– Елена Александровна, сейчас повсеместно проводится большая осенняя уборка, прошел месячник по наведению порядка. Расскажите, как потрудились на местах?
– Работа по наведению порядка и благоустройству населенных пунктов не прекращается никогда, разве что несколько отличается своей сезонностью. Сейчас, осенью, рачительные хозяева стараются привести все в порядок, чтобы в чистоте войти в зиму и не переносить в новый сезон прошлогодний мусор. Поэтому при планировании месячника по наведению порядка во всех сельсоветах много внимания уделялось скашиванию сорной растительности, уборке мусора, вырубке кустарниковой поросли, спиливанию деревьев, подсыпке и грейдированию дорог, вовлечению пустующих земельных участков в сельскохозяйственный оборот и другие работы. Большое внимание было уделено благоустройству мест воинских захоронений. Особенно хотелось бы отметить Ухвальский сельсовет, проводятся также работы в Крупском и Октябрьском сельсоветах. В Хотюховском сельсовете активно поработали по сносу ветхих и установке новых заборов, в Октябрьском – по срезке и уборке аварийно-опасных деревьев, Бобрском – грейдированию и подсыпке улиц, Игрушковском и Холопеничском – сносу ветхих домов.
– Кстати, снос ветхих и пустующих строений – важная и сложная задача. Как она выполняется в целом в нашем районе?
– Всего в сельской местности сносу подлежат более 1 500 таких домов. Больше всего в Октябрьском и Ухвальском сельсоветах. Понятно, что этот процесс требует кропотливой организационной работы и финансовых вложений. Поэтому в каждом сельисполкоме ежегодно составляются графики, а с нашей стороны ведется контроль за их исполнением. Всего в текущем году уже снесено 80 домов.
– Когда мы выезжаем в населенные пункты, то постоянно и тут, и там, наблюдаем, как ведутся работы на гражданских кладбищах…
– И здесь надо отметить, что всего в сельских населенных пунктах района насчитывается 170 кладбищ (больше всего в Октябрьском – 42 и Холопеничском – 30 сельсоветах). А это очень большое количество по сравнению с другими регионами, которые гораздо крупнее нас. Следовательно, и внимания они требуют больше. Да, сделано далеко не все, но заметна работа по вырубке кустарников, спиливанию деревьев, уборке мусора, ремонту, демонтажу и установке нового ограждения.
– Законодательство наделило органы местного управления и самоуправления не только обязанностью наводить порядок на земле, но и осуществлять государственный контроль за использованием и охраной земель. Насколько эффективно вы используете эти функции?
– Вы правы, и к контрольной деятельности мы тоже подходим принципиально. В первую очередь разъясняем людям, что поддержание порядка в наших населенных пунктах – это не только моральный долг каждого гражданина, но и обязанность, возложенная на него законодательством, и за невыполнение которой предусмотрена административная ответственность. Но мы в первую очередь стараемся действовать методом убеждения, популяризации положительных примеров. И здесь хотелось бы отметить и проект районной газеты «Родные люди», в котором вы показываете инициативы жителей деревень по наведению порядка и обустройству своей сельской среды. И люди все более активно поворачиваются в эту сторону, действительно становясь хозяевами не только в рамках своего подворья, проявляя внимание и заботу к своей малой родине. Вот к этому мы и стремимся.