krupki.by

ru RU be BE en EN

Государству, обществу и власти нужны сильные профсоюзы



Государству, обществу и власти нужны сильные профсоюзы

Автор / Общество / Аўторак, 02 Чэрвень 2015 14:16 / Просмотров: 1569

В нашей стране широко обсуждаются задачи, поставленные на VII съезде Федерации профсоюзов Беларуси при участии Президента Беларуси Александра Лукашенко. Съезд является высшим органом ФПБ и определяет основные программные направления деятельности, стратегии и тактики членских организаций по отстаиванию и защите трудовых, социально-экономических прав и законных интересов членов профсоюзов. А это значит, что намеченные направления будут главными в работе профсоюзов в ближайшие пять лет. Мы встретились с делегатом съезда, председателем Крупского районного объединения профсоюзов Лилией Федькиной и попросили ее поделиться своими впечатлениями.

 

– Лилия Геранимовна, с каким настроение и планами вы вернулись с форума?

– В первую очередь отмечу, что VII съезд Федерации профсоюзов Беларуси проходил в очень теплой и доброжелательной обстановке. Разговор проходил в деловом, конструктивном русле, без пафоса, хотя и на подъеме патриотических чувств. По окончании форума мы с коллегами активно обменивались мнениями и были едины в том, что разъезжаемся в свои районы с деловым, хорошим настроением, направленным на дальнейшее укрепление и развитие профсоюзного движения. Необходимо подчеркнуть, что участие в форуме Главы государства и его выступление красноречиво свидетельствуют – профсоюзы в своей деятельности имеют абсолютную поддержку Президента и правительства. Профсоюзному движению внимание в стране уделялось всегда. Съезд стал очередной вехой, укрепив тезис о том, что государству, обществу и власти нужны сильные профсоюзы. Когда определена твоя роль как важная для государства, как опора гражданского общества, понятно, что это подстегивает в работе. Если тебе доверяют, на тебя надеются, нельзя стоять в стороне. 

– На съезде был предложен ряд инициатив. Какие из них, на ваш взгляд, наиболее значимы?

– Считаю очень важным, что практически все инициативы профсоюзного актива страны поддержаны Главой государства. В частности, это изменения в ст. 365 Трудового кодекса в отношении распространения коллективного договора на не членов профсоюза и постановление Совета Министров № 569 об оплате больничных листов.  Это дает надежду и уверенность в том, что профсоюзам по силам решить задачу быть выразителями интересов людей труда.

– Какие основные задачи предстоит решать профсоюзам в ближайшее время?

– Делегатам был дан развернутый анализ не только задач профсоюзов, но и указаны пути их решения. Мы намерены сразу же приступить к их реализации. В первую очередь – это неукоснительное выполнение генерального соглашения между органами власти, нанимателями и профсоюзами, а также коллективных договоров в трудовых коллективах. Например, в этих документах конкретно оговорено, что работу по реформированию предприятия нужно делать обязательно с участием профсоюзов. Сокращение кадров также нельзя проводить без согласования с профсоюзной организацией. Система коллективно-договорного регулирования в трудовой сфере выстроена достаточно хорошо, и задача профсоюзных организаций – пристально следить за выполнением условий договоров, чтобы всеми льготами, которые в них прописаны, можно было воспользоваться на практике. В районе сейчас действует 84 коллективных договора, из них 64 зарегистрированы  в  Крупском райисполкоме, 20 заключены вышестоящими  организациями и действуют централизованно. Заключены и действуют 3 отраслевых и районное соглашения. Главным сейчас в работе районного объединения профсоюзов будет повышение требований к отраслевым комитетам, профсоюзным комитетам нужно более серьезно отслеживать все те процессы, которые происходят на предприятиях. В настоящее время на территории района осуществляют деятельность 72 первичных профсоюзных организации и 4 райкома, которые представляют 14 отраслевых профсоюза. 

– Большой резонанс в обществе получил призыв к созданию профсоюзов в частных компаниях и фирмах. Это позволит обеспечить одинаковые условия защиты интересов трудящихся в коллективах, независимо от формы собственности организации.

– Совершенно верно. Очень важно и значимо то, что было сказано на форуме Президентом о защите прав трудящихся на предприятиях и в организациях как государственной, так и частной форм собственности. Не секрет, что далеко не всегда работающие у частников, особенно молодые люди, задумываются о своем будущем. Соглашаясь на зарплату «в конверте» без социального страхования, выходных пособий и так далее, они забывают, что спустя годы это ударит по ним же. Например, когда встанет вопрос о начислении пенсии. Так что необходимо разъяснять людям важность законности и прозрачности в трудовых отношениях и защиты их собственных прав через профсоюзы. Поставлена задача: к середине будущего года  во всех трудовых коллективах – не важно какой формы собственности, частные, государственные или смешанная организация труда – должны быть  профсоюзные организации.

– Основной темой обсуждения на съезде стала программа работы Федерации профсоюзов на ближайшие 5 лет.

– Президент, обращаясь к профсоюзам, акцентировал наше внимание: профсоюзное движение должно заниматься всем – от борьбы за сохранение трудовых коллективов на предприятиях до решения вопроса конкретного человека. Для выполнения этих задач у каждого из профсоюзов есть собственная отраслевая программа. Основные задачи и стратегические направления деятельности сформулированы общей для всех программе деятельности Федерации профсоюзов на 2015-2020 годы. В частности, согласно программе профсоюзные организации всех уровней должны усилить общественный контроль за соблюдением законодательства о труде, требовательность к нанимателям, нарушающим трудовые права работников, оперативно реагировать на случаи нарушения трудового законодательства. Кроме того, профсоюзы призваны содействовать развитию рынка труда и занятости населения, обеспечивать социальные гарантии работникам при приватизации и реформировании организаций, правовую защиту интересов работников, в том числе в вопросе расширения прав профсоюзов при реформировании законодательства. Кроме программы съезд принял и пять резолюций. Это резолюции о развитии социального партнерства и задачах профсоюзных организаций по повышению уровня жизни трудящихся, об организационном и кадровом укреплении профсоюзов, о молодежной политике профсоюзов, об укреплении международной солидарности и единства профсоюзного движения, о содействии развитию туризма и санаторно-курортного лечения. В завершение хотелось бы отметить, что любые вопросы трудящихся могут и должны решаться при активном участии профсоюзов. Не сомневаюсь, что в Крупском районе будет именно так. Мы работаем таким образом, чтобы каждый человек, который нуждается в какой-либо помощи, в поддержке, обязательно получил ее от профсоюза. Ведь профсоюзная работа – это работа для людей и среди людей, ради их блага, защита их прав, насущных интересов трудовых и социально-экономических. И это ко многому обязывает, много требует от тех, кто ею занимается, так было всегда.

Автор

Марина Бородавко

Марина Бородавко

Актуально

23 мая ИМНС проведет день открытых дверей по вопросам замены кассового оборудования

23 мая в инспекции Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь по Борисовскому району по адресу: г. Борисов, ул. К. Маркса, 7 для индивидуальных предпринимателей проводится день открытых дверей по вопросам замены (обновления) до 01.07.2025 г. парка кассового оборудования, маркировки и прослеживаемости товаров.

21 мая состоится "прямая линия" с заместителем главного врача Крупской ЦРБ

В среду, 21 мая, с 9.00 до 11.00 по телефону 801796 2-21-36 состоится прямая телефонная линия с заместителем главного врача Сапегиной Алесей Вацлавовной.

22 мая прием граждан проведет начальник управления Государственного комитета судебных экспертиз по Минской области

В четверг, 22 мая, с 11.00 до 13.00 по адресу: г. Крупки, ул. Советская, 8/1 (каб.21) выездной прием граждан проведет начальник управления Государственного комитета судебных экспертиз по Минской области ХАРЧЕНКО Андрей Владимирович. В ходе выездного приема будет работать прямая телефонная линия. Предварительная запись на личный прием производится по телефону 8(017) 270-63-15. Свои вопросы начальнику управления Государственного комитета судебных экспертиз по Минской области можно задать, позвонив 22 мая по телефону: 8(01796)  2-73-41.

21 мая пройдет день открытых дверей для безработных по субсидиям на открытие ИП

В среду, 21 мая, с 8.00 до 13.00 в управлении по труду, занятости и социальной защите Крупского райисполкома (ул. Советская, 8, каб. 45) пройдет день открытых дверей для безработных граждан по вопросам предоставления субсидии для организации индивидуальной предпринимательской деятельности.

21 мая в Выдрице встречу с населением проведет заместитель председателя райисполкома

В среду, 21 мая, в 15.00 в д. Выдрица Ухваль­ского сельсовета возле магазина Минского райпо встречу с населением проведет заместитель председателя Крупского районного исполнительного комитета КОМАРОВА Юлия Николаевна.

22 мая состоится заседание комиссии по содействию занятости населения

В четверг, 22 мая, в административном здании Крупского районного исполнительного комитета по адресу: г. Крупки, ул. Советская, д. 8, с 15.00 до 16.00 состоится заседание постоянно действующей комиссии по координации работы по содействию занятости населения.

Please publish modules in offcanvas position.