Как рассказала директор Червенского краеведческого районного музея Елена Заборонок, ранее музейная экспозиция находилась в средней школе. Идея о создании отдельной экспозиции с открытием музыкальной гостиной, где будут проводиться концертные выступления местных коллективов, артистов Белгосфилармонии, была поддержана местными властями. Сегодня пока открыт только один зал, где представлено творчество композитора берлинского и варшавского периодов жизни. Посетители могут увидеть костюмы из Познанского и Варшавского оперного театров, на сценах которых ставились произведения Станислава Монюшко, афиши, грампластинки, нотные сборники, снимки. Экспозиция будет пополняться, добавила Елена Заборонок.
В музыкальной гостиной состоялся праздничный концерт по случаю ее открытия. Впечатлениями с гостями торжества поделилась глава представительства Европейского союза в Беларуси Андреа Викторин. Как историку по образованию ей особенно приятно, что белорусы ценят свое наследие, гордятся им и стремятся его популяризировать, заинтересованы в развитии туристического потенциала.
Андреа Викторин подчеркнула, что по проекту "Содействие развитию на местном уровне в Республике Беларусь" было поддержано 50 инициатив, направленных на развитие туристического потенциала и сохранение культурного наследия. За последние два года при поддержке ЕС по этому проекту было проведено 20 фестивалей, получили поддержку 20 музеев и 23 художественные и ремесленные мастерские. По словам заместителя председателя Червенского райисполкома Аллы Шахотько, участие в конкурсе местных инициатив позволило объединиться и реализовать давно имевшиеся идеи. Так, месяц назад была открыта мастерская по деревообработке.
Открыта музыкальная гостиная Монюшко. Третий проект - "Развитие туристического потенциала городского поселка Смиловичи", итоги которого также презентовали участникам встречи. Все это позволяет понимать, как двигаться далее, и дает возможность рождаться новым идеям. В частности, идет работа над созданием паспорта территориально-ориентированного развития района.
Постоянный координатор ООН/ПРООН в Беларуси Санака Самарасинха считает, что в Беларуси происходит много позитивных изменений в сфере развития туризма. Пятидневный безвизовый въезд для иностранных граждан, прибывающих воздушным путем, - один из таких положительных моментов. Он высказал надежду, что в будущем срок нахождения туристов в Беларуси может быть увеличен до 10 дней, а действие безвизового режима распространится и на туристов, прибывающих наземным транспортом.