Да, радиация не имеет запаха, цвета и ее нельзя определить на глаз. Однако мы не можем изменить законы природы, и поэтому еще долгие годы будем ощущать последствия той катастрофы.
В настоящее время главную угрозу для здоровья человека представляет внутреннее облучение, т.е. попадание радионуклидов в организм человека вместе с продуктами питания. Многие грибы имеют способность вбирать в себя из почвы радиоактивные, токсичные и канцерогенные вещества, которые длительно не выводятся из организма, и порой способствуют развитию заболеваний. К грибам-аккумуляторам относятся поддубники, польские, свинушки, маслята, моховики, грузди, сыроежки, зеленки, волнушки, курочки. Меньше накапливают белые грибы, опята, подосиновики, подберезовики, шампиньоны, вешенки. Из ягод наиболее чистой считаются рябина, малина, ежевика, а наиболее загрязненными – черника и клюква.
Следует помнить о том, что отравиться можно и съедобными грибами, если они собраны в экологически неблагоприятной местности, например, в лесопосадках по обочинам трассы. Там грибы поглощают из окружающей среды и накапливают токсичные вещества (включая радионуклиды) в концентрациях, превышающих содержание их в окружающей среде в несколько раз.
Надо помнить, что не стоит покупать грибы и ягоды на улицах, в неустановленных местах торговли, без документов о проведенном радиационном контроле, ведь они могут быть собраны в запрещенных местах.
На рынке имеется пост радиационного контроля, где можно проверить собранный продукт. Также можно провести радиационный контроль бесплатно в радиологической лаборатории Крупского районного центра гигиены и эпидемиологии по адресу: г. Крупки, переулок Вокзальный, 26. Там можно проверить не только дары леса, но и любой другой продукт питания.
Елена ЛЕМЕХ, помощник врача-гигиениста Крупского РЦГиЭ.