krupki.by

ru RU be BE en EN

Граждане при увольнении со служб МВД, МЧС должны обращаться в военкомат в течение месяца



Граждане при увольнении со служб МВД, МЧС должны обращаться в военкомат в течение месяца

Автор / Общество / Чацвер, 02 Красавік 2020 12:31 / Просмотров: 6556

Граждане, подлежащие воинскому учету, имеют целый спектр обязанностей. Несмотря на широкую разъяснительную работу, еще у многих понимание этих обязанностей ограничивается лишь необходимостью являться в военный комиссариат по вызову.

Начальник обособленной группы (Крупского района) военного комиссариата Борисовского и Крупского районов Григорий ЖАРСКИЙ обращает внимание на требования Закона Респуб­лики Беларусь «О воинской обязанности и воинской службе» и Положения о воинском учете:

– Прежде всего, акцентирую на том, что граждане обязаны состоять на воинском учете в военном комиссариате по месту жительства, в местных исполнительных и распорядительных органах и, кроме того, в организациях по месту работы или учебы.

Начнем с самого простого, с того, что знают все – граждане, подлежащие воинскому учету, обязаны являться в установленное время и место по вызову военного комиссариата, выполнять требования, содержащиеся в повестке, и иметь при себе паспорт, удостоверение призывника или военный билет, водительское удостоверение при его наличии. Однако находятся и те, кто эти требования позволяют себе проигнорировать. Приведу один из последних примеров. Гражданин, назовем его К., вызванный в обособленную группу (Крупского района) военного комиссариата к 08.00 25 октября 2019 года для уточнения учетных данных, решил, что ничего страшного не произойдет, если в назначенный день он не явится. Кроме того, у него имелись и личные дела, которые намного важнее вызова военного комиссариата. В результате судом Крупского района 22 ноября 2019 года гражданин привлечен к административной ответственности в виде штрафа в размере 2 базовых величин.

Аналогичным штрафом суд наказал и гражданина Я. Он проходил службу в органах по чрезвычайным ситуациям. Уволился оттуда и в месячный срок со дня увольнения не обратился в обособленную группу (Крупского района) военного комиссариата для постановки на воинский учет.

Отталкиваясь от этого примера, хочу обратить внимание и на другие обязанности граждан, подлежащих воинскому учету. При увольнении с военной службы, альтернативной службы, службы в резерве в запас, службы в органах внутренних дел, органах по чрезвычайным ситуациям, Следственного комитета, других органов и подразделений они должны явиться в военный комиссариат в месячный срок со дня увольнения. Также в месячный срок должны стать на воинский учет по новому месту жительства в случае его перемены в пределах Республики Беларусь. Если же в регистрации по новому месту жительства отказано, то они обязаны в течение пяти рабочих дней стать на воинский учет по прежнему месту жительства. Граждане, отбывшие наказание в виде ареста, ограничения свободы или лишения свободы,  должны стать на воинский учет в военном комиссариате.

Необходимо помнить, что граждане, подлежащие воинскому учету, обязаны сообщать в военный комиссариат в недельный срок об изменении своего семейного положения, состава семьи, образования, места работы или учебы, занимаемой должности, специальности, профессии, мес­та жительства в пределах административно-территориальной единицы или места пребывания. По выздоровлении после получения увечья или перенесенных заболеваний, повлекших утрату трудоспособности, должны в месячный срок подать в военный комиссариат заявление о проведении медицинского освидетельствования для определения категории годности к военной службе по состоянию здоровья. Если они уезжают за границу на срок более шести месяцев, то обязаны лично прибыть в военный комиссариат и сообщить об этом. Также лично прибыть в месячный срок и сообщить о своем возвращении из государства временного пребывания.

Хочу подчеркнуть, что относиться ко всем этим обязанностям необходимо со всей серьезностью, в противном случае  наступает не только административная, но и уголовная ответственность. Так, статья 25.8. кодекса об административных правонарушениях за нарушение гражданами обязанностей по воинскому учету предусматривает штраф в размере от двух до трех базовых величин. А статья 437 Уголовного кодекса – уголовную ответственность за уклонение призывника или военнообязанного от воинского учета в виде штрафа или ареста.

Автор

Марина Бородавко

Марина Бородавко

Актуально

22 августа ИМНС проведет телефонную консультацию по вопросам маркировки и прослеживаемости товаров

22 августа отделом информационно-разъяснительной работы инспекции Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь по Борисовскому району для индивидуальных предпринимателей и юридических лиц проводится тематический день информирования по вопросам маркировки и прослеживаемости товаров. Обращаться в отдел информационно-разъяснительной работы инспекции по тел. (0177) 73-93-27.

21 августа ИМНС проведет телефонную консультацию

21 августа отделом информационно-разъяснительной работы инспекции Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь по Борисовскому району проводится тематический день информирования с индивидуальными предпринимателями и представителями юридических лиц по вопросам налогообложения при переходе индивидуального предпринимателя в коммерческую организацию в рамках Закона Республики Беларусь от 22.04.2024 № 365-З «Об изменении законов по вопросам предпринимательской деятельности». Обращаться в отдел информационно-разъяснительной работы инспекции по тел. (0177) 73-93-27.

21 августа пройдет прием граждан и "прямая линия" с директором государственного предприятия «Миноблпассажиртранс»

В четверг, 21 августа, в здании Крупского районного исполнительного комитета по адресу: г. Крупки, ул. Советская, 8, с 10.00 до 11.00 будет осуществлять прием граждан, с 11.00 до 11.30 проводить прямую телефонную линию по телефону 2-77-47 директор государственного предприятия «Миноблпассажиртранс» КОХНО Александр Владимирович. Предварительная запись на прием будет проводиться 18 августа с 8.30 до 13.00 и с 14.00 до 17.00 по телефону 2-77-47.

С 18 по 22 августа пройдет «горячая линия» по вопросам обращения чеков «Имущество»

Комитет государственного имущества Миноблисполкома с 18 по 22 августа проводит «горячую линию» по вопросам обращения именных приватизационных чеков «Имущество». Граждане могут задать интересующие вопросы об использовании чеков «Имущество» и сообщить о проб­лемных вопросах, связанных с обменом чеков на акции предприятий. Телефон «горячей линии» (+375 17) 500-45-08. Звонки принимаются 18, 20 и 22 августа с 9.00 до 13.00; 19 и 21 августа – с 14.00 до 17.00.

С 24 июня по 28 августа работает «горячая линия» по вопросам летнего трудоустройства школьников

По 28 августа в управлении по труду, занятости и социальной защите Крупского райисполкома работает «горячая линия» по вопросам летнего трудоустройства школьников в свободное от учебы время. Позвонить можно каждую неделю по вторникам и четвергам с 10.00 до 12.00 по телефону 2-72-55.

В Комитете госконтроля работают горячие линии по вопросам вступительной кампании

В течение вступительной кампании 2025 года в Минске и всех областных центрах будут работать телефоны горячей линии. Обратиться можно в будние дни с 9.00 до 13.00 и с 14.00 до 18.00. Номера телефонов: в Минской области - +375 (17) 379-09-06, +375 (17) 232-76-96.

Please publish modules in offcanvas position.