Информационно-пропагандистская группа № 1, которую возглавляет председатель Крупского райисполкома Анатолий Козел, встретилась с работниками деревообрабатывающего цеха Крупского лесхоза. Начальник отдела идеологической работы, культуры и по делам молодежи Татьяна Мельник отметила, что сейчас немало тех, кто трактуют совершенно другую историю войны и Победы. И свой искаженный взгляд они пытаются навязать нам.
– Враг рассчитывал на быструю и решительную победу, но получил отпор, – сказала она. – Без преувеличения можно утверждать, что судьба человечества в те суровые годы решалась на советско-германском фронте. Ценою жизней наших доблестных воинов уничтожался заклятый враг. То, чего не смогла сделать ни одна армия стран Европы, совершили бойцы и командиры Красной Армии. В каждой белорусской семье есть горькие воспоминания о тех страшных событиях. Поэтому мы никому не позволим исказить правду и переписать историю войны.
Начальник отдела идеологической работы, культуры и по делам молодежи привела статистику. По последним данным Генеральной прокуратуры, на территории Беларуси фашистскими карателями было организовано свыше 578 лагерей смерти. Доказано проведение не менее 187 крупных карательных операций на нашей территории. Это примерно раз в неделю, даже чаще. Подтверждено уничтожение не менее 12 348 наших сел и деревень. «Сестрами Хатыни» – полностью сожженными вместе с жителями и не возродившимися после войны, – по последним данным стали 288 деревень.
Татьяна Мельник остановилась на трагических фактах, которые касаются Крупского района.
Работники лесхоза активно включились в обсуждение, было видно, что эта тема затрагивает их души. Они отметили, что знать правду о войне необходимо прежде всего детям, чтобы у них сформировалось правильное представление, чтобы они знали цену мира и свободы, которые добывались многими поколениями потом и кровью.
Все согласились с тем, что важен комплексный подход – работать в этом направлении должны и учреждения образования, и семьи, так как родительский пример всегда является самым важным.
– Сколько бы десятилетий ни прошло, память о подвиге доблестных победителей и благодарность за завоеванную свободу навсегда сохранятся в наших сердцах, – подытожила Татьяна Мельник. – Мировое сообщество должно понимать, что, заплатив за Победу миллионами жизней своих сыновей и дочерей, наша большая Родина – Советский Союз – спасла человечество (как минимум европейский континент) от порабощения, а многие народы – и от полного истребления.