При несении службы маршруты патрулирования нарядов ДПС ГАИ будут приближены к местам массового передвижения пешеходов. В поле зрения сотрудников дорожной милиции будут водители, не предоставляющие преимущества в движении пешеходам, а также случаи, повлекшие создание аварийной обстановки. Не останутся без внимания и сами пешие участники движения, нарушающие правила перехода проезжей части. Нарушители будут привлекаться к административной ответственности согласно действующему законодательству.
Что касается ответственности пешеходов, согласно КоАП она такова: в отношении пешехода, нарушившего правила дорожного движения, а также пешехода, который в темное время суток движется по проезжей части, не обозначив себя фликером, применяются штрафные санкции в размере от 1 до 3 базовых величин (в настоящее время БВ равна Br180 тыс.) или предупреждение. Если нарушение им ПДД повлекло создание аварийной ситуации, то размер штрафа составляет от 3 до 8 БВ. На сумму от 3 до 5 БВ штрафуется пешеход, если он находится на дороге в состоянии алкогольного опьянения. В случае если нарушение ПДД повлекло причинение потерпевшему легкого телесного повреждения либо повреждения транспортного средства, груза, дорожного покрытия, дорожных и других сооружений или иного имущества, виновный подвергается штрафу от 5 до 20 БВ.
ГАИ также призывает водителей быть предельно внимательными и острожными за рулем. В населенных пунктах, на нерегулируемых пешеходных переходах и при подъезде к ним двигаться с минимальной скоростью, чтобы в случае опасности вовремя среагировать и предотвратить ДТП. Согласно ч.6 ст.18.14 КоАП за невыполнение лицом, управляющим транспортным средством, требований дорожных знаков или разметки, а равно не предоставление лицом, управляющим транспортным средством, преимущества в движении пешеходам, наступает административная ответственность в виде штрафа в размере от 1 до 5 БВ.
Собеседники обратили внимание, что пешеходам также необходимо думать о своей безопасности. При переходе проезжей части по регулируемому либо нерегулируемому пешеходному переходу необходимо проявлять осторожность, а в темное время суток в обязательном порядке обозначать себя световозвращающими элементами.