krupki.by

ru RU be BE en EN

Крупские медработники делают всё, чтобы пациенты с COVID-19 выздоравливали быстрее



Крупские медработники делают всё, чтобы пациенты с COVID-19 выздоравливали быстрее

Автор / Общество / Серада, 16 Снежань 2020 08:50 / Просмотров: 3150

К сожалению, ситуация с COVID-19 продолжает оставаться сложной. Как работает в этих условиях наша медицина? Об этом – интервью с исполняющим обязанности главного врача Крупской ЦРБ Еленой КЛЕЩЕНОК.

– Елена Владимировна, какая ситуация по коронавирусной инфекции сегодня?

– В настоящее время она остается напряженной, но управляемой. Пиковые цифры прироста заболеваемости мы прошли пару недель назад. Сейчас количество подтвержденных случаев несколько меньше по сравнению с концом ноября – началом декаб­ря 2020 года.

– В сравнении с первой волной дела обстоят куда серьезнее?

– Нельзя сказать однозначно, что ситуация стала более напряженной, но число заболевших больше – это действительно так. Возможно, это связано с погодными условиями. Вероятно, сказывается сезонность – осень, зима, дефицит солнечных лучей. Возможно, с циркуляцией других микроорганизмов, состоянием иммунитета. Клиника и симптомы коронавирусной инфекции остались те же. Многие переносят инфекцию в легкой форме. Но тяжелые формы заболевания, как были, так и остаются и сейчас.

– Какие симптомы явно указывают, что у больного не просто ОРВИ?

– Не снижающаяся несколько дней температура тела более 38,5 градусов, чувство нехватки воздуха, одышка. Ну и, наконец, потеря обоняния – в 90% это признак коронавирусной инфекции. В последнее время очень часто люди стали жаловаться на сильные головные боли, боли в глазных яблоках.

– Лечебные учреждения района по-прежнему работают в специальном режиме?

– Да. В Холопеничской больнице, в амбулаториях врача общей практики, в районной поликлинике и ЦРБ созданы условия по разделению потоков температурящих пациентов с признаками респираторной инфекции от пациентов с обще­соматической патологией. В поликлинике, в специальном крыле, прием пациентов с признаками ОРИ ведут врачи-терапевты Алеся Сапегина, Инесса Шунько, врач-оториноларинголог Ярослав Еремкин и врач общей практики Вероника Малахова. Завершается работа по открытию второго приемного отделения для пациентов с вероятной коронавирусной инфекцией, где будет функционировать передвижной рентгенологический аппарат. Прием пациентов будет вести один доктор, а младший медицинский и персонал со средним медицинским образованием будет работать раздельно.

– И что это значит?

– Пока доктор готовится к приему, пациенту сделают рентгенснимок, забор анализов, измерят артериальное давление и сатурацию. Врач же проведет осмотр, сделает назначения и примет решение о необходимости госпитализации.

– Получается, такая мера позволит ускорить оказание медицинской помощи?

– Совершенно верно. Хотелось бы обратить внимание, что в период, когда работает поликлиника, на прием пациенты направляются в специальное крыло для приема температурящих пациентов с симптомами респираторной инфекции. А в новый приемный покой можно обращаться в выходные и праздничные дни, вечернее время. Сюда также обращаются пациенты, направленные на госпитализацию врачом из поликлиники. И сюда же доставляются бригадами скорой медицинской помощи пациенты с симптомами респираторной инфекции.

– Крупчане уже заметили: в районной больнице постоянно предпринимаются меры для улучшения условий для больных.

– Сложившуюся ситуацию нужно воспринимать, исходя из реальности. Недавно около ЦРБ установили отапливаемую палатку – это временное место, где пациенты могут ожидать своей очереди на рентгенологическое исследование, а также на прием к врачу. Медицинский работник регулирует поток людей по времени. Хотелось бы пояснить, что рентгенкабинет в ЦРБ один и его нельзя перенести на другие площади, поэтому нам приходится разделять потоки пациентов, выделяя время для приема амбулаторных пациентов с симптомами респираторной инфекции, стационарных пациентов, находящихся на лечении в отделениях. Да, людям приходится провести время в ожидании, чтобы сделать снимок, но нам очень хотелось бы, чтобы жители района с пониманием отнеслись к этому, ведь мы делаем всё возможное. Таковы реалии сегодняшней ситуации.

– Сколько отделений перепрофилировано для больных с признаками коронавирусной инфекции и пневмонией?

– С учетом эпидемиологической ситуации и количества пациентов, нуждающихся в стационарном лечении, с 4 декабря в учреждении открыто еще одно ковидное отделение на 20 коек, где с пациентами работает врач общей практики Анастасия Макарова. В отделении номер два на 35 коек, которое функционировало и в первую волну, работают врач-инфекционист (заведующий) инфекционным отделением Анна Павлюкевич. Также здесь работает врач общей практики Глеб Лобановский. Таким образом, на сегодня в ЦРБ работают два инфекционных отделения. В отделении реанимации – шесть коек. Заведующий – Николай Горский. Работают также врачи-реаниматологи Леонид Ивец и Алексей Шабан.

Что касается отдельного инфекционного отделения, то это «чистое» отделение. На данный момент им заведует врач общей практики Лариса Винникова. Причем мы оказываем помощь не только своему району, но и соседним – Борисовскому и Березинскому, где инфекционные отделения перепрофилированы в ковидные.

– То есть, для оказания помощи крупские медики готовы?

– Разумеется. Кислородными точками укомплектовано 50% коек. В прошлом месяце закупили два разветвителя кислорода – приборы, позволяющие давать кислород от одной точки восьми больным. Есть два кислородных концентратора. В последнюю неделю работаем не аврально, можем планировать работу по госпитализации. На сегодня в инфекционных отделениях есть свободные места. Наших пациентов в другие районы уже не направляем. Даже появилась возможность помогать другим.

Что касается лечения. Больных консультируют представители кафедры инфекционных болезней Белорусской медицинской академии последипломного образования и Белорусского государственного медицинского университета. Лечение в стацио­наре проводится в соответствии с протоколами. Все необходимые медикаменты и средства индивидуальной защиты у нас имеются.

Хотелось бы сказать большое спасибо Крупскому районному исполнительному комитету, Крупскому лесхозу, ЧСУП «Крупский автосервис», ИП Яровой П.А., Белорусскому респуб­ликанскому унитарному предприятию экспортно-импортного страхования «Белэксимгарант», Игорю Потемкину, Сергею Жукову, Александру Закревскому и другим организациям, предприя­тиям, предпринимателям, которые всегда помогают, оказывают спонсорскую помощь. Недавно приобрели новую стиральную машину, Крупский лесхоз обес­печил дровами для отопления временной палатки. Сегодня решается вопрос по покупке двух мобильных телефонов персоналу.

– Многих волнует вопрос, кто сегодня курирует работу скорой помощи…

– Согласна. К нам часто поступают телефонные звонки по этому поводу. Для понимания ситуации: с сентября 2020 года скорая медицинская помощь вышла из подчинения УЗ «Крупская ЦРБ», так как был создан центр экстренной медицинской помощи на базе Минской областной клинической больницы. Мы, конечно же, по-прежнему тесно сотрудничаем с ними в оказании медицинской помощи жителям нашего района, но руководитель у них теперь другой.

Если у вас возникают вопросы, связанные с обследованием, наблюдением при инфекции COVID-19, вы всегда можете обратиться в наш колл-центр по телефону: 5-66-31 с 08.00 до 17.00, обед с 13.00 до 14.00.

И в завершение хотелось бы обратиться к населению с просьбой отнестись к ситуации с пониманием. Медработники тоже болеют, работают в достаточно тяжелых условиях, трудятся интенсивно. Это и приемы больных, и большая нагрузка в отделениях, и работа в средствах индивидуальной защиты, и ночные дежурства. Мы делаем всё, что от нас зависит. Взамен хотим простого человеческого понимания и терпения. Взаимное уважение – это сегодня очень важно! И, конечно же, соблюдение элементарных мер профилактики – ношение масок, соблюдение социального дистанцирования. Это под силу каждому!

Автор

Марина Бавтрукевич

Марина Бавтрукевич

Актуально

21 августа пройдет телефон­ная консультация по вопросам занятости населения

В четверг, 21 августа, с 9.00 до 10.00 телефон­ную инфор­мационно-разъясни­тельную консультацию по вопросам Декрета Президента Респуб­лики Беларусь от 2 апреля 2015 г. № 3 «О содей­ствии занятости населения» проведет начальник управления по труду, занятости и социальной защи­­те Крупского райисполкома, член комиссии КУДРЯШОВА Светлана Петровна. Телефон 2-72-81.

21 августа в д. Докучино встречу с населением проведет председатель районного Совета депутатов

В четверг, 21 августа, в 15.30 в д. Докучино Октябрьского сельсовета, возле дома № 26 встречу с населением проведет председатель Крупского районного Совета депутатов Домарёнок Елена Александровна.

20 августа в д. Миколаевка и в д. Великий Вязок встречу с населением проведет управляющий делами райисполкома

В среду, 20 августа, в 15.15 в д. Миколаевка Ухвальского сельсовета, возле дома № 11, в 15.45 в д. Великий Вязок Ухвальского сельсовета, возле дома № 38 встречу с населением проведет управляющий делами Крупского районного исполнительного комитета Сенцова Валентина Васильевна.

23 августа "прямую ли­нию" проведет первый за­меститель председателя райисполкома

В субботу, 23 августа, с 9.00 до 12.00 прямую телефонную ли­нию проведет первый за­меститель председателя Крупского райисполкома – начальник управления по сельскому хозяй­ству и продовольствию КИРИКОВИЧ Денис Александ­рович. Телефон 2-77-47.

21 августа пройдет прямая телефонная линия с начальником Крупского РЭС

В четверг, 21 августа, с 9.00 до 10.00 по телефону 8-01796 4-41-95 пройдет прямая телефонная линия с начальником Крупского РЭС филиала «Борисовские электрические сети» СВИРИДЕНКО Владимиром Владимировичем.

22 августа ИМНС проведет телефонную консультацию по вопросам маркировки и прослеживаемости товаров

22 августа отделом информационно-разъяснительной работы инспекции Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь по Борисовскому району для индивидуальных предпринимателей и юридических лиц проводится тематический день информирования по вопросам маркировки и прослеживаемости товаров. Обращаться в отдел информационно-разъяснительной работы инспекции по тел. (0177) 73-93-27.

Please publish modules in offcanvas position.