Ирина ДРАНИЦА, педагог с огромным опытом пионерской работы, награждена грамотами Центрального совета Всесоюзной пионерской организации им. В.И. Ленина, Центрального комитета ВЛКСМ:
– После окончания школы в 1980 году я поступила на заочное отделение исторического факультета педагогического института. Устроилась работать в Докудовскую базовую школу старшей пионервожатой. Какие интересные были времена! Занимались поисковой деятельностью. Как-то из разговоров с местными жителями узнала, что вблизи деревни Докудово в годы Великой Отечественной войны базировался авиационный полк. Мы с ребятами-пионерами провели поисковую работу. Целый год потратили, чтобы разыскать командира полка, летчиков. Этот полк действовал и после войны. И вот на том самом месте, где стоял полк, совместно с председателем колхоза «Большевик», с сельским Советом депутатов организовали праздничное мероприятие. Приехал командир, ветераны, летчики. Много вспоминали о былом. Благодарили нас за концерт, за встречу. Дети тогда в восторге были от проделанной работы. Вообще, ребята с энтузиазмом брались за любое дело.
Во времена моей учебы в поселковой школе директор Пантелеймон Борисович Борисов проводил с нами военно-патриотическую игру «Зарница». Я решила организовать такое мероприятие и со своими учащимися в Докудово. Помню, это было зимой. Провели игру с высадкой десанта на поле. В воинской части попросили термосы. Взяли с собой кашу, котлеты, чай. Впечатлений тогда моим пионерам хватило надолго... Были у нас и походы, и велопоходы. Понравился ребятам поход в деревню Белое, на малую родину нашего земляка летчика-космонавта Владимира Ковалёнка. Тогда еще были живы его мама и бабушка. Они рассказывали о детстве летчика.
Ко Дню пионерии проводился большой районный праздник. Собиралось человек 200. У памятника Ленину сдавали рапорт, проходили церемонии награждения. Потом все шли в урочище «Лебортово». Смотрели концерт, подготовленный пионерами. Затем были игры по станциям: спортивная, географическая, викторины. И наш любимый пионерский костер.
Людмила КАЗАК проработала в пионерской организации четверть века:
– С распадом Советского Союза в пионерском движении наступило время забвения. Школьники остались не у дел. Их надо было чем-то занимать. Поэтому в 1995 году началось возрождение пионерской организации. В то время я вышла из декретного отпуска и мне предложили место пионервожатой в городской школе № 2. Начинала с нуля. Собрала группу из детей-энтузиастов, двенадцать человек. Ходили по классам, рассказывали о пионерах-героях. Говорили, что пионер – это лидер, пример, он делает свою работу и ведет за собой других. В итоге из трех четвертых классов в пионеры вступило более половины человек. В октябре 1996 года провели первый совет пионерской дружины. С детьми было очень легко работать. Они с удовольствием участвовали во всех добрых делах и мероприятиях. Помогали ветеранам, пожилым людям. Как вспомню – и по квартирам ходили, собирали макулатуру, и металлолом искали. Ребята очень походы любили, особенно пионерские костры. И в праздничных мероприятиях с удовольствием участвовали. На День матери изготавливали сувениры, выходили на улицу Советскую и женщинам дарили. Так получилось, что одной прохожей женщине подарили, через год вышли поздравлять – опять ее встретили. А она и говорит: «Я из Москвы, приезжаю в Крупки в гости. Когда возвращаюсь домой, рассказываю знакомым, какие в Беларуси пионеры – внимательные, заботливые, добрые…»
Дружили мы с пионерами Красной Пресни г. Москвы. Руководитель пионерской дружины Дмитрий Шмидт организовывал поездки по Беларуси по местам боевой славы воинов-земляков. Мы водили их на могилу Елены Колесовой. Помню, собрались у нас в школе на втором этаже, вынесли барабаны, вместе пели песни «Солнечный круг», «Если с другом вышел в путь»…
Считаю, что пионерская организация нужна. Ребята учатся не командовать, а руководить, они чувствуют себя нужными в любую минуту.
Людмила БУДНИК, педагог-организатор Хотюховской СШ вспоминает о пионерском движении 2000-х:
– В нашей школе пионерские отряды и в те времена, и сейчас носят имена космонавтов. Это отряды имени Петра Климука, Олега Новицкого, Валентины Терешковой, Владимира Ковалёнка. С 1955 года пионерская дружина школы носит имя Михаила Климковича, автора гимна Беларуси. С 1918 года несколько лет он работал в нашей школе, привлекал молодежь к культурно-массовой деятельности. Пионерам всегда нравилось участвовать в акциях «Обелиск». Круглый год они ухаживали за могилами погибших воинов: расчищали снег, пропалывали траву, сажали цветы. Большой популярностью пользовалась игра «Зарница». Проводилась она накануне 23 февраля и состояла из конкурсов строя, военной песни, викторины о Великой Отечественной войне. Заканчивалась полевой кухней. На свежем воздухе в мороз ребята с удовольствием ели солдатскую кашу и пили горячий чай. Хочу сказать, что все эти традиции продолжаются и по сегодняшний день. В школе до сих пор действует пионерская комната. А День пионерии мы во все времена отмечали торжественно. У бюста Владимира Ковалёнка собираются пионерские отряды. Четвероклассники дают торжественную клятву, им повязывают галстуки – клич пионеров «Всегда готов!»
Инна ГАРА. Фото из личных архивов педагогов.