Андрей Вакулов, как оказалось, охотно у себя на сотках ставит эксперименты, высаживая не только картофель и морковь. Ему гораздо интереснее заниматься возделыванием несколько непривычных для нашего региона овощей, а также сортов других растений.
– Сын Никита не очень хотел фотографироваться, но запечатлеть баклажана-великана уж очень хотелось, – рассказывает Андрей Леонидович.– А именно в руках у человека виден насколько этот красавец нестандартный по размеру. Его длина 34 см. Конечно, сорт также сыграл свою роль. Это «Саламандр», который отличается «стройностью и изящностью» (улыбается). Но такой рослый на грядке был лишь в одном экземпляре. А вообще, вырастить баклажаны у нас в Беларуси не так-то и просто. Главные их враги даже не погодные условия, а колорадские жуки. Да-да, эти вредные поедатели нашего любимого картофеля. И самое обидное, что они уничтожают посадки на этапе их высадки в грунт. Обычно кто-то пробует один-два раза и после неудач тему с баклажанами для себя закрывает. Но я не сдался. Нашел секретный способ – и вот результат.
Наш собеседник заметил, что в самом начале без обработки от колорадского жука все-таки не обойтись. Но сделать ее достаточно однократно, когда растения стоят в стаканчиках на подоконниках и ждут своего часа для переселения на постоянное «место жительства».
– Замачиваю стаканчики с рассадой в растворе спецсредства накануне пересадки, – говорит он.–Ориентировочно происходит это в середине мая. Причем высаживаю баклажаны сразу в открытый грунт, накрывая их на первом этапе нетканым материалом. Вот именно в этот период колорадские жуки, как правило, и нападают на молодые ростки. Снимает через некоторое время огородник спанбонд, а там прутики уже без листьев. Обидно! Но я как только стал делать профилактику, так и удача в этом деле повернулась лицом. Далее хороший полив и уход – и урожай будет.
И баклажаны в семье Вакуловых уже давно не покупают. Как только начинают спеть свои – блюда с этим вкусным овощем на столе не переводятся. Еще и закатки с баклажанами идут на ура. Рулетики с сыром и чесноком готовят, запекают баклажаны в духовке с фаршем в виде лодочек, тушат с другими овощами в казане и т.д.. В копилке любимых рецептов на закатки – салат «Тещин язык», «Баклажан как грибы». Из новинок этого года – «Баклажан как шашлык».
– Признаюсь, как только запечатлели великана – отправили его в салат, – продолжает рассказчик. – Как и других его собратьев помельче. Из любимых сортов этого овоща у нас еще «Бычье сердце», но они небольшие, круглые. А вообще, классный это овощ, и скучать нам он не дает. Но я его знаю хорошо – вижу проблему и сразу ищу решение. А еще из необычного мы с женой выращиваем гвоздики Шабо, лук Эксибишен. Никита помогает иногда поливать. В остальном, конечно же, сами трудимся. И эта работа приносит огромное удовольствие и заряд энергии на другие важные дела.
Фото Андрея ВАКУЛОВА.