Чаще всего мы совершаем покупки в продовольственных магазинах, а некачественный продукт обнаруживаем дома. Чтобы такого не случилось, будьте внимательными при выборе покупки. Обращайте внимание на холодильное и торговое оборудование, торговый инвентарь и рабочие места продавцов. Они должны содержаться в чистоте и не являться причиной загрязнения продукции. При обращении продукции не допускается использование оборудования, емкостей, тары, инвентаря, посуды с поврежденным покрытием, отбитыми краями, деформированных, с трещинами и иными дефектами. Нередко наблюдается картина, когда ценники лежат прямо на продуктах, которые мы употребляем без дополнительной термической обработки (копчёностях, кондитерских изделиях, пирожках, чебуреках и т. д.). Не всегда соблюдается температура хранения продуктов. Скоропортящиеся продукты, например, молочные продукты, колбасные изделия, кремовые кондитерские изделия, сыры, должны продаваться только в условиях охлаждения. Наличие льда, снега в упаковке с овощами, морепродуктами говорит о том, что они замораживались повторно.
Продавцы не всегда используют одноразовые перчатки при отпуске продуктов, не упакованных в потребительскую тару, упаковку. Продукция, имеющая специфический запах, должна храниться отдельно от пищевой продукции, воспринимающей посторонние запахи. Например, мороженое нельзя хранить в одном морозильном ларе с крабовыми палочками. Запрещается продажа пищевой продукции с нарушением целостности потребительской упаковки и в загрязненной таре, загнивших, испорченных, проросших, с нарушением целостности кожуры фруктов и овощей.
Ещё одно из распространенных нарушений — это реализация товаров с истекшими сроками годности.
Зачастую ближе к потребителю выкладывают товар, когда его срок годности подходит к концу. Если нужен товар посвежее, ищите в глубине стеллажа.
Обязательно обращайте внимание на дату изготовления, срок годности (срок хранения), графу “Годен до”. Если цифры вызывают сомнение либо вы не можете найти эту информацию, попросите показать документы, удостоверяющие качество и безопасность на продукцию. Их должны представить по первому требованию.
Даже если покупатель приобрел товар с истекшим сроком годности, его можно вернуть торгующей организации, а также изложить данный факт нарушений в книге замечаний и предложений. Для таких случаев возьмите за правило не выбрасывать чек сразу, а хотя бы класть его в пакет с покупками.
При малейшем сомнении в качестве продукта, не покупайте и не употребляйте его в пищу.
Не приобретайте продукты питания у случайных продавцов у дорог, возле магазинов, рынков. От подобных ситуаций страдают не только кошельки потребителей, а под угрозой оказывается здоровье, а иногда и жизнь человека.
Юлия Вусик, врач-гигиенист ГУ «Крупский РЦГЭ».