krupki.by

ru RU be BE en EN

Теперь родители могут отлучиться на 10 часов в неделю, оставив детей с няней



Теперь родители могут отлучиться на 10 часов в неделю, оставив детей с няней

Автор / Общество / Аўторак, 06 Красавік 2021 13:22 / Просмотров: 1115

В январе вступили в силу сразу два документа, регламентирующие перечень и нормы бесплатных и общедоступных услуг, которые оказывают гражданам территориальные центры социального обслуживания населения. О том, какие были внесены изменения и почему, наш разговор с заведующим отделением социальной помощи на дому Крупского ТЦСОН Ольгой КОНАШЕВИЧ.

– Ольга Степановна, давайте начнем с обозначения законодательных актов, на которые мы будем опираться.

– Конечно. Очередные усовершенствования системы социального обслуживания предусмотрены постановлением Совета Министров от 17 сентября 2020 года № 538 «Об изменении постановлений Совета Министров Республики Беларусь» и постановлением Министерства труда и социальной защиты Рес­публики Беларусь от 31 декабря 2020 г. № 113 «Об изменении постановления Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь от 26 января 2013 г. № 11». Документы вступили в силу 1 и 24 января соответственно и внесли ряд изменений в нормы и нормативы оказания социальных услуг населению. Внесены изменения и в постановление Совмина от 27 декабря 2012 года № 1218 «О некоторых вопросах оказания социальных услуг». В частности, Перечень бесплатных и общедоступных социальных услуг государственных учреждений социального обслуживания изложен в новой редакции. Все это сделано с учетом растущей потребности населения в соответствующей помощи. Меняются условия жизни, и вслед за ними подстраивается законодательство, в котором учитываются пожелания граждан и закрепляются в виде норм.

– Например?

– Например, пересмотрены критерии периодичности оказания социально-бытовых услуг по уходу за нетрудоспособными гражданами. До недавнего времени периодичность их оказания зависела исключительно от степени утраты способности к самообслуживанию: услуги предоставлялись два, три или пять раз в неделю. Как показала практика, при таком графике жизненно важные потребности нетрудоспособных полностью обеспечить трудно. В связи с этим социальные услуги, направленные на организацию ухода за нетрудоспособными гражданами, теперь предоставляются в зависимости от потребности человека. Периодичность их оказания закрепляется договором оказания социальных услуг. Это позволит создать условия для удовлетворения индивидуальной потребности получателя услуг в социальном обслуживании.

– На каком моменте еще делается акцент?

– Есть изменения в подходе к предоставлению услуг, связанных с поддержанием порядка в жилом помещении (для сельской местности – в том числе на прилегающей к дому территории), а также ряда других услуг, не связанных с уходом (услуги по доставке овощей и топлива из хранилища, сдаче вещей в стирку, химчистку, ремонт, растопке печей и др.). Теперь их получателями будут только одинокие и проживающие отдельно от трудоспособных членов семьи граждане.

Еще очень важно отметить, что для инвалидов I и II групп все социально-реабилитационные услуги стали оказываться на безвозмездной основе. Раньше только одна.

– Может, появились какие-то новые виды услуг?

– Да, введены в перечень такие новые социально-бытовые услуги, как мытье посуды, чистка унитаза, мытье холодильника.

– Все, о чем мы говорили выше, касается преимущественно услуг для нетрудоспособных одиноких и одиноко проживающих граждан… Но мы знаем, что отделение социальной помощи на дому также на безвозмездной основе оказывает услугу няни семьям, где есть дети. Давайте сразу расскажем, кто ею может воспользоваться?

– Такая услуга у нас есть. Она оказывается определенным категориям семей. Это семьи, воспитывающие двоих и более детей в возрасте до 3 лет, родившихся одновременно; семьи, воспитывающие ребенка-инвалида (детей-инвалидов) в возрасте до 18 лет; семьи, воспитывающие детей в возрасте до 6 лет, в которых оба родителя (мать (мачеха), отец (отчим)) – либо родитель в неполной семье являются инвалидами I или II групп. На сегодняшний день у нас в отделении работают шесть нянь, все они помогают родителям, у которых родились двойни.

– Есть ли изменения в работе няни?

– Есть, и достаточно весомые. Так, родители теперь смогут оставлять детей с ней один на один на больший период времени. Поясню: есть нормативы, согласно которым семьи, воспитывающие троих и более детей, родившихся одновременно, могут рассчитывать на услуги няни 40 часов в неделю. Другие категории семей (воспитывающих двойню, детей-инвалидов в возрасте до 18 лет, семей, в которых оба родителя или родитель в неполной семье являются инвалидами I или II групп) – 20 часов в неделю. Но помощь няни в основном предполагала присутствие родителей. И только 4 часа в неделю можно было оставить детей полностью на попечение специалиста. Теперь этот период увеличится до 10 часов.

Еще один бонус: семьи, в которых оба родителя либо родитель в неполной семье являются инвалидами I или II групп, теперь могут рассчитывать на услугу няни до исполнения ребенку 6 лет (до достижения школьного возраста) вместо 4 лет.

– Напомните также телефоны, по которым можно проконсультироваться в случае дополнительных вопросов.

– Всю интересующую информацию можно получить непосредственно при обращении в Крупский ТЦСОН либо по телефонам: 5-73-95, 5-60-94.

Автор

Ольга Баравуля

Ольга Баравуля

Актуально

22 августа ИМНС проведет телефонную консультацию по вопросам маркировки и прослеживаемости товаров

22 августа отделом информационно-разъяснительной работы инспекции Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь по Борисовскому району для индивидуальных предпринимателей и юридических лиц проводится тематический день информирования по вопросам маркировки и прослеживаемости товаров. Обращаться в отдел информационно-разъяснительной работы инспекции по тел. (0177) 73-93-27.

21 августа ИМНС проведет телефонную консультацию

21 августа отделом информационно-разъяснительной работы инспекции Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь по Борисовскому району проводится тематический день информирования с индивидуальными предпринимателями и представителями юридических лиц по вопросам налогообложения при переходе индивидуального предпринимателя в коммерческую организацию в рамках Закона Республики Беларусь от 22.04.2024 № 365-З «Об изменении законов по вопросам предпринимательской деятельности». Обращаться в отдел информационно-разъяснительной работы инспекции по тел. (0177) 73-93-27.

21 августа пройдет прием граждан и "прямая линия" с директором государственного предприятия «Миноблпассажиртранс»

В четверг, 21 августа, в здании Крупского районного исполнительного комитета по адресу: г. Крупки, ул. Советская, 8, с 10.00 до 11.00 будет осуществлять прием граждан, с 11.00 до 11.30 проводить прямую телефонную линию по телефону 2-77-47 директор государственного предприятия «Миноблпассажиртранс» КОХНО Александр Владимирович. Предварительная запись на прием будет проводиться 18 августа с 8.30 до 13.00 и с 14.00 до 17.00 по телефону 2-77-47.

С 18 по 22 августа пройдет «горячая линия» по вопросам обращения чеков «Имущество»

Комитет государственного имущества Миноблисполкома с 18 по 22 августа проводит «горячую линию» по вопросам обращения именных приватизационных чеков «Имущество». Граждане могут задать интересующие вопросы об использовании чеков «Имущество» и сообщить о проб­лемных вопросах, связанных с обменом чеков на акции предприятий. Телефон «горячей линии» (+375 17) 500-45-08. Звонки принимаются 18, 20 и 22 августа с 9.00 до 13.00; 19 и 21 августа – с 14.00 до 17.00.

С 24 июня по 28 августа работает «горячая линия» по вопросам летнего трудоустройства школьников

По 28 августа в управлении по труду, занятости и социальной защите Крупского райисполкома работает «горячая линия» по вопросам летнего трудоустройства школьников в свободное от учебы время. Позвонить можно каждую неделю по вторникам и четвергам с 10.00 до 12.00 по телефону 2-72-55.

В Комитете госконтроля работают горячие линии по вопросам вступительной кампании

В течение вступительной кампании 2025 года в Минске и всех областных центрах будут работать телефоны горячей линии. Обратиться можно в будние дни с 9.00 до 13.00 и с 14.00 до 18.00. Номера телефонов: в Минской области - +375 (17) 379-09-06, +375 (17) 232-76-96.

Please publish modules in offcanvas position.