krupki.by

ru RU be BE en EN


Коллектив СШ № 1 начал работу над «живым» архивом

Автор / Новости района / Чацвер, 20 Кастрычнік 2022 09:30 / Просмотров: 1043

Воспоминания учителей, учеников, записанные раньше и сегодня, решили систематизировать и хранить в сети – на сайте учреждения, где информация доступна выпускникам, проживающим в разных точках мира, а также педагогам-ветеранам, жителям нашего города.

Директор школы Ирина Ярышкина отмечает:

– В Год исторической памяти мы просто обязаны были этим заняться вплотную. Наша школа старейшая в городе. В 1950-е годы ХХ столетия называлась Крупской белорусской средней школой и славилась сильнейшим педагогическим коллективом. До сих пор на слуху имена Марии Васильевны Вершковой, Валентины Степановны Ивановой, Фаи­ны Абрамовны Лускиной, Марии Сергеевны Гончаровой, Станислава Петровича Закревского, Григория Тимофеевича Кульгавого, Николая Григорьевича Рябцева. Это люди стояли у самых истоков, создавали историю нашей школы. Мы считаем своим долгом сохранить память обо всех учителях, которые в тот или иной период связали судьбу с нашим учреждением образования. В августе нами было размещено в интернете видео с празднования 100-летнего юбилея школы, и мы получили много благодарных откликов от людей, которые 15 лет назад принимали участие в мероприятии, а сейчас имели возможность заново пережить приятные эмоции. А благодаря разделу по истории школы, созданному на сайте усилиями нашего педагога Елены Николаевны Сенокосовой, можно вернуться на несколько десятилетий назад.

 Мы решили убедиться в словах Ирины Петровны лично и заглянули на школьный сайт. Действительно, история школы читается как увлекательная повесть. Главные действующие лица оживают прямо на глазах…

– Именно такую цель я перед собой и ставила, – подтверждает создатель раздела, учитель английского языка Елена Сенокосова. – «Оживить» воспоминания о школе, добавить к уже известным цифрам и фактам истории реальных людей, в первую очередь учителей, многие из которых посвятили школе всю жизнь. Хотелось, чтобы бывшие ученики вспомнили своих педагогов, мысленно прошлись по родной школе – такой, какой она была в их юные годы. Ведь за десятилетия многое изменилось. Нет уже знаменитого яблоневого сада, в котором парни после школы назначали свидания своим одноклассницам. Такие истории не прочитаешь в официальных документах. Их могут рассказать только люди.
Наша собеседница рассказала, что за три последних месяца ей удалось пообщаться со многими крупчанами, которые учились в учреждении образования и 20, и 30, и даже 50 лет назад. И нужно было видеть, как светлели их лица, когда они вспоминали истории из своей школьной жизни – о том, как участвовали в постановках кукольного театра, сдавали нормативы по стрельбе в городском тире, катались на лодках после Последнего звонка, шли в Бобр, чтобы встретить на роднике рассвет.

– Интересным фактом поделились выпускники 1972 года, классным руководителем которых был знаменитый «Грозный» – учитель математики Николай Григорьевич Рябцев, – продолжает Елена Николаевна. – Оказывается, именно они вместе с Николаем Григорьевичем посадили известные всем крупчанам тополя возле дамбы. Изначально это была целая аллея тополей, но к настоящему времени сохранились, к сожалению, только два дерева.

Одна из бывших учениц рассказала про «зеленый класс» – беседку в школьном саду, в которой часто проводились уроки. А выпускник 1989 года вспомнил, как участвовал в легкоатлетической эстафете на призы летчика-космонавта Владимира Коваленка. Проходила она по маршруту «деревня Белое (родина космонавта) – г.п. Крупки». Вообще, спорту в школе уделялось очень большое внимание. Все стремились получить значок ГТО. Конечно, особенно престижным считалось завоевать золотой значок.

С 1947 года проходила районная спартакиада школьников. Знаете, какие дисциплины были в программе? Метание диска и копья, толкание ядра, прыжки с шестом! Физкультуру в СШ № 1 более тридцати лет преподавал учитель-фронтовик Станислав Петрович Закревский. В один период с ним работали Заслуженные учителя БССР Мария Васильевна Вершкова и Валентина Степановна Иванова, а также другие прекрасные педагоги. Учитель истории Антон Маркович Липецкий (на уроках дети слушали его затаив дыхание, настолько вдохновенно он преподавал свой предмет) стал создателем школьного музея.

В дальнейшем музей развивали Л.К. Бурмацкая и А.В. Клещёнок. Сегодня экспонаты сохраняются педагогом Натальей Ивановной Качан. В числе раритетов – аттестат выпускника 1941 года, полученный им за пять дней до начала Великой Отечественной войны. К слову, из 28 выпускников 1941 года – молодых, полных жизни ребят – 16 погибли на той страшной войне. В 1944 году школа возобновила свою работу.

Елене Сенокосовой удалось пообщаться с крупчанкой Надеждой Тимофеевной Богомоловой, которая училась в школе в конце 40-х – начале 50-х.

– Представьте: прошло 70 лет, а человек помнит по именам всех своих учителей! – делится Елена Николаевна. – Кстати, Надежда Тимофеевна – родная сестра легендарного военрука первой школы Григория Тимофеевича Кульгавого. После войны занятия проходили в зданиях, где сейчас располагаются санстанция и управление по образованию, но уже в 1946 году началось строительство здания по улице Советской. Это было первое двух­этажное строение в городе, не считая бывшей панской усадьбы в парке, и детям послевоенного поколения оно казалось настоящим чудом. Никто не мог поверить, что будет учиться в этом огромном, красивом здании. В первое время, по словам Надежды Тимофеевны, они боялись даже заходить в новую школу, дотронуться до всей этой красоты. Директором в то время был Витольд Иосифович Довнар. С его сыном мне также посчастливилось встретиться. Геннадий Витольдович – кандидат технических наук, преподает в БНТУ. Он многое рассказал о школе, поделился раритетными документами и фотографиями, которые сегодня размещены на нашем сайте. К слову, через районную газету мне бы хотелось поблагодарить за помощь и Геннадия Витольдовича, и Надежду Тимофеевну, и многих других людей – Дмитрия Николаевича Хромченко, Нину Петровну Климович, Зою Ивановну Иванову, Виктора Аркадьевича Закревского, Михаила Николаевича Рябцева, Наталью Павловну Купцевич, Оксану Ярославовну Еремкину, Татьяну Эдуардовну Яблонскую, Валентину Григорьевну Прокопец, Марину Федоровну Фомину, а также сотрудников районного историко-краеведческого музея и районной библио­теки. Раздел по истории школы на нашем сайте будет и дальше пополняться новыми материалами и фотографиями. Людям всегда хочется вернуться в места, которые им дороги, где происходили важные события их жизни. Надеюсь, наш замысел, воплощенный в дело, позволит всем бывшим ученикам, как бы далеко от Крупок они сейчас ни находились, совершить «путешествие в прошлое», еще раз окунуться в атмосферу своей юности, школьной дружбы, вспомнить любимых учителей.

Автор

Ольга Баравуля

Ольга Баравуля

Актуально

21 августа пройдет телефон­ная консультация по вопросам занятости населения

В четверг, 21 августа, с 9.00 до 10.00 телефон­ную инфор­мационно-разъясни­тельную консультацию по вопросам Декрета Президента Респуб­лики Беларусь от 2 апреля 2015 г. № 3 «О содей­ствии занятости населения» проведет начальник управления по труду, занятости и социальной защи­­те Крупского райисполкома, член комиссии КУДРЯШОВА Светлана Петровна. Телефон 2-72-81.

21 августа в д. Докучино встречу с населением проведет председатель районного Совета депутатов

В четверг, 21 августа, в 15.30 в д. Докучино Октябрьского сельсовета, возле дома № 26 встречу с населением проведет председатель Крупского районного Совета депутатов Домарёнок Елена Александровна.

23 августа "прямую ли­нию" проведет первый за­меститель председателя райисполкома

В субботу, 23 августа, с 9.00 до 12.00 прямую телефонную ли­нию проведет первый за­меститель председателя Крупского райисполкома – начальник управления по сельскому хозяй­ству и продовольствию КИРИКОВИЧ Денис Александ­рович. Телефон 2-77-47.

21 августа пройдет прямая телефонная линия с начальником Крупского РЭС

В четверг, 21 августа, с 9.00 до 10.00 по телефону 8-01796 4-41-95 пройдет прямая телефонная линия с начальником Крупского РЭС филиала «Борисовские электрические сети» СВИРИДЕНКО Владимиром Владимировичем.

22 августа ИМНС проведет телефонную консультацию по вопросам маркировки и прослеживаемости товаров

22 августа отделом информационно-разъяснительной работы инспекции Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь по Борисовскому району для индивидуальных предпринимателей и юридических лиц проводится тематический день информирования по вопросам маркировки и прослеживаемости товаров. Обращаться в отдел информационно-разъяснительной работы инспекции по тел. (0177) 73-93-27.

21 августа ИМНС проведет телефонную консультацию

21 августа отделом информационно-разъяснительной работы инспекции Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь по Борисовскому району проводится тематический день информирования с индивидуальными предпринимателями и представителями юридических лиц по вопросам налогообложения при переходе индивидуального предпринимателя в коммерческую организацию в рамках Закона Республики Беларусь от 22.04.2024 № 365-З «Об изменении законов по вопросам предпринимательской деятельности». Обращаться в отдел информационно-разъяснительной работы инспекции по тел. (0177) 73-93-27.

Please publish modules in offcanvas position.