К примеру, чтобы попасть человеку в торговый центр «К-сити» со стороны улицы Черняховского, ему нужно совершить подъем по ступенькам. Пешеходу, особенно молодому и здоровому – ничего сложного. А маме с коляской? А велосипедисту?
Они, конечно, нашли для себя выход. Самые смелые объезжают слева, по проезжей части. Что, конечно же, небезопасно. А мамы выкатывают коляски направо, на дорогу улицы пос. Кирова и поднимаются на горку там. Велосипедисты поступают так же, либо едут по протоптанной дорожке. А по-другому никак...
Есть еще одни аналогичные ступени на этом же маршруте, только дальше, метров через 50 после того, как перейдешь дорогу улицы Кирова. Вроде бы там и установлен пандус в виде двух рельсов, который должен помогать людям с коляской... Только вот, чтобы им пользовались, не видели ни разу – крутой и неудобный.
А велосипед и там, и там по таким ступенькам нести на руках под силу далеко не всем. Зато и слева, и справа вытоптаны-разъезжены дорожки, по которым спускаются и поднимаются мамы с колясками и велосипедисты. А также пожилые люди, наверное, им так легче. Но только если дорожка сухая.
Что хотелось бы из всего этого сказать? Идет Год благоустройства, важной задачей которого стоит создание благоприятной и удобной среды для проживания. Да, дорожка покрыта плиткой, сделаны ступеньки, но передвижение на этих спусках-подъемах для многих – тот еще квест. Причем, небезопасный. Место достаточно людное, много и пожилых, и людей с колясками, и велосипедистов. С учетом этого всего было бы правильным пересмотреть эти архитектурные решения. Чтобы удобно было всем.