В эпидемический процесс вовлечены все слои населения, однако в последнее время наибольший удельный вес составляют лица пенсионного возраста, рабочие и служащие. Наибольшее число коронавирусной инфекции приходится на лиц, у которых выставлен диагноз пневмония, и отнесенных к контактам первого уровня.
– Согласно приказу Министерства здравоохранения Республики Беларусь за лицами с подтвержденным диагнозом коронавирусная инфекция с бессимптомной формой устанавливается медицинское наблюдение сроком на 10 дней, с легкой формой на 14 дней от даты последнего контакта, – рассказывает врач-эпидемиолог Крупского РЦГиЭ Виктория Лейченок. – При сохранении симптомов медицинское наблюдение может продлеваться до выздоровления. Контакты первого уровня без симптомов острой респираторной инфекции находятся на самоизоляции в течение 10 дней с момента контакта, при этом лабораторное исследование не проводится. У лиц, отнесенных к контактам первого уровня с симптоматикой острой респираторной инфекции, лабораторное исследование проводится на 7 день с даты последнего контакта, наблюдение осуществляется до исчезновения клиники.
Все лица, находящиеся на амбулаторном лечении либо самоизоляции, должны соблюдать следующие правила поведения: не покидать место жительства без острой необходимости; разрешается посещать близлежащие магазин, аптеку; использовать маски и перчатки при посещении этих мест; в домашнем очаге проводить влажную уборку с использованием дезинфицирующих и моющих средств; при проявлении признаков респираторной инфекции, либо ухудшении состояния здоровья обращаться по телефону к своему лечащему врачу.
Специалисты службы проводят мониторинги торговых объектов по выполнению мероприятий, направленных на предотвращение заноса, возникновения и распространения гриппа и инфекций COVID-19. По их результатам выносятся предложения по устранению выявленных нарушений.
– Стоит акцентировать внимание на том, что выполнение всех требований санитарно-эпидемиологического законодательства, направленных на предотвращение заноса, возникновения и распространения гриппа и инфекции COVID-19 во всех организациях и предприятиях района является обязательным, – продолжает Виктория Лейченок. – За нарушение санитарных норм и правил, гигиенических нормативов предусмотрена административная ответственность в виде штрафа по статье 16.8 КоАП в размере: до 30 БВ, до 200 БВ на ИП, до 500 БВ на юридические лица.