krupki.by

ru RU be BE en EN

Крупская ЦРБ: "Наибольшее количество заболеваний коронавирусом наблюдается среди детей до 1 года и 12-17 лет"



Крупская ЦРБ: "Наибольшее количество заболеваний коронавирусом наблюдается среди детей до 1 года и 12-17 лет"

Автор / Здоровье / Чацвер, 27 Студзень 2022 09:48 / Просмотров: 1016

Коронавирусом болеют дети. А потому они тоже являются участниками для создания коллективного иммунитета. На эту тему  разговариваем с врачом-педиатром, заведующим педиатрическим отделением Крупской ЦРБ Нилаидой АЛЕКСАНДРОВИЧ.

– Нилаида Константиновна, как известно, с каждой новой волной коронавирус «молодеет».  Дети какого возраста относятся к группе риска?

– Наибольшее количество заболеваний коронавирусной инфекцией наблюдается среди детей до 1 года и старшего возраста – это 12-17 лет. Дети первого года жизни болеют тяжелее. Это связано с незрелым иммунитетом. Дошкольники и дети младшего школьного возраста чаще болеют другими респираторными инфекциями. В связи с этим у них более напряженный иммунитет, и выздоравливают они быстрее. Что касается подростков, они болеют так, как и взрослые. Тяжесть заболевания зависит от развития дыхательной недостаточности и обострения сопутствующих хронических заболеваний.

 – А какие хронические заболевания сюда относятся?

– Это генетические, неврологические, заболевания с нарушением обмена веществ, с врожденными пороками сердца, сердечно-сосудистые заболевания, ожирение, сахарный диабет, бронхиальная астма и другие хронические заболевания органов легких, иммуносупрессия, то есть угнетение иммунитета.

– Расскажите о симптомах коронавируса у детей.

– Чаще всего это лихорадка и кашель. Встречаются случаи миалгии, ринореи. Могут возникать головные боли, тошнота, рвота, боль в животе, диарея. К тому же, желудочно-кишечные симптомы могут проявляться без наличия респираторных. Для штамма «омикрон» характерны возникновения неспецифических кожных проявлений, конъюнктивита.

– Мы знаем, что идет прививочная кампания против коронавирусной инфекции среди детей и подростков. Почему возникла такая необходимость?

–  Вирус мутирует, что привело к повышению заразности. Инфекция распространяется быстро. Чаще стали регистрироваться случаи COVID-19 у детей, особенно школьного возраста. При контактах в быту и в школе дети подвержены риску заражения инфекции, как и взрослые. Таким образом дети активно распространяют вирус и поддерживают эпидемиологический процесс. А для того, чтобы повлиять на эпидситуацию, снизить заболевае­мость, необходимо прививаться. Задача вакцинации – создать коллективный иммунитет, в том числе с участием детей. На сегодняшний день для вакцинации детей и подростков используется вакцина «Vero Cell». Процедура добровольная и бесплатная. Проводится с согласия родителей или законных представителей ребенка. Для этого необходимо обратиться на прием к врачу-педиатру или врачу общей практики. Прививка – это не только защита самого себя. Еще это реальный вклад в борьбу с эпидемией.

Беседовала Инна ГАРА.

Автор

admin

admin

Актуально

22 августа ИМНС проведет телефонную консультацию по вопросам маркировки и прослеживаемости товаров

22 августа отделом информационно-разъяснительной работы инспекции Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь по Борисовскому району для индивидуальных предпринимателей и юридических лиц проводится тематический день информирования по вопросам маркировки и прослеживаемости товаров. Обращаться в отдел информационно-разъяснительной работы инспекции по тел. (0177) 73-93-27.

21 августа ИМНС проведет телефонную консультацию

21 августа отделом информационно-разъяснительной работы инспекции Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь по Борисовскому району проводится тематический день информирования с индивидуальными предпринимателями и представителями юридических лиц по вопросам налогообложения при переходе индивидуального предпринимателя в коммерческую организацию в рамках Закона Республики Беларусь от 22.04.2024 № 365-З «Об изменении законов по вопросам предпринимательской деятельности». Обращаться в отдел информационно-разъяснительной работы инспекции по тел. (0177) 73-93-27.

21 августа пройдет прием граждан и "прямая линия" с директором государственного предприятия «Миноблпассажиртранс»

В четверг, 21 августа, в здании Крупского районного исполнительного комитета по адресу: г. Крупки, ул. Советская, 8, с 10.00 до 11.00 будет осуществлять прием граждан, с 11.00 до 11.30 проводить прямую телефонную линию по телефону 2-77-47 директор государственного предприятия «Миноблпассажиртранс» КОХНО Александр Владимирович. Предварительная запись на прием будет проводиться 18 августа с 8.30 до 13.00 и с 14.00 до 17.00 по телефону 2-77-47.

С 18 по 22 августа пройдет «горячая линия» по вопросам обращения чеков «Имущество»

Комитет государственного имущества Миноблисполкома с 18 по 22 августа проводит «горячую линию» по вопросам обращения именных приватизационных чеков «Имущество». Граждане могут задать интересующие вопросы об использовании чеков «Имущество» и сообщить о проб­лемных вопросах, связанных с обменом чеков на акции предприятий. Телефон «горячей линии» (+375 17) 500-45-08. Звонки принимаются 18, 20 и 22 августа с 9.00 до 13.00; 19 и 21 августа – с 14.00 до 17.00.

С 24 июня по 28 августа работает «горячая линия» по вопросам летнего трудоустройства школьников

По 28 августа в управлении по труду, занятости и социальной защите Крупского райисполкома работает «горячая линия» по вопросам летнего трудоустройства школьников в свободное от учебы время. Позвонить можно каждую неделю по вторникам и четвергам с 10.00 до 12.00 по телефону 2-72-55.

В Комитете госконтроля работают горячие линии по вопросам вступительной кампании

В течение вступительной кампании 2025 года в Минске и всех областных центрах будут работать телефоны горячей линии. Обратиться можно в будние дни с 9.00 до 13.00 и с 14.00 до 18.00. Номера телефонов: в Минской области - +375 (17) 379-09-06, +375 (17) 232-76-96.

Please publish modules in offcanvas position.