krupki.by

ru RU be BE en EN

Вести борьбу с инвазивными растениями обязаны все землепользователи



Вести борьбу с инвазивными растениями обязаны все землепользователи

Автор / Общество / Серада, 28 Ліпень 2021 11:01 / Просмотров: 1052

Вопреки живописным названиям, борщевик Сосновского и золотарник канадский представляют серьезную опасность не только для природы, но и для здоровья населения.

Какую угрозу несут растения и как с ними бороться, рассказывает главный специалист Крупской районной инспекции природных ресурсов и охраны окружающей среды Нина КРАСЬКО:

– В нашем  районе примерно 5,4 га земель, на которых произрастает борщевик Сосновского. Наибольшее количество мест этого вида на территории Октябрьского сельсовета. Это деревни Дубровка, Докучино, Заборье. Однако ежегодно появляются новые места произрастания. Опасность его не только в том, что он активно проникает в естественные экосистемы и вытесняет местные виды растений, но и в обжигающих свойствах. При попадании на кожу человека сока борщевика и последующем облучении этой части тела солнечным светом возникают дерматиты, протекающие по типу ожогов 1-й, 2-й и 3-й степеней. В связи с этим разработан план мероприятий по ограничению распространения и численности нежелательных видов растений. Все места, на которых растет борщевик Сосновского, обработаны химическим методом.

Золотарник растет на общей площади 19,9 га. Агрессивному распространению золотарника канадского способствуют несколько факторов. В Беларуси он не встречает так называемых «врагов» из числа растений-конкурентов и насекомых. Каждый куст золотарника производит до 100 000 семян, которые отличаются очень  высокой всхожестью – до 95%. Корни золотарника вырабатывают ингибиторы – вещества, которые подавляют рост других растений. Вслед за этим исчезает большинство луговых насекомых, птиц, мелких млекопитающих. Занимая любой участок, золотарник полностью изменяет его животный и растительный мир. Бороться с золотарником можно химическим и механическим методами. Скашивать опасный сорняк  рекомендуется по мере отрастания до 15-20 см, то есть 3-4 раза за сезон. Альтернативой может быть однократное скашивание во второй половине августа до вызревания семян. Там, где золотарник занимает значительные площади, эффективным решением будет перепашка с подсевом многолетних злаков.

Следует отметить, что пользователи земельных участков, как физические, так и юридические лица, обязаны проводить работы по сокращению мест произрастания этих растений. За несвоевременное уничтожение дикорастущих растений землепользователь несет ответственность в соответствии с законодательством Республики Беларусь (статья 9 Закона Республики Беларусь «О растительном мире»).

Инна ГАРА.

Автор

admin

admin

Актуально

8 июля состоится прямая телефонная линия с главным врачом Крупской ЦРБ

Во вторник, 8 июля, с 9.00 до 10.00 состоится прямая телефонная линия с главным врачом УЗ «Крупская ЦРБ» ЛЕОНОВИЧ Екатериной Михайловной.
Телефон 2-44-32.

С 24 июня по 31 августа будет работать «горячая линия» по вопросам летнего трудоустройства школьников

С 24 июня по 31 августа в управлении по труду, занятости и социальной защите Крупского райисполкома будет работать «горячая линия» по вопросам летнего трудоустройства школьников в свободное от учебы время. Позвонить можно каждую неделю по вторникам и четвергам с 10.00 до 12.00 по телефону 2-72-55.

В Комитете госконтроля работают горячие линии по вопросам вступительной кампании

В течение вступительной кампании 2025 года в Минске и всех областных центрах будут работать телефоны горячей линии. Обратиться можно в будние дни с 9.00 до 13.00 и с 14.00 до 18.00. Номера телефонов: в Минской области - +375 (17) 379-09-06, +375 (17) 232-76-96.

Телефоны доверия Минской области

Телефоны доверия Минской области: +375 (29) 899-04-01 (МТС), Telegram, Viber, WhatsApp, +375 (29) 101-73-73 (A1), +375(17) 311-00-99 (стационарный телефон). Ежедневно! Круглосуточно! Анонимно!

В Крупской ЦРБ работает Центр дружественный подросткам «Радуга»

По всем вопросам сохранения репродуктивного здоровья, современной контрацепции, профилактике зависимостей, кожно-венерологических заболеваний, психологической помощи, формирования здорового образа жизни вы получите консультацию специалистов Центра! Помощь может быть оказана анонимно.

График работы: Понедельник-пятница: 8.00-17.00, обед 13.00-14.00. Центр расположен на 2-м этаже лечебного корпуса, кабинет 18. Консультация проводится по предварительной записи по тел. 4-12-21.

Please publish modules in offcanvas position.