krupki.by

ru RU be BE en EN

«Профилактика COVІD-19» – главная тема встречи, которая прошла в коллективе представительства Белгосстраха



«Профилактика COVІD-19» – главная тема встречи, которая прошла в коллективе представительства Белгосстраха

Автор / Общество / Чацвер, 26 Лістапад 2020 16:29 / Просмотров: 763

«Профилактика COVІD-19» – главная тема встречи, которая прошла в коллективе представительства Белгосстраха по Крупскому району.

Эту тему в своем выступлении раскрыла врач общей практики Крупской центральной районной больницы Вероника Малахова:

– Обязательный масочный режим постепенно вводится по всей стране. Начал действовать он и в Крупском районе. Масочный режим предполагает обязательное использование средств индивидуальной защиты органов дыхания на объектах, где невозможно социально дистанцироваться. То есть в любых общественных местах: в транспорте, магазинах и торговых центрах, отделениях банка и почты, учреждениях культуры и даже в кафе и ресторанах.

Далее Вероника Малахова рассказала о симптомах коронавирусной инфекции, о том, как она распространяется и что нужно, чтобы уменьшить риск заражения. Основные симптомы – повышение температуры тела, кашель, ломота в костях, затрудненное дыхание, слабость, потеря обоняния. Передача происходит воздушно-капельным путем при чихании или кашле от одного человека к другому. Но возможен и контактно-бытовой путь, когда микробы остаются на предметах, ручках двери, поручнях и т.д.  Чтобы уменьшить риск заражения, необходимо регулярно мыть руки с мылом или обрабатывать их антисептическим средством, избегать тесного контакта с заболевшими, у которых кашель или высокая температура, стараться не прикасаться немытыми руками к носу, рту и глазам, воздерживаться от посещения мест большого скопления людей.

– Согласно утверждению Всемирной организации здравоохранения, само по себе использование простой медицинской маски не является достаточным для обеспечения стопроцентного уровня защиты от заражения СОVІD-19, – продолжила Вероника Малахова. – Но это на сегодня самое эффективное средство профилактики заражения вирусами с воздушно-капельным механизмом распространения, в том числе коронавирусами. Маска помогает задерживать выделяемые аэрозольные частицы – около 40-50%. При этом нужно учитывать, что маску нельзя носить бесконечно. Примерно через два часа она может стать влажной, а это повышает выживаемость возбудителей. Поэтому ее нужно менять. Использованную маску нужно выбрасывать в пакете и ни в коем случае не надевать снова. В случае, если это многоразовая повязка, перед очередным использованием ее необходимо постирать. Конечно, удобно вешать маску, например, на зеркало в машине. Но вентиляция разнесет инфекцию по всему салону. Не следует оставлять маску на столе или в кармане: в этом случае либо вы сами рискуете оставить на ней вирусы, которые «перекочуют» на ваше лицо, либо кто-то может кашлянуть на нее.

В конце выступления врач общей практики акцентировала:

– В первую волну пандемии у людей сработал страх перед неизведанной болезнью, и они без чьих-либо напоминаний облачались в средства защиты. Это называется ответственность за свое здоровье. И сегодня ни в коем случае нельзя расслабляться. Повсеместное ношение масок – знаковая вещь, которая наглядно напоминает об опасности коронавируса и о соблюдении необходимых мер предосторожности. Самое главное – надевать маску нужно каждому, потому что можно быть носителем даже без признаков заболевания. Один не использовал маску – второй заразился и серьезно заболел. По­этому необходимо делать все, чтобы у человека выработалось убеждение: мое здоровье в моих руках, я ответственен не только за себя, но и за окружающих.

Автор

Татьяна Толкачева

Татьяна Толкачева

Актуально

8 июля состоится прямая телефонная линия с главным врачом Крупской ЦРБ

Во вторник, 8 июля, с 9.00 до 10.00 состоится прямая телефонная линия с главным врачом УЗ «Крупская ЦРБ» ЛЕОНОВИЧ Екатериной Михайловной.
Телефон 2-44-32.

С 24 июня по 31 августа будет работать «горячая линия» по вопросам летнего трудоустройства школьников

С 24 июня по 31 августа в управлении по труду, занятости и социальной защите Крупского райисполкома будет работать «горячая линия» по вопросам летнего трудоустройства школьников в свободное от учебы время. Позвонить можно каждую неделю по вторникам и четвергам с 10.00 до 12.00 по телефону 2-72-55.

В Комитете госконтроля работают горячие линии по вопросам вступительной кампании

В течение вступительной кампании 2025 года в Минске и всех областных центрах будут работать телефоны горячей линии. Обратиться можно в будние дни с 9.00 до 13.00 и с 14.00 до 18.00. Номера телефонов: в Минской области - +375 (17) 379-09-06, +375 (17) 232-76-96.

Телефоны доверия Минской области

Телефоны доверия Минской области: +375 (29) 899-04-01 (МТС), Telegram, Viber, WhatsApp, +375 (29) 101-73-73 (A1), +375(17) 311-00-99 (стационарный телефон). Ежедневно! Круглосуточно! Анонимно!

В Крупской ЦРБ работает Центр дружественный подросткам «Радуга»

По всем вопросам сохранения репродуктивного здоровья, современной контрацепции, профилактике зависимостей, кожно-венерологических заболеваний, психологической помощи, формирования здорового образа жизни вы получите консультацию специалистов Центра! Помощь может быть оказана анонимно.

График работы: Понедельник-пятница: 8.00-17.00, обед 13.00-14.00. Центр расположен на 2-м этаже лечебного корпуса, кабинет 18. Консультация проводится по предварительной записи по тел. 4-12-21.

Please publish modules in offcanvas position.