krupki.by

ru RU be BE en EN


За выжигание сухой растительности положен штраф от 10 до 30 б.в.

Автор / Новости района / Пятніца, 15 Сакавік 2024 08:09 / Просмотров: 489

С наступлением солнечной и сухой погоды возникает повышенная опасность возгораний сухой прошлогодней травы, что нередко приводит к лесным пожарам, уничтожению хозяйственных построек, жилых домов и даже к гибели людей.

Возгорание сухой растительности может вызвать любой открытый источник огня – непотушенная спичка, тлеющий окурок сигареты, оставленный без присмотра костер.

Однако нередко имеют место и факты намеренного поджога людьми сухой прошлогодней травы, стерни, пожнивных остатков на полях. Таким способом они решают навести порядок на земле и не задумываются о возможных тяжелых и даже трагических последствиях.

Подобные беды происходят из-за расхожего мнения, будто палы сухой растительности полезны – якобы они ускоряют рост молодой травы. И мало кто задумывается, что миллионы лет зеленая трава с приходом весны прекрасно вырастала без выжиганий, проводимых человеком.

При сжигании сухой травы, наоборот, наносится существенный ущерб природе. Нарушается естественный процесс образования перегноя и тем самым обедняется почвенное плодородие. Гибнут полезные микроорганизмы почвы – те, что помогают растениям противостоять болезням. На выжженных местах первыми

пускаются в рост самые неприхотливые травы, то есть различного рода сорняки.

Во время палов уничтожаются насекомые, в том числе опылители растений, сгорают места гнездовий и кладки птиц. При сильном травяном пожаре погибают от огня или задыхаются в дыму практически все млекопитающие, живущие в траве или на поверхности почвы.

Нередко выжигание сухой растительности приводит к возгораниям в лесах и на торфяниках. Ликвидация подобных пожаров требует значительных материальных затрат, привлечения дорогостоящей техники, людей.

Минская областная инспекция охраны животного и растительного мира напоминает, что выжигание сухой растительности запрещено. Эти действия не просто запрещены законодательством, но и наносят непоправимый вред природе и биологическому разнообразию, а в некоторых случаях имуществу и здоровью граждан.
Следует помнить, что за выжигание сухой растительности, травы на корню, а также стерни и пожнивных остатков на полях, либо непринятие мер по ликвидации палов, предусмотрена административная ответственность согласно статьи 16.40 Кодекса об административных правонарушениях Республики Беларусь в виде штрафа от 10 до 30 базовых величин.

Также, статьей 16.41 Кодекса об административных правонарушениях Республики Беларусь за разведение костров в запрещенных местах предусмотрено взыскание в виде штрафа до 12 базовых величин.

Статьей 16.21 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях предусмотрена ответственность за нарушение требований по обеспечению пожарной безопасности в лесах или на торфяниках либо запрета на их посещение, не повлекшее причинения ущерба, в виде штрафа в размере до 12 базовых величин, а за нарушение указанных требований повлекшее уничтожение или повреждение леса либо торфяников, предусмотрен штраф в размере до 30 базовых величин.

Также законодательством за подобные нарушения предусмотрена и уголовная ответственность.

Согласно статье 20 Закона Республики Беларусь «О растительном мире» - разведение костров, сжигание растительных остатков на территориях общего пользования в населенных пунктах, за исключением специально обустроенных для этого мест, определенных решениями местных исполнительных и распорядительных органов, не допускаются. На других территориях допускаются с соблюдением требований в области охраны окружающей среды и правил пожарной безопасности.

Минская областная инспекция охраны животного и растительного мира.

Автор

admin

admin

Актуально

8 апреля пройдет "прямая линия" с председателем Крупской проф­союзной организации работников АПК

Во вторник, 8 апреля, с 8.00 до 9.00 состоится «прямая линия» с председателем Крупской проф­союзной организации работников АПК КОЗЕЛ Валентиной Анатольевной. Телефон 8-01796 27-7-26.

В Крупской ЦРБ работает Центр дружественный подросткам «Радуга»

По всем вопросам сохранения репродуктивного здоровья, современной контрацепции, профилактике зависимостей, кожно-венерологических заболеваний, психологической помощи, формирования здорового образа жизни вы получите консультацию специалистов Центра! Помощь может быть оказана анонимно.

График работы: Понедельник-пятница: 8.00-17.00, обед 13.00-14.00. Центр расположен на 2-м этаже лечебного корпуса, кабинет 18. Консультация проводится по предварительной записи по тел. 4-12-21.

Please publish modules in offcanvas position.