krupki.by

ru RU be BE en EN

Журналисты приняли участие в республиканском обучающем вебинаре. Тема – СМИ против COVID-19



Журналисты приняли участие в республиканском обучающем вебинаре. Тема – СМИ против COVID-19

Автор / Здоровье / Пятніца, 22 Кастрычнік 2021 14:32 / Просмотров: 969

В семинаре в режиме онлайн приняли участие представители Всемирной организации здравоохранения, министерства здравоохранения, Белорусского общества Красного Креста, журналисты республиканских и региональных СМИ, пресс-секретари, эксперты.

Второй год подряд во всех мировых СМИ активно обсуждается актуальный вопрос, связанный с пандемией коронавируса. Эти материалы вызывают у аудитории живой интерес. И главная задача сегодня – корректно донести до населения, что вакцинация и соблюдение мер без­опасности – прямой путь к победе.

В приветственном слове к присутствующим первый заместитель министра информации Андрей Кунцевич отметил важность правдивого и реального отображения информации, связанной с пандемией, которая охватила весь мир. «Представителям СМИ необходимо грамотно и профессионально подавать информацию и разъяснения по данной проблематике, оперативно освещать тему COVID-19. Сейчас активно идет кампания по вакцинации против коронавируса. У населения возникает тысяча вопросов: какая вакцина эффективна, можно ли вакцинироваться беременным, когда нужно делать ревакцинацию и много других. Ответы на эти вопросы люди должны находить в наших медиа», – говорил Андрей Кунцевич.

В первой части вебинара журналисты слушали выступления экспертов, а во второй задавали вопросы квалифицированным врачам, которые присутствовали в студии. Публикуем наиболее актуальные.

Вопрос: Ранее медики не рекомендовали делать прививки в период подъема заболеваемости – большие риски для организма. Сейчас мы наблюдаем противоположную картину: призыв вакцинироваться в период очередной волны коронавируса. Как правильно поступить: привиться сейчас или ждать окончания волны?

Ответ: Вакцинация сейчас является самым безопасным, самым эффективным средством профилактики тяжелого течения заболевания. Никто из нас не знает, когда заболеет. Это может произойти в любой момент, будь то подъем или спад заболеваемости. Потому как вирус никуда не уйдет вместе с окончанием волны – на смену придет новая. Вакцинация показана всем, кто не имеет противопоказаний. Она объективно защищает от тяжелого течения заболевания. Из тех, кто болеет тяжело, привитых сейчас очень мало.

Вопрос: На каких сроках беременности разрешается делать прививку и оказывает ли она влияние на плод?

Ответ: Беременность является фактором, который утяжеляет течение заболевания ковидом, приводит к серьезным последствиям вплоть до летального исхода. Наблюдения показали, что вакцину будущие мамы переносят хорошо. Вакцинацию можно проводить на любых сроках беременности. К тому же прививка может защитить и ребенка.

Вопрос: Можно ли делать прививку от коронавируса сразу после болезни или надо ждать 3-6 месяцев?

Ответ: На сегодняшний день нет строгих противопоказаний по вакцинации пациентам, которые перенесли ковид. Рекомендуется воздержаться 3 месяца после болезни, так как иммунитет в этот момент достаточно напряженный. Но если есть желание привиться сразу после болезни, то разрешается.

Вопрос: В чем особенность дельта-штамма коронавируса?

Ответ: Дельта-штамм характеризуется более агрессивным течением заболевания, короткими периодами каждой стадии. То есть, если раньше человек заболевал постепенно, то сейчас за 5-6 дней организм может дойти до очень тяжелого состояния. Изменилась и возрастная группа – болеют молодые и дети. Раньше были ситуа­ции, когда жившие в разных комнатах члены семьи оставались здоровыми, хоть в квартире и был заболевший. С дельта-штаммом это практически невозможно. Если только есть иммунитет, связанный с предыдущим заболеванием либо вакцинацией.

Вопрос: Если была негативная реакция на прививку от гриппа, можно ли делать прививку от ковида?

Ответ: Если бы в составе этих вакцин были одинаковые компоненты, тогда был бы риск развития аллергических осложнений на введение вакцин, содержащих такие компоненты. Если на прививку от гриппа была анафилактическая реакция, то нужно с осторожностью назначать вакцину от ковида. Тем не менее, это не абсолютное противопоказание, необходимо обсуждать с врачом.

Вопрос: С чем связаны невысокие темпы вакцинации?

Ответ: Это связано с мифом, который бытует в обществе, о недостаточной изученности вакцины. Сказывается и такая славянская особенность, как выжидание. То есть, пока гром не грянет, мужик не перекрестится. А также надо признать, что абсолютное большинство из нас боится всего нового.

Инна ГАРА.

Автор

admin

admin

Актуально

22 августа ИМНС проведет телефонную консультацию по вопросам маркировки и прослеживаемости товаров

22 августа отделом информационно-разъяснительной работы инспекции Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь по Борисовскому району для индивидуальных предпринимателей и юридических лиц проводится тематический день информирования по вопросам маркировки и прослеживаемости товаров. Обращаться в отдел информационно-разъяснительной работы инспекции по тел. (0177) 73-93-27.

21 августа ИМНС проведет телефонную консультацию

21 августа отделом информационно-разъяснительной работы инспекции Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь по Борисовскому району проводится тематический день информирования с индивидуальными предпринимателями и представителями юридических лиц по вопросам налогообложения при переходе индивидуального предпринимателя в коммерческую организацию в рамках Закона Республики Беларусь от 22.04.2024 № 365-З «Об изменении законов по вопросам предпринимательской деятельности». Обращаться в отдел информационно-разъяснительной работы инспекции по тел. (0177) 73-93-27.

21 августа пройдет прием граждан и "прямая линия" с директором государственного предприятия «Миноблпассажиртранс»

В четверг, 21 августа, в здании Крупского районного исполнительного комитета по адресу: г. Крупки, ул. Советская, 8, с 10.00 до 11.00 будет осуществлять прием граждан, с 11.00 до 11.30 проводить прямую телефонную линию по телефону 2-77-47 директор государственного предприятия «Миноблпассажиртранс» КОХНО Александр Владимирович. Предварительная запись на прием будет проводиться 18 августа с 8.30 до 13.00 и с 14.00 до 17.00 по телефону 2-77-47.

С 18 по 22 августа пройдет «горячая линия» по вопросам обращения чеков «Имущество»

Комитет государственного имущества Миноблисполкома с 18 по 22 августа проводит «горячую линию» по вопросам обращения именных приватизационных чеков «Имущество». Граждане могут задать интересующие вопросы об использовании чеков «Имущество» и сообщить о проб­лемных вопросах, связанных с обменом чеков на акции предприятий. Телефон «горячей линии» (+375 17) 500-45-08. Звонки принимаются 18, 20 и 22 августа с 9.00 до 13.00; 19 и 21 августа – с 14.00 до 17.00.

С 24 июня по 28 августа работает «горячая линия» по вопросам летнего трудоустройства школьников

По 28 августа в управлении по труду, занятости и социальной защите Крупского райисполкома работает «горячая линия» по вопросам летнего трудоустройства школьников в свободное от учебы время. Позвонить можно каждую неделю по вторникам и четвергам с 10.00 до 12.00 по телефону 2-72-55.

В Комитете госконтроля работают горячие линии по вопросам вступительной кампании

В течение вступительной кампании 2025 года в Минске и всех областных центрах будут работать телефоны горячей линии. Обратиться можно в будние дни с 9.00 до 13.00 и с 14.00 до 18.00. Номера телефонов: в Минской области - +375 (17) 379-09-06, +375 (17) 232-76-96.

Please publish modules in offcanvas position.