Дружеская связь школьников нашего района, где родился летчик-космонавт Владимир Коваленок, и учащихся гимназии №93 г. Уфа, которая носит его имя, длится уже не первый год. Приглашение принять участие в работе Международной аэрокосмической школы имени космонавта-испытателя СССР Урана Султанова стало очередным шагом навстречу друг другу.
О впечатлениях, которые получили ребята, нам рассказала главный специалист отдела образования, спорта и туризма Крупского райисполкома Елена РОГОВА:
– Это уже не первая поездка наших ребят в Уфу. И школьники из Башкортостана, как вы знаете, также приезжают в Беларусь ежегодно. Такое международное общение всегда дарит молодежи много положительных эмоций. Благо, что руководство нашего района активно содействует тому, чтобы связь крепла, развивалась.
В этом году в работе Международной аэрокосмической школы имени космонавта-испытателя СССР Урана Султанова приняли участие Дмитрий Варламов, Яна Семижон, Дарья Щелко, Захар Яновский и Николай Зуенок – учащиеся СШ №3 и СШ №1 г. Крупки, Холопеничской школы, районной гимназии и Хотюховского учебно-педагогического комплекса детский сад – средняя школа имени В.В. Коваленка. Кроме нашей делегации приглашения получила молодежь из Индии и Колумбии.
С первых минут пребывания в аэрокосмической школе стало понятно, что скучать нам точно не придется. Ребята очень быстро сдружились. Каждый день был не похожим на предыдущий. Мы общались с интереснейшими личностями – Героем Советского Союза, заслуженным летчиком-испытателем СССР, летчиком-космонавтом СССР Игорем Петровичем Волком, Заслуженным летчиком-испытателем Российской Федерации, космонавтом-испытателем СССР Ураном Назибовичем Султановым, редактором дорожного радио Уфа, помощником председателя Башкортостанского регионального отделения Федерации космонавтики России, поэтом, певцом, бардом Александром Борисовичем Лынником и многими другими.
В аэрокосмической школе есть интересная традиция проведения Дня национальной кухни. И наши ребята поучаствовали в нем на славу! Мы всех угощали белорусскими драниками и бабкой.
Не меньше нам запомнились конкурсы «Мисс» и «Мистер аэрокосмической школы – 2015». В процессе участия крупчане разучили индийский и колумбийский танцы. Кстати, Яна и Даша получили в этом конкурсе титулы «Мисс Открытие» и «Мисс Очарование».
Однако, безусловно, самым ярким моментом стал выход на связь с Международной космической станцией.
С каким трепетом ребята ожидали это событие! Казалось, вот-вот все сорвется, но нет – нам улыбнулась удача, и мы смогли задавать свои вопросы космонавтам. Молодежи было интересно, есть ли интернет в космосе? Каково чувствовать себя невесомым? Делают ли в космосе зарядку? В знак благодарности на исчерпывающие ответы, ребята исполнили куплет песни «Изгиб гитары желтой». После окончания связи нам еще долго не хотелось расходиться. Под впечатлением ребята еще долго сидели у костра, пели песни, общались.
Интересными были лекции астронома. В телескоп школьники смогли увидеть Сатурн с его знаменитыми кольцами, рассмотреть Луну, где отчетливо был виден каждый кратер. Много полезного узнали о работе солнечных часов, познакомится с их разновидностями.
28 июля наша делегация посетила город Уфа. Поездка началась с посещения Гимназии № 93 г. Уфа, где нас с хлебом-солью встретила директор Гузаль Масновиевна Адулина. С концертной программой выступили ровесники наших ребят. И мы поддержали идею творческого обмена. Яна Семижон исполнила песню «Баллада» на белорусском языке, а Даша Щелко прочитала стихотворение Якуба Коласа «Мой родны кут». После завершения концертной программы на территории гимназии мы совместно посадили «Аллею дружбы» и отправились на экскурсию по городу.
О поездке можно рассказывать очень много. Однако, я думаю, молодежи особенно интересно, как в будущем можно попасть в состав делегации? Условия несложные: нужно принимать активное участие в районных конкурсах, олимпиадах, спортивных мероприятиях, или показать результат в Международной олимпиаде по истории авиации и воздухоплавания имени А.Ф. Можейского. Главное – поставить цель и стремиться к ней. И, как заверяют космонавты, непреодолимых высот нет.