Председатель Крупского райисполкома Анатолий Козел принимал участие в его работе, он поделился своими впечатлениями, рассказал о рассмотренных вопросах.
Это перспективы общественно политического развития, экономика, историко-культурное наследие, региональное развитие и внедрение новейших технологий во все сферы деятельности и производства.
– Кого интересует жизнь в стране, думаю, что посмотрели трансляцию Собрания, почитали в СМИ, – отметил председатель райисполкома. – Я тезисно остановлюсь на главном. Важный вопрос – общественно-политическое развитие и возможности корректировки Основного закона. Во время работы общественных приемных подавались предложения для внесений изменений в Конституцию. В этом году она будет дорабатываться, выноситься на общественное обсуждение, а затем на референдум.
Анатолий Козел рассказал о том, как обсуждались вопросы распределения властных полномочий, усиления роли местного управления и самоуправления, приближения центров принятия решений к людям.
Было сказано и о сохранении историко-культурных ценностей и традиций, преемственности поколений.
– К сожалению, мы видим, как некоторые относятся к этому без должного уважения, – констатировал он. – Поэтому вопросам нравственного и патриотического воспитания необходимо уделять повышенное внимание, причем с самого раннего возраста. В вопросах преемственности хотелось бы, чтобы молодое поколение больше проявляло инициативу, и мы прислушивались к их мнению, рассматривали их как людей, которым вскоре предстоит строить будущее нашей страны.
Одна из задач дальнейшего развития – увеличение доходов населения в реальном выражении. Сейчас средняя зарплата по стране превысила Br1,2 тыс.
– Возможно, это не так и много, но давайте не будем забывать, что у нас есть немалый социальный пакет – бесплатное образование и медицина, система льгот для определенных групп населения, – обратил внимание Анатолий Козел. – Тем не менее, есть категории тружеников, на которых будет уделено особое внимание. В первую очередь это относится к социальной сфере. Что касается производства, то все в ваших руках, будут эффективно работать предприятия, будет расти заработная плата.
Более подробно председатель райисполкома остановился на экономическом блоке, акцентировав на малых и средних городах, планировании создания там небольших предприятий, находящихся в кластерах с крупными, производя для них комплектующие. Это позволит малым регионам жить и развиваться.
– Как сказал Президент, экономика страны должна развиваться эволюционно, в первую очередь те отрасли, где есть компетенции и подготовленные специалисты, – сказал председатель райисполкома. – Основной акцент – на существующих предприятиях. Наглядный пример эффективного развития в нашем районе – ООО «Амкодор-Можа», где в последние годы вложено немало инвестиций, и производство получило новый импульс. В районе также точки развития – ОАО «Туршовка», «Крупский льнозавод», Крупский лесхоз, ряд частных предприятий, где мы четко видим перспективы.
Особое внимание на Собрании было обращено на вклад агропромышленного комплекса. Страна надежно обеспечивает свою продовольственную безопасность. Подходы развития АПК председатель райисполкома также разъяснил с проекцией на наш район, отметив перераспределение земель для более рационального их использования и оптимизацию в животноводстве.
Анатолий Козел остановился на разработке программы «Многодетная Беларусь» и проекта «Здоровая нация».
– Отдельно хочу отметить раздел «высокотехнологичная медицина в регионах», – сказал он. – Определены регионы, в которых медицина будет поднята на уровень столичной. Для нас это – Борисов, там установлено и уже работает современное оборудование для глубокого медицинского обследования, и эта работа будет продолжена, чтобы высококвалифицированная медицинская помощь была для наших людей, как принято говорить сейчас, в шаговой доступности.

Подводя итог сказанному, Анатолий Козел подчеркнул:
– Мнения у каждого могут быть разными. Их необходимо высказывать и обсуждать. Но, я твердо убежден, незыблемым остается уважение к своей стране и людям, которые живут и трудятся в нашей Беларуси.
Во время встреч труженики задавали вопросы относительно Собрания, а также поднимали жизненные проблемы. В частности, освещение пешеходных переходов через автомобильную трассу и возле ЦРБ. Анатолий Козел ответил, что обсуждение этих вопросов будет включено в повестку дня ближайшего заседания районной комиссии по безопасности дорожного движения.
Задали вопрос и относительно центральной канализации в микрорайоне Северный, в частности, по улице Майской. Вот что пояснил директор КУП «Жилтеплострой» Дмитрий Липский:
– Сейчас УКС подготавливает объект к сдаче. После того, как он будет введен в эксплуатацию, у людей, которые подключены, будет центральная канализация. Там работы практически все выполнены, остались вопросы оформления документации.
Как было отмечено, планировали к концу 2020 года, однако процесс задерживается в связи с передачей сетей Борисовскому водоканалу.