Об этом велась речь во время рабочего совещания, где обсуждали вопросы реализации требований Декрета Президента Республики Беларусь от 24 ноября 2006 года № 18 «О дополнительных мерах по государственной защите детей в неблагополучных семьях». Организатор – служба занятости управления по труду, занятости и социальной защите райисполкома. Участники – сотрудники отдела внутренних дел, управления по образованию, спорту и туризму, представители организаций района.
Как отметила заместитель начальника – заведующий сектором по занятости управления по труду, занятости и социальной защите райисполкома Тамара Карань, согласно требованиям Декрета, с момента отобрания детей родители становятся лицами, обязанными возмещать расходы по содержанию детей. Для трудоустройства этой категории лиц забронированы места. Отслеживается отработка ими рабочего времени. Предусмотрены также принудительные меры трудоустройства и выходов на работу. И другого не дано: обязан – возмещай затраченные государством средства! А значит – работай добросовестно. Но практика показывает, что далеко не все стремятся поступать именно так, поэтому чем слаженнее будет межведомственное взаимодействие между службами, тем более строгий контроль будет за тем, чтобы обязанные лица трудились.
Тамара Карань обозначила тот факт, что эти люди в основной массе способны на низкооплачиваемые работы, а такой уровень зарплаты не дает возможность своевременно и в нужном размере оплачивать государству немалые долги. Но если человек старается работать добросовестно, то законодательство позволяет нанимателю обеспечить его дополнительными объемами работ на условиях доплаты, что способствует увеличению заработка.
Старший инспектор ИДН Крупского РОВД Александра Минская обратила внимание на систему контроля за ежедневной явкой на работу обязанных лиц, оформление документов по прогулам. Специалисты предприятий и организаций поделились свои опытом работы с данной категорией граждан.