан, с 11.00 до 11.30 проводить прямую телефонную линию по телефону 2-77-47 директор государственного предприятия «Миноблпассажиртранс» КОХНО Александр Владимирович. Предварительная запись на прием будет проводиться 18 августа с 8.30 до 13.00 и с 14.00 до 17.00 по телефону 2-77-47.

С 18 по 22 августа пройдет «горячая линия» по вопросам обращения чеков «Имущество»

Комитет государственного имущества Миноблисполкома с 18 по 22 августа проводит «горячую линию» по вопросам обращения именных приватизационных чеков «Имущество». Граждане могут задать интересующие вопросы об использовании чеков «Имущество» и сообщить о проб­лемных вопросах, связанных с обменом чеков на акции предприятий. Телефон «горячей линии» (+375 17) 500-45-08. Звонки принимаются 18, 20 и 22 августа с 9.00 до 13.00; 19 и 21 августа – с 14.00 до 17.00.

С 24 июня по 28 августа работает «горячая линия» по вопросам летнего трудоустройства школьников

По 28 августа в управлении по труду, занятости и социальной защите Крупского райисполкома работает «горячая линия» по вопросам летнего трудоустройства школьников в свободное от учебы время. Позвонить можно каждую неделю по вторникам и четвергам с 10.00 до 12.00 по телефону 2-72-55.

В Комитете госконтроля работают горячие линии по вопросам вступительной кампании

В течение вступительной кампании 2025 года в Минске и всех областных центрах будут работать телефоны горячей линии. Обратиться можно в будние дни с 9.00 до 13.00 и с 14.00 до 18.00. Номера телефонов: в Минской области - +375 (17) 379-09-06, +375 (17) 232-76-96.

Please publish modules in offcanvas position.