Участники диалоговой площадки:
Андрей ВОРОБЬЁВ – заместитель председателя Крупского районного исполнительного комитета;
Елена КЛЕЩЕНОК – главный врач учреждения здравоохранения «Крупская центральная районная больница»;
Марина БОРОДАВКО – главный редактор редакции районной газеты «Крупскі веснік»;
Корреспонденты районного периодического издания.
Начался диалог с разговора по решению проблемного вопроса, заданного читателем районной газеты по телефону. Иван Петрович Козлов из г.п. Холопеничи описал ситуацию следующим образом: «Недавно в очереди на прививку от covid-19 зашел у нас – жителей поселка – разговор о том, что есть в больнице кабинет стоматолога, но он не работает из-за отсутствия специалиста. Вспомнили мы и о том, что несколько лет назад во время Единого дня информирования главврач районной больницы Дмитрий Кулевский обещал, что раза два в неделю к нам обязательно будет приезжать зубной техник или стоматолог из Крупок. Но выполнения того обещания мы так и не дождались. А ведь населенный пункт у нас не самый маленький в районе – специалист точно не сидел бы без дела. От имени жителей поселка хочу обратиться еще раз к руководству районной больницы с просьбой выделить нам зубного техника либо стоматолога из районной поликлиники, который приезжал бы к нам по графику».
Главный врач Крупской ЦРБ Елена Клещенок отметила, что такая ситуация возникла из-за проблем с кадрами стоматологического профиля. Даже в районной поликлинике вопрос сегодня стоит достаточно остро.
– Однако проблему по Холопеничам мы также не можем игнорировать, а потому принято решение, что после 10 сентября по четвергам (один раз в неделю) в Холопеничскую больницу будет выезжать зубной фельдшер Крупского ФАПа, – говорила руководитель отрасли здравоохранения Крупского района. – До этой даты специалист находится в отпуске. Сразу после выхода на работу она дополнительно возьмет новый участок. Пока так. А далее объем работы по Холопеничам мы будем мониторить, чтобы убедиться – достаточна ли нагрузка на специалиста. Жители региона должны понимать, что мы не можем позволить сегодня себе роскоши, чтобы медработник скучал в кабинете в ожидании пациентов. Поэтому обязательно записываетесь на прием с самого начала и приходите в назначенное время, чтобы получить квалифицированную медуслугу. Такой опыт работы с выездами врача у нас уже есть в ухвальском регионе, куда по графику выезжает специалист из Бобрской врачебной амбулатории. Будем надеяться, что и по Холопеничам вопрос будет закрыт.
– Елена Владимировна, вы недавно утверждены в должности, но все проблемные вопросы в этой сфере деятельности нашего региона знаете изнутри не первый год. Обозначьте, пожалуйста, собственное видение кадровой политики по обеспечению медицинскими специалистами учреждений здравоохранения Крупщины, – попросил заместитель председателя Крупского райисполкома Андрей Воробьёв.
– Путей решения – несколько, – ответила главврач.– Основной – обучение выпускников наших крупских школ в медицинских вузах на условиях целевой подготовки. В прошлом году из-за ситуации с пандемией мы профориентационную работу ослабили, и сегодня это чувствуется. Потому обязательно возобновим ее в учреждения образования, а также практику проведения Дней открытых дверей. Хочется, чтобы молодежь шла в нашу профессию охотно, была заинтересована в возвращении на родину для получения бесценного опыта, без которого нельзя стать высококвалифицированным востребованным специалистом. Поверьте, у нас в ЦРБ есть у кого его перенимать. Даже для практикантов из медицинских вузов это часто является неожиданностью. Мы, действительно, раньше мало об этом говорили во всеуслышание из-за постоянной нехватки столь ценного ресурса, как время. Но сегодня это уже задача первоочередная. Наш основной кадровый потенциал – юные крупчане. Выпускников, на самом деле, медицинские вузы выпускают немного. И в большинстве случаев они едут к себе на родину, а самые шустрые – остаются в столице, в областных центрах.
Вторым путем решения вопроса дефицита узких специалистов Елена Клещенок назвала получение дополнительной специализации врачами общей практики за счет средств учреждения здравоохранения.
– У нас уже есть молодые врачи, которые желают пройти специализацию по функциональной диагностике, и мы им эту возможность обеспечим, – говорила она. – Таким образом, в перспективе будем решать вопрос и по закрытию вакансии врача-эндокринолога. С такими специалистами мы будем заключать договоры и контракты, чтобы в последующем минимум пять лет они посвятили пациентам Крупского района.
Третий путь решения кадрового вопроса – приглашение внешних совместителей. На таких условиях в районной больнице сегодня работают врач-рентгенолог и врач ультрозвуковой диагностики, выполняющий ЭХО КТ.
Было озвучено, что в этом году на работу в Крупскую ЦРБ пришли 4 врача-специалиста. Это врач-окулист, врач-реаниматолог и два врача общей практики. Правда, ставки будут закрыты только три. Причина: один из врачей общей практики уходит в декретный отпуск. В то же время освободилась ставка врача-психиатра-нарколога. Достаточно напряженная ситуация с врачами-педиатрами. Работают только 3 физических лица. Все – в районной поликлинике. А также с врачами стоматологами. Нужны врачи-рентгенологи.
– В этом году достаточно остро стал вопрос и по обеспечению больницы медработниками среднего звена. В частности, медсестрами, – отметила Елена Владимировна. – Те кадры, которые у нас были, постепенно уходят на пенсию. Места открываются. В этом году пришло молодых пять медицинских сестер-специалистов, мы их по рабочим местам распределили, но это все равно не закрыло потребности. Поэтому мы серьезную работу стараемся вести с нашими опытными кадрами, которые выходят на пенсию, в том числе и по выслуге лет. Мы предлагаем им варианты трудоустройства и благодарны, когда они соглашаются продолжить работать в сфере медицины. У нас есть несколько специалистов, которым хочу выразить особые слова благодарности. Это медсестра Светлана Сергеевна Козлова, которая активно работает в достаточно почтенном возрасте, несмотря на напряженную эпидемическую ситуацию. Она в период эпидемии помогала нам в инфекционном отделении (не ковидном), в терапевтическом. Продолжают работають Любовь Григорьевна Димич, Галина Михайловна Басова, Татьяна Владимировна Герасименко, Анна Викторовна Рабачевская, Татьяна Николаевна Гришанова и другие. Это профессионалы с опытом, со знаниями, с ответственностью, с определенной гражданской позицией. Они умеют работать с людьми в самых непростых ситуациях.
– Недавно на встрече с председателем Крупского райисполкома Анатолием Козелом в районной больнице был поднят вопрос о завершении ремонта в женской консультации районной поликлиники, – заметила главный редактор Марина Бородавко. – Есть уже какие-то подвижки в этом вопросе?
– Ремонт в женской консультации мы планируем завершить к концу этого года. Черновые работы там уже выполнены. Сейчас составляем смету расходов, которые потребуются для полного завершения ремонта. Значительный объем средств пойдет на закупку твердого и мягкого инвентаря, медицинского оборудования. У нас разработан план по укреплению материально-технической базы медучреждений, план проведения ремонтов. В ближайшей перспективе – на 2022 год – благоустройство территории районной больницы. Дело в том, что полтора года назад у нас меняли теплотрассу и теперь все там нужно привести в надлежащий вид: сделать удобные для пациентов дорожки, подъездные пути для автомобилей медучреждения. Тротуарная плитка уже есть в наличии. Осталось все детально спланировать и организовать. Также в рамках тепловой реабилитации планируется за два-три года с помощью средств районного и областного бюджетов провести тепловую реабилитацию поликлиники и стационара с заменой окон на стеклопакеты. В следующем году должна быть полностью завершена модернизация лифтового оборудования. Три лифта мы уже заменили (два пассажирских в поликлинике и стационаре и один грузовой). Еще четыре грузопассажирских лифта в стационаре ждут своей очереди.
Елена Клещенок рассказала также о ближайших планах по закупке медицинского оборудования. В этом году больница приобретает видеоэндоскопическую стойку. Теперь у ЦРБ кроме современного бронхоскопа, приобретенного в прошлом году, появятся «технические помощники» в виде гастроскопа, колоноскопа. Для операционной будет приобретен электрокоагулятор – электронож, который разрезает и спаивает ткани для остановки кровотечений. Есть планы по приобретению портативного (передвижного) УЗИ-аппарата для обеспечения качества экстренной помощи пациентов. Он даст возможность проведения УЗИ-диагностики уже на этапе поступления пациентов в приемном покое, а также операционной, других отделениях, где есть в нем необходимость. Также это снизит нагрузку со стационарных аппаратов, на которых проводятся исследования пациентам амбулаторно-поликлинического и стационарного профиля. Все это – вне плана, которым администрация ЦРБ руководствуется по поэтапной замене оборудования, которое постепенно вырабатывает свой срок службы.
– Считаю, что приобретение оборудования такого класса – это еще один действенный путь по привлечению к нам на работу выпускников вузов, – отметила Елена Клещенок. – Потому что молодежь сейчас хочет работать на современной технике, проводить высокотехнологические диагностические и лечебные мероприятия.
Завершая работу диалоговой площадки, главврач Крупской ЦРБ подчеркнула, что в нынешних условиях мы не можем ждать, что кто-то другой решит проблемные вопросы сферы здравоохранения нашего региона. Сделать это нужно нам самим – сообща. Потенциал у нас есть, нужно только правильно определить задачи и расставить приоритеты. Молодым крупчанам не нужно бояться собственных амбиций. Желаете стать первоклассными врачами, светилами в сфере медицины – начните с поступления и опыта работы на региональном уровне. В Крупской ЦРБ есть кому вас поддержать, помочь, направить.