Директор школы Ирина Ярышкина отмечает:
– В Год исторической памяти мы просто обязаны были этим заняться вплотную. Наша школа старейшая в городе. В 1950-е годы ХХ столетия называлась Крупской белорусской средней школой и славилась сильнейшим педагогическим коллективом. До сих пор на слуху имена Марии Васильевны Вершковой, Валентины Степановны Ивановой, Фаины Абрамовны Лускиной, Марии Сергеевны Гончаровой, Станислава Петровича Закревского, Григория Тимофеевича Кульгавого, Николая Григорьевича Рябцева. Это люди стояли у самых истоков, создавали историю нашей школы. Мы считаем своим долгом сохранить память обо всех учителях, которые в тот или иной период связали судьбу с нашим учреждением образования. В августе нами было размещено в интернете видео с празднования 100-летнего юбилея школы, и мы получили много благодарных откликов от людей, которые 15 лет назад принимали участие в мероприятии, а сейчас имели возможность заново пережить приятные эмоции. А благодаря разделу по истории школы, созданному на сайте усилиями нашего педагога Елены Николаевны Сенокосовой, можно вернуться на несколько десятилетий назад.
Мы решили убедиться в словах Ирины Петровны лично и заглянули на школьный сайт. Действительно, история школы читается как увлекательная повесть. Главные действующие лица оживают прямо на глазах…
– Именно такую цель я перед собой и ставила, – подтверждает создатель раздела, учитель английского языка Елена Сенокосова. – «Оживить» воспоминания о школе, добавить к уже известным цифрам и фактам истории реальных людей, в первую очередь учителей, многие из которых посвятили школе всю жизнь. Хотелось, чтобы бывшие ученики вспомнили своих педагогов, мысленно прошлись по родной школе – такой, какой она была в их юные годы. Ведь за десятилетия многое изменилось. Нет уже знаменитого яблоневого сада, в котором парни после школы назначали свидания своим одноклассницам. Такие истории не прочитаешь в официальных документах. Их могут рассказать только люди.
Наша собеседница рассказала, что за три последних месяца ей удалось пообщаться со многими крупчанами, которые учились в учреждении образования и 20, и 30, и даже 50 лет назад. И нужно было видеть, как светлели их лица, когда они вспоминали истории из своей школьной жизни – о том, как участвовали в постановках кукольного театра, сдавали нормативы по стрельбе в городском тире, катались на лодках после Последнего звонка, шли в Бобр, чтобы встретить на роднике рассвет.
– Интересным фактом поделились выпускники 1972 года, классным руководителем которых был знаменитый «Грозный» – учитель математики Николай Григорьевич Рябцев, – продолжает Елена Николаевна. – Оказывается, именно они вместе с Николаем Григорьевичем посадили известные всем крупчанам тополя возле дамбы. Изначально это была целая аллея тополей, но к настоящему времени сохранились, к сожалению, только два дерева.
Одна из бывших учениц рассказала про «зеленый класс» – беседку в школьном саду, в которой часто проводились уроки. А выпускник 1989 года вспомнил, как участвовал в легкоатлетической эстафете на призы летчика-космонавта Владимира Коваленка. Проходила она по маршруту «деревня Белое (родина космонавта) – г.п. Крупки». Вообще, спорту в школе уделялось очень большое внимание. Все стремились получить значок ГТО. Конечно, особенно престижным считалось завоевать золотой значок.
С 1947 года проходила районная спартакиада школьников. Знаете, какие дисциплины были в программе? Метание диска и копья, толкание ядра, прыжки с шестом! Физкультуру в СШ № 1 более тридцати лет преподавал учитель-фронтовик Станислав Петрович Закревский. В один период с ним работали Заслуженные учителя БССР Мария Васильевна Вершкова и Валентина Степановна Иванова, а также другие прекрасные педагоги. Учитель истории Антон Маркович Липецкий (на уроках дети слушали его затаив дыхание, настолько вдохновенно он преподавал свой предмет) стал создателем школьного музея.
В дальнейшем музей развивали Л.К. Бурмацкая и А.В. Клещёнок. Сегодня экспонаты сохраняются педагогом Натальей Ивановной Качан. В числе раритетов – аттестат выпускника 1941 года, полученный им за пять дней до начала Великой Отечественной войны. К слову, из 28 выпускников 1941 года – молодых, полных жизни ребят – 16 погибли на той страшной войне. В 1944 году школа возобновила свою работу.
Елене Сенокосовой удалось пообщаться с крупчанкой Надеждой Тимофеевной Богомоловой, которая училась в школе в конце 40-х – начале 50-х.
– Представьте: прошло 70 лет, а человек помнит по именам всех своих учителей! – делится Елена Николаевна. – Кстати, Надежда Тимофеевна – родная сестра легендарного военрука первой школы Григория Тимофеевича Кульгавого. После войны занятия проходили в зданиях, где сейчас располагаются санстанция и управление по образованию, но уже в 1946 году началось строительство здания по улице Советской. Это было первое двухэтажное строение в городе, не считая бывшей панской усадьбы в парке, и детям послевоенного поколения оно казалось настоящим чудом. Никто не мог поверить, что будет учиться в этом огромном, красивом здании. В первое время, по словам Надежды Тимофеевны, они боялись даже заходить в новую школу, дотронуться до всей этой красоты. Директором в то время был Витольд Иосифович Довнар. С его сыном мне также посчастливилось встретиться. Геннадий Витольдович – кандидат технических наук, преподает в БНТУ. Он многое рассказал о школе, поделился раритетными документами и фотографиями, которые сегодня размещены на нашем сайте. К слову, через районную газету мне бы хотелось поблагодарить за помощь и Геннадия Витольдовича, и Надежду Тимофеевну, и многих других людей – Дмитрия Николаевича Хромченко, Нину Петровну Климович, Зою Ивановну Иванову, Виктора Аркадьевича Закревского, Михаила Николаевича Рябцева, Наталью Павловну Купцевич, Оксану Ярославовну Еремкину, Татьяну Эдуардовну Яблонскую, Валентину Григорьевну Прокопец, Марину Федоровну Фомину, а также сотрудников районного историко-краеведческого музея и районной библиотеки. Раздел по истории школы на нашем сайте будет и дальше пополняться новыми материалами и фотографиями. Людям всегда хочется вернуться в места, которые им дороги, где происходили важные события их жизни. Надеюсь, наш замысел, воплощенный в дело, позволит всем бывшим ученикам, как бы далеко от Крупок они сейчас ни находились, совершить «путешествие в прошлое», еще раз окунуться в атмосферу своей юности, школьной дружбы, вспомнить любимых учителей.