
На этот раз прием граждан состоялся в деревне Обчуга. Высказать ряд накопившихся проблем пришел местный житель Леонид Ковган. В частности, его и других сельчан волнует вопрос своевременной уборки зерна на приусадебных участках. Проблема в том, что комбайн для обмолота выделяется несвоевременно, поэтому местные жители теряют урожай.
В управлении по сельскому хозяйству и продовольствию райисполкома пояснили, что в связи с неблагоприятными погодными условиями были увеличены сроки уборки зерновых культур в сельхозорганизациях, поэтому оказать помощь в срок, указанный сельчанином, возможность не представилась.
– Основная просьба: чтобы в будущем такое не повторялось, мы люди деревенские, много труда вкладываем в то, чтобы вырастить зерно. Душа болит, когда видим, как пропадает урожай, – сказал Леонид Ковган.
Еще одна проблема, с которой столкнулся житель Обчуги, это выписка дров на корню в местном лесничестве. Для того, чтобы оформить документы, пришлось обращаться несколько раз.
За разъяснением, как должно быть, мы обратились в ГЛХУ «Крупский лесхоз».
– Заготовка древесины на участках лесного фонда гражданами в соответствии со статьей 44 Лесного кодекса Республики Беларусь осуществляется за плату на основании ордера, – рассказала заместитель директора по идеологической работе Наталья Камович. – Согласно статье 39 Лесного кодекса Республики Беларусь, ордер на рубку леса (не более 50 куб.метров древесины) выдается лесничеством. Граждане, желающие получить участок лесного фонда для лесопользования, направляют лесничеству, в ведении которого находится испрашиваемый участок лесного фонда, письменное заявление о предоставлении участка лесного фонда для лесопользования. В лесничестве в сроки, установленные законодательством об административных процедурах, рассматривают заявление и прилагаемые к нему материалы и при отсутствии оснований для отказа в предоставлении участка лесного фонда для лесопользования предоставляют участок лесного фонда путем оформления и выдачи ордера заявителю (2 дня со дня подачи заявления) после внесения платы за лесопользование.
Просил заявитель и содействия в установке знака, ограничивающего скорость автомобилей.
– И утром, и вечером ездят на большой скорости, – сетовал сельчанин. – Волнует проблема безопасности.
Вопрос будет рассмотрен всеми заинтересованными службами.
В этот же день Игорь Лавриненко встретился с трудовым коллективом ОАО «Кленовичи». Главная тема для обсуждения – безопасность. Вопрос актуальный, а Игорь Владимирович является заместителем председателя Постоянной комиссии Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь по национальной безопасности.
– К сожалению, мир не становится спокойнее, – отметил депутат. – Поэтому необходимо делать все возможное, чтобы сохранить безопасность и суверенитет. Это важнейшая государственная задача. Но и люди также не должны упускать из виду вопросы собственной безопасности. Это касается участия в несанкционированных мероприятиях, втягивания в них несовершеннолетних. Необходимо помнить, что это небезопасно, незаконно и может повлечь ряд последствий.
Также Игорь Лавриненко ответил на вопросы участников встречи.