krupki.by

ru RU be BE en EN


Турчин — местным депутатам: вопрос не только в организации работы, но и в неравнодушии

Автор / Новости области / Аўторак, 26 Сакавік 2024 19:10 / Просмотров: 646

Рабочая встреча председателя облисполкома Александра Турчина с председателями Советов депутатов всех территориальных уровней прошла 26 марта в Минске, пишет Минская правда.

В открытом диалоге приняли участие члены облисполкома, руководители его структурных подразделений, депутаты Палаты представителей, Национального собрания Республики Беларусь 8-го созыва от Минской области, представители областных организаций, председатели райисполкомов и районных Советов депутатов, депутаты Минского областного Совета депутатов, председатели поселковых и сельских Советов.

Губернатор Минской области поздравил депутатов с избранием на столь ответственные должности.

— Я хотел бы, чтобы мы были настроены на изменения нашей работы с людьми, — отметил Александр Турчин.

По его словам, важным индикатором настроения в обществе служат встречи с людьми и личные приемы граждан прежде всего.

— Проводя ежемесячно приемы граждан, я понимаю, что не все у нас в этом направлении делается как надо. Например, за прошлый год в вышестоящие организации поступило порядка 2 тысяч обращений, из них около 40% обращений ранее направлялись в райисполкомы, но, как оказалось, не были решены на местах, — подчеркнул руководитель центрального региона.

— Я прекрасно отдаю себе отчет, что как и в любой стране, у граждан разные проблемы. Но когда читаешь ответы по вопросам, которые тянутся уже не один год… В одном ответе людям обещают, что их проблема будет решена. Потом переносят сроки этих обещаний. Далее новый начальник пишет, что вообще ничего делать не будем. Скажите, какие у людей могут быть настроения после этих ответов?

Губернатор подчеркнул, что есть проблемы, требующие серьезных финансовых затрат, но существует также и огромное количество простейших вопросов, решение которых в наших силах. Например, обыкновенные сельские улицы, на которых люди просят не положить асфальт, а сделать элементарное, чтобы можно было пройти и проехать. Если местная власть умеет организовать работу, то она понимает, что ресурсы для этого есть.

— Вопрос не только в организации работы, но и в нашем неравнодушии. Поэтому критерии оценки работы — это решение тех проблем, которые мы в состоянии решить, — добавил Александр Турчин.

Среди вопросов, поднятых для обсуждения — организация работы местных Советов с населением. Председатель Минского районного Совета депутатов Наталья Жук рассказала об институте старост в населенных пунктах района.

— Невозможно быть ежеминутно на местах и такие люди позволяют нам быть в курсе насущных проблем населения, — отметила она.

Александр Турчин предложил таких старост поощрять еще и материально.

— Я бы хотел, чтобы Минский район стал по многим вопросам образцово-показательным, чтобы мы могли проводить здесь семинары.

Председатель Пуховичского районного Совета депутатов Мария Климович разъяснила ситуацию в деревне, где тиктокер выложил видео ремонта дороги, нижнее основание которой было укреплено остатками казармы.

Губернатор Минской области указал на отсутствие информации у местных жителей о том, что начаты ремонтные работы.

— Информированность населения — это первое, с чем мы должны работать на местах, — согласилась с ним Мария Климович.

Она также подняла проблему замены светодиодных ламп в Марьиной Горке, данные фонари находятся на балансе ЖКХ.

Во втором блоке вопросов рассматривались задачи, стоящие перед вновь избранными депутатами местных Советов депутатов.

Здесь слово было предоставлено председателю Березинского районного Совета депутатов Владимиру Трухану. Он затронул тему благоустройств кладбищ и вывоза мусора, оборудование контейнерных площадок. Напомним, большинство кладбищ в Минской области переданы на баланс ЖКХ.

Кроме того, обсуждался запуск автобуса в Березино (в течение года), этот вопрос решается.

— Но меня больше волнуют пригородные маршруты и перевозка, надеюсь, этот вопрос решится к концу года, — добавил Александр Турчин.

Важным моментом стало обсуждение взаимодействия органов исполнительной власти с местными Советами депутатов. Председатель Столбцовского райисполкома Денис Колесень обратил внимание на самозанятых в экономике района местных жителей, которые выращивают на приусадебных участках сельхозпродукцию. Таким людям в Столбцовском райисполкоме выдаются разрешения на продажу.

Еще один злободневный вопрос — ветхие и пустующие здания, которые продаются с аукциона за одну базовую, а затем их приходится возвращать по суду, потому что новые хозяева на спешат приводить их в порядок. Такие строения подлежат сносу.

— Лучше мы сами их будем сносить, чем делать это в авральном порядке, — одобрил Александр Турчин.

Председатель Мядельского райисполкома Александр Пранович не понаслышке знает о проблемах жителей района.

— На все коллективные обращения выезжаю сам лично, — подчеркнул председатель Мядельского райисполкома.

Кроме того, состоялось выступление других участников встречи, обмен мнениями, подведение итогов.

— Иногда есть пробелы законодательства, которые надо устранять. Но для этого мы и пригласили столь широкий круг, в том числе и депутатов Палаты представителей, которые обладают законотворческой инициативой и могут оперативно, в том числе понимая проблематику, вносить те или иные изменения. Нужно понимать приоритетность направлений, куда надо в первую очередь вкладывать финансы, — добавил Александр Турчин в завершение встречи.

Он напомнил еще раз, что о насущных проблемах граждан надо узнавать в том числе от председателя сельского совета — важнейшего связующего звена между органами власти и гражданами.

— Сегодня мы на конкретных примерах посмотрели, как, к сожалению, иногда система взаимодействия органов власти дает сбой, что потом вызывает обоснованное нарекание и повторные обращения. Чего на самом деле быть не должно, — констатировал губернатор. — И на мой взгляд, когда мы четко действуем, начиная от уровня председателя сельского совета —председателя райисполкома — служб облисполкома и до председателя облисполкома, тогда все работает как надо. Я уверен, что огромное количество проблем, которые возникают у наших граждан, мы спокойно можем снимать на самом первичном уровне.

Автор

admin

admin

Актуально

22 августа ИМНС проведет телефонную консультацию по вопросам маркировки и прослеживаемости товаров

22 августа отделом информационно-разъяснительной работы инспекции Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь по Борисовскому району для индивидуальных предпринимателей и юридических лиц проводится тематический день информирования по вопросам маркировки и прослеживаемости товаров. Обращаться в отдел информационно-разъяснительной работы инспекции по тел. (0177) 73-93-27.

21 августа ИМНС проведет телефонную консультацию

21 августа отделом информационно-разъяснительной работы инспекции Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь по Борисовскому району проводится тематический день информирования с индивидуальными предпринимателями и представителями юридических лиц по вопросам налогообложения при переходе индивидуального предпринимателя в коммерческую организацию в рамках Закона Республики Беларусь от 22.04.2024 № 365-З «Об изменении законов по вопросам предпринимательской деятельности». Обращаться в отдел информационно-разъяснительной работы инспекции по тел. (0177) 73-93-27.

21 августа пройдет прием граждан и "прямая линия" с директором государственного предприятия «Миноблпассажиртранс»

В четверг, 21 августа, в здании Крупского районного исполнительного комитета по адресу: г. Крупки, ул. Советская, 8, с 10.00 до 11.00 будет осуществлять прием граждан, с 11.00 до 11.30 проводить прямую телефонную линию по телефону 2-77-47 директор государственного предприятия «Миноблпассажиртранс» КОХНО Александр Владимирович. Предварительная запись на прием будет проводиться 18 августа с 8.30 до 13.00 и с 14.00 до 17.00 по телефону 2-77-47.

С 18 по 22 августа пройдет «горячая линия» по вопросам обращения чеков «Имущество»

Комитет государственного имущества Миноблисполкома с 18 по 22 августа проводит «горячую линию» по вопросам обращения именных приватизационных чеков «Имущество». Граждане могут задать интересующие вопросы об использовании чеков «Имущество» и сообщить о проб­лемных вопросах, связанных с обменом чеков на акции предприятий. Телефон «горячей линии» (+375 17) 500-45-08. Звонки принимаются 18, 20 и 22 августа с 9.00 до 13.00; 19 и 21 августа – с 14.00 до 17.00.

С 24 июня по 28 августа работает «горячая линия» по вопросам летнего трудоустройства школьников

По 28 августа в управлении по труду, занятости и социальной защите Крупского райисполкома работает «горячая линия» по вопросам летнего трудоустройства школьников в свободное от учебы время. Позвонить можно каждую неделю по вторникам и четвергам с 10.00 до 12.00 по телефону 2-72-55.

В Комитете госконтроля работают горячие линии по вопросам вступительной кампании

В течение вступительной кампании 2025 года в Минске и всех областных центрах будут работать телефоны горячей линии. Обратиться можно в будние дни с 9.00 до 13.00 и с 14.00 до 18.00. Номера телефонов: в Минской области - +375 (17) 379-09-06, +375 (17) 232-76-96.

Please publish modules in offcanvas position.