krupki.by

ru RU be BE en EN

Владимир Сапранович: «Служба на границе – это на всю жизнь!»



Владимир Сапранович: «Служба на границе – это на всю жизнь!»

Автор / Общество / Чацвер, 28 Май 2020 10:54 / Просмотров: 1556

Бывших пограничников не бывает. Фраза избитая. Но в этих словах вся суть, эмоции и впечатления тех, кто служил в погранвойсках.  Накануне праздника отправляемся в Игрушку. Здесь живет и работает Владимир Сапранович. Ему, как он говорит, выпала честь ходить по последнему метру земли.

Во дворе дома Владимира САПРАНОВИЧА стоит пограничный столб. «Бывших пограничников не бывает!» – уверен Владимир Егорович.
Во дворе дома Владимира САПРАНОВИЧА стоит пограничный столб. «Бывших пограничников не бывает!» – уверен Владимир Егорович.

С ходу интересуюсь:

– Фуражка, китель пограничника имеются?  

– А то! Всё в наличии! Даже пограничный столб во дворе дома стоит. Не верите? Пойдемте – покажу.  Это мы с младшим сыном, он тоже в пограничных войсках служил,  в 2018 году поставили, как раз таки к 100-летию образования пограничных войск. Вот недавно подкрасил, краска даже еще не подсохла. А как по-другому?! Служба на границе – это на всю жизнь! Проходите в дом, там поговорим.

Что сразу же бросилось в глаза? На музыкальных колонках – маленький пограничный столб.

– Я же вам сказал: бывших пограничников не бывает! – улыбается Владимир Егорович и достает армейский альбом. – Здесь – два года моей службы. Есть о чем вспомнить. Как только выдавалась свободная минута, садились альбомы оформлять, старались. На заставе было два фотоаппарата «Смена», фотоувеличитель. Сами друг друга фотографировали, делали фотографии.

На первой странице надпись большими буквами: «Чекистом может быть человек с горячим сердцем, холодной головой и чистыми руками». Внимание привлекает два больших фото.

– Это мой сын Андрей, – с гордостью говорит Владимир Егорович. – Вот он на присяге. Это уже спустя год службы. Разница заметна – возмужал парень… Андрей всегда стремился попасть в погранвойска. Так и вышло. Он служил в Гродненской погрангруппе, на именной заставе – на 4-й заставе имени Сивачева. Отслужил с честью – имеет нагрудный знак «Отличник погранвойск» II степени. А это уже фотографии моих сослуживцев...

Листаем альбом дальше. Владимир Сапранович вспоминает:

– В ряды Вооруженных Сил меня призвали в сентябре 1977 года. Изначально я уже знал, что буду служить в пограничных войсках – столько анкет пришлось заполнить. Попал в Закарпатскую область, на границу с Чехословакией. Два года служил на 8-й погранзаставе в 27-м Мукачевском Пограничном Отряде в/ч 2142-К. Что интересно, в Минске так называемые купцы разбирали новобранцев. Ко мне подошел старший сержант именно с этой заставы, где в то время служил мой двою­родный брат. Вот такое стечение обстоятельств. Брат – на демобилизацию, я – ему на смену. Учебка прошла в поселке Великом Березном. Оттуда – на заставу.

Как проходила служба? Всё было хорошо. На заставе – около 30 человек: два офицера, прапорщик и солдаты. Жили и служили одной семьей, дружной, сплоченной и многонациональной – ребята из России, Украины, Белоруссии, Молдавии. Кстати, со мной на заставе служил земляк, Алексей Светлов – сегодняшний аграрий-передовик из ОАО «Кленовичи». По сей день общаюсь с Виктором Кореневским, он в Новолукомле живет… На заставе у нас был главный принцип – взаимодоверие и поддержка. На границе без этого никак! Месторасположение заставы неплохое: с двух сторон виноградники. Недалеко, километра три, – Ужгород. Водовозка раз в три дня в город за водой ездила. Потом башню водонапорную на заставе поставили…

И сегодня помню все повороты, фланги… Пограничные сутки начинались в 20.00. Начальник заставы давал приказ: «Вам приказываю выступить на охрану государственной границы СССР». И так каждый день.  На второй год службы у меня были практически ночные наряды. Задача – следить за порядком на границе. Мы свято верили и на службе доказывали: границы Советского Союза неприкосновенны. Вот видите: фото КСП. Вспаханная контрольно-следовая полоса, сначала дисками прошли, затем – плитой, любой след заметен с ходу. Выходишь в ночной наряд. При себе – радиостанция, ФАС – фонарь аккумуляторный следовой, телефонная трубка. Шесть-семь часов ходишь по определенному участку, смотришь, чтобы не было следов. Доходишь до стыка участка, нужно обязательно отзвониться, что ты на месте.

Система срабатывала часто: то зверь пройдет, то ветка дерева затронет. И сразу приказ: «Тревожная группа – в ружье!» Серьезных нарушений границы за годы моей службы не случалось. Было два задержания. В одном из них я участвовал. Подросток 14-ти лет из интерната сбежал. По школьному географическому атласу ориентировался – шел в Чехословакию. Задержали парня… В то время только мы охраняли границу со своей стороны. Чехи, человек пять, пройдут, посмотрят, никакой системы охраны на их стороне. На русском языке неплохо общались…

На заставе было три собаки – как на границе без овчарок?! И сегодня помню их: Аргон, Бен, Альма. Месяц мне пришлось прослужить с Аргоном – заменял вожатого службы собак. К животным на заставе – особое внимание. Вот на фото – собачьи квартиры: специальная кухня, вольеры.

А вот это наша дежурка: старая аппаратура, коммутатор с переключателями. Сейчас, сын рассказывал, совсем другая техника и оборудование. А это мы зимой – в маскхалатах. Физподготовке – особое место. Сдача нормативов – дело привычное. Про нашу заставу писали в закарпатской газете. Можете даже почитать: «Называют заставу нашей…» Дети из пионерского лагеря на экскурсию приходили – будущих пограничников надо же было готовить! (Улыбается). Мы всегда были в курсе событий – читали прессу: газету «Советский пограничник», журнал «Пограничник», интересно было.

Владимир Сапранович переворачивает последнюю страницу армейского альбома «Прощай, граница». С дрожью в голосе зачитывает вырезку из газеты: «Приказ Министра обороны СССР маршала Дмитрия Устинова об увольнении из Вооруженных Сил СССР в ноябре-декабре 1979 года военнослужащих, выслуживших установленные сроки службы». Два года на границе – долг перед Родиной выполнен…

– Вернулся домой, – продолжает Владимир Егорович. – Устроился в колхоз, до 1997-го года работал механизатором. Потом и по сей день – завхоз в Игрушковской средней школе. Женат, жена – педагог. Вырастили троих детей. Старший сын – в Минске, младший  – в Жодино, дочь – в Мачулищах. Внуку шесть лет. Я вам сейчас покажу фото.

– На сто процентов будущий пограничник! – невольно вырвалось у меня.

– А как вы догадались? – смеется Владимир Егорович и показывает в мобильном телефоне: – Вот наш Влад – в пограничном берете, который ему дядя Андрей подарил. Автомат пока еще игрушечный. Рядом – верный домашний пес Филя. Ну, разве не вылитый погранец?!

Впрочем, такой выбор не случаен – с таким-то дедом! На груди Владимира Сапрановича – два знака «Отличник погранвойск», знак «Старший пограннаряда». В армейском альбоме – Грамоты за отличные показатели в боевой и политической подготовке в честь годовщины пограничных войск КГБ СССР, за добросовестное отношение к работе по ИТО государственной границы в период месячника, проявленные при этом осознание долга и инициативу и другие.

28 мая соберутся друзья-пограничники в беседке Владимира Егоровича. Рядом – пограничный столб, цветущий сад. И нахлынут воспоминания…

Автор

Марина Бавтрукевич

Марина Бавтрукевич

Актуально

23 мая ИМНС проведет день открытых дверей по вопросам замены кассового оборудования

23 мая в инспекции Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь по Борисовскому району по адресу: г. Борисов, ул. К. Маркса, 7 для индивидуальных предпринимателей проводится день открытых дверей по вопросам замены (обновления) до 01.07.2025 г. парка кассового оборудования, маркировки и прослеживаемости товаров.

21 мая состоится "прямая линия" с заместителем главного врача Крупской ЦРБ

В среду, 21 мая, с 9.00 до 11.00 по телефону 801796 2-21-36 состоится прямая телефонная линия с заместителем главного врача Сапегиной Алесей Вацлавовной.

22 мая прием граждан проведет начальник управления Государственного комитета судебных экспертиз по Минской области

В четверг, 22 мая, с 11.00 до 13.00 по адресу: г. Крупки, ул. Советская, 8/1 (каб.21) выездной прием граждан проведет начальник управления Государственного комитета судебных экспертиз по Минской области ХАРЧЕНКО Андрей Владимирович. В ходе выездного приема будет работать прямая телефонная линия. Предварительная запись на личный прием производится по телефону 8(017) 270-63-15. Свои вопросы начальнику управления Государственного комитета судебных экспертиз по Минской области можно задать, позвонив 22 мая по телефону: 8(01796)  2-73-41.

21 мая пройдет день открытых дверей для безработных по субсидиям на открытие ИП

В среду, 21 мая, с 8.00 до 13.00 в управлении по труду, занятости и социальной защите Крупского райисполкома (ул. Советская, 8, каб. 45) пройдет день открытых дверей для безработных граждан по вопросам предоставления субсидии для организации индивидуальной предпринимательской деятельности.

21 мая в Выдрице встречу с населением проведет заместитель председателя райисполкома

В среду, 21 мая, в 15.00 в д. Выдрица Ухваль­ского сельсовета возле магазина Минского райпо встречу с населением проведет заместитель председателя Крупского районного исполнительного комитета КОМАРОВА Юлия Николаевна.

22 мая состоится заседание комиссии по содействию занятости населения

В четверг, 22 мая, в административном здании Крупского районного исполнительного комитета по адресу: г. Крупки, ул. Советская, д. 8, с 15.00 до 16.00 состоится заседание постоянно действующей комиссии по координации работы по содействию занятости населения.

Please publish modules in offcanvas position.