ВО ВРЕМЯ предварительной работы диалоговой площадки поступил вопрос от Елены Губановой из агрогородка Замки. Ее, как маму, беспокоит отсутствие в ФОЦ «Кленовичи» секции по единоборству. Разъяснения дал Владимир Ахрамчук:
– В Крупской детско-юношеской спортивной школе имеется 5 отделений. Но на сегодня в районе нет тренера по единоборству, за исключением группы таэквондо на базе Центра туризма и краеведения. Ежегодно прорабатываем кадровый вопрос. Для родителей один выход – привозить детей в Крупский ФОК на таэквондо. Есть еще и секция по боксу.
Возник вопрос, какие учреждения в районе предлагают занятия по развитию детей до 6 лет.
Галина Бондарик ответила, что в РЦК есть школа танцев для детей с 4-х лет.
– В Крупском ЦДТ второй год работает объединение по интересам на платной основе «Волшебная кисточка» для детей 6 лет, – рассказывает Вероника Селицкая. – В скором времени, возможно, с 1 ноября, планируем открыть группу «Школа раннего развития». Она будет работать по вокальному, художественному, театральному направлениям.
– В учреждениях дошкольного образования открыты кружки и занятия по интересам, которые дети с удовольствием посещают, – говорит Елена Рогова. – Это и вокальные, и танцевальные кружки. Дети потом представляют свои способности на районных мероприятиях.
– С 6 лет набирают детей и в спортивные секции, – дополняет Владимир Ахрамчук. – Это футбол и гимнастика спортивная. К каждому ребенку – индивидуальный подход при оценке физического развития. Если ребенок подготовлен, то можно и с 5 лет заниматься.
– На базе детского яслей-сада № 3 г. Крупки на днях открылся LEGO-центр, – говорит Елена Бомберова. – Занятия с конструктором развивают и творческие, и интеллектуальные способности. В дальнейшем планируется пополнять центр новыми конструкторами и привлекать дошкольников из других учреждений.
Также для будущих первоклассников действуют «Школы развития» в гимназии, СШ № 1 и № 3 г. Крупки. Ребята получают возможность развития познавательной, коммуникативной, нравственной, физической, эстетической культуры, творческих способностей. И проходит адаптация к школе.
КАК видим, для детей и подростков есть масса возможностей для развития. Однако имеется и обратная сторона медали.
– Всем нам необходимо обратить внимание на проблемную молодежь. В подростковой среде существует такое явление, как миграция по району в вечернее время, – говорит Наталья Козлович. – Учитывая все возможности внешкольной деятельности, удержать в городе часть подростков невозможно. Одно время они мигрировали в Бобр, где проводили свой досуг в вечернее время, имели место и факты распития спиртных напитков. Теперь маршрут лежит в поселок Крупский. Собирается группа детей с общими интересами. И хоть наш Центр культуры предлагает свои дискотеки, в городе эти подростки оставаться не хотят.
– Их привлекает сам процесс, – поясняет Галина Бондарик. – Мы общались с подростками. У них вызывает интерес так называемая квест-игра: собраться вместе, найти способ добраться до того же поселка Крупского, вернуться обратно.
– Дискотеки в РЦК посещают положительные дети среднего школьного возраста, – продолжает Наталья Козлович. – Старшеклассников там мало. Подростки, которые на особом контроле, едут на район. Еще существует такая проблема: дети не понимают, что так называемая шалость влечет за собой ответственность и наказание. Например, постучали в окно гайкой – так пошутили. Но на сегодня – это административная ответственность и постановка ребенка на учет. В настоящее время встал вопрос и половой неприкосновенности подростков.
Поинтересовались присутствующие, есть ли в школах спецкурсы по этике.
– В этом году в школах ввели факультативные занятия «Основы духовно-нравственной культуры и патриотизма», – говорит Елена Бомберова. – Упор делается на выстраивание духовного стержня человека, формирование духовных императивов. Инициатор и разработчик курса – протоиерей Федор Повный. Чтобы посещать факультатив, необходимо желание ребенка и заявление родителей. И опять проблема – на факультатив идут положительные дети.
Наталья Козлович внесла предложения заинтересованным структурам совмещать тематические и профилактические мероприятия. Как, например, на тематических дискотеках. Проходит дискотека по профилактике алкогольной зависимости – дети получают буклеты и листовки. Даже если у одного ребенка из десяти отложится что-то в голове – это уже результат совместной работы.
– На период осенних каникул мы запускаем проект по всем учреждениям образования района, – говорит Елена Рогова. – Основные темы – профилактика алкоголизма, хулиганское поведение и половая неприкосновенность. Добавили сюда и тему парасуицидов. К сожалению, конфликты детско-родительских семейных отношений выливаются иногда в парасуициды. Есть еще такое понятие, как самоповреждение. Интернет порой дает отрицательный опыт для детей, которые не всегда допонимают, что самоповреждения впоследствии могут привести не только к парасуицидам, но и к суициду и дальнейшему лечению. Эту проблему зачастую не понимают до конца и родители. Считают, что это тоже детская шалость.
Галина Бондарик внесла предложила сплотиться трем городским школам и зарядить цикл тематических дискотечных программ.
– Например, каждая школа вытягивает жребий или сами придумывают тематику, – говорит она. – И в этом стиле готовят вечеринку с костюмами, клипами, призами на базе РЦК. Можно даже организовать подвоз школьников из района. Конечно, когда эпидситуация станет более благоприятной.
Итоги диалоговой площадки подвела Марина Бородавко. Было принято решение осветить на страницах газеты подробный спектр досуговых услуг, чтобы заинтересовать в этом большее число молодежи. А также выпускать ежемесячную тематическую страницу.
Инна ГАРА. Фото Александра БУДЬКО.