На выставке представлены картины из архива семьи Алексея Ивановича и из фонда музея. Белорусские хаты, утопающие в сугробах, не покрытая льдом река вдоль заснеженных берегов, деревья в сумраке – на картинах любимая пора художника. И это неудивительно, ведь родился он 25 января. В выставке принимала участие дочь мастера – Наталья Минаева.
– Символично, что сегодня, в папин день рождения, на улице тихая снежная погода, – говорит Наталья Алексеевна. – Именно таким спокойным и умиротворенным человеком и был папа. Его работы всегда привлекали меня своей сказочностью. На это папу вдохновляла природа нашего белорусского края. Он родился в степной полосе, в городе Балакове Саратовской области. Там на улице растут фруктовые деревья. Но при этом нет травы, кустов. Нет красивых закатов, хвойных деревьев, которые являются мотивом пейзажа. Здесь, на Крупщине, богатой своей неповторимой природой, раскрылся талант художника. Родственники рассказывали, что папа рисовал с раннего детства. Когда ему покупали краски, он мог рисовать бесконечно. Помню, что он очень много работал. А картины свои дарил, раздавал. Эта его черта у нас в семье не приветствовалась. Но совсем недавно я прочитала информацию, что приносить в дар свой талант – это мудрый поступок. В этом и остается художник. А еще я заметила, что папины картины арттерапевтические. Когда я на них смотрю, мне хорошо и спокойно.
Жизнь художника продолжается, ведь живут его картины. А талант воплощается в детях, внуках, правнуках. На выставке представлены и работы Натальи Минаевой – расписные игрушки, панно.
– Я закончила архитектурный факультет, – продолжает Наталья Алексеевна. – Конечно, искусство живописи мне тоже близко, но не настолько, как папе. В свое время мне не нравилось, что масляные краски долго сохнут. Поэтому позже я освоила новый вид деятельности – роспись другими видами красок. Ведь живописные моменты можно изобразить графически и на других изделиях. Это говорит о том, что все в жизни имеет продолжение. Пусть в измененном варианте, но продолжается папин дар. У меня есть внук Вася, ему 5 лет. Вот он точно в своего знаменитого прадеда. Кажется, что Вася родился с умением рисовать. Ему это нравится. Когда берет краски и бумагу, то полностью в это погружается и рисует, рисует.
Директор музея Тамара Больбот вспомнила, как, работая в школе, возила учеников в гости к Алексею Гамину в деревню Радица:
– Это было в начале 90-х годов. Помню красивый дом на пригорке, где жил Алексей Иванович. А вот мастерская его находилась в другом доме. Там и проходила наша беседа. Как сейчас помню, позитивного жизнерадостного собеседника, завораживающего своей речью. О своем творчестве он говорил живо, интересно, эмоционально. Чувствовалось, что он в этом живет основательно и глубоко. Впервые дети так внимательно слушали художника. Покорили его жизнелюбие и мощная энергетика и, конечно же, картины – полотна размером от потолка до пола. А пейзажи наши, белорусские. Удивительно изображены наши леса, реки, лисы, утки. Эта природа его здесь покорила. Тогда нас поразило то, как Алексей Иванович прекрасно изображал валуны. Кажется, ну что такого в камне? А у него это обыгранная картина с сюжетом, причем камни разных размеров.
Посетители выставки общались с Натальей Минаевой, задавали вопросы о жизни и творчестве художника. В завершение Наталья Алексеевна поблагодарила всех за творческую встречу и обратилась со словами: «Уходя, оставьте свет. Это больше, чем остаться. Это лучше, чем прощаться, и важней, чем дать совет. Уходя, оставьте свет – перед ним отступит холод, свет собой заполнит город, даже если вас там нет. Приходя, несите свет. Тот, кто светел, тот и вечен!»
Инна ГАРА.
Фото Александра БУДЬКО.