krupki.by

ru RU be BE en EN

В районе зафиксированы случаи заболевания сальмонеллезом



В районе зафиксированы случаи заболевания сальмонеллезом

Автор / Здоровье / Серада, 18 Май 2022 15:30 / Просмотров: 978

Среди заболевших – трое несовершеннолетних детей, которые  были госпитализированы. О серьезности инфекции поговорили с инструктором-дезинфектором Крупского РЦГиЭ Натальей ХОДОСЕВИЧ.

– Наталья Антоновна, расскажите, пожалуйста, что такое сальмонеллез?

– Это инфекционное заболевание, которое вызывается различными бактериями рода Salmonella. Клиническое проявление разнообразное – от бессимптомного носительства до тяжелых форм. В большинстве случаев протекает с преимущественным поражением органов пищеварительного тракта.

– Какие отличительные симптомы заболевания?

– Обычно заболевание начинается остро, повышается температура тела, при тяжелых формах до 39 градусов и выше, появляются общая слабость, головная боль, озноб, тошнота, рвота, боли в эпигастральной и пупочной областях. Позднее присоединяется расстройство стула. Наиболее выражены они к концу первых и на вторые и третьи сутки от начала заболевания. При легкой форме сальмонеллеза температура тела 37-38 градусов, рвота однократная, стул жидкий, водянистый до 5 раз в сутки. При тяжелом течении лихорадка – 39 градусов и выше – длится 5 и более дней, выраженная интоксикация. Рвота многократная, наблюдается в течение нескольких дней. Стул более 10 раз в сутки, обильный, водянистый, зловонный, может быть с примесью слизи.

 – Как инфекция попадает в организм человека?

– Источниками инфекции являются многие виды сельскохозяйственных и диких животных (крупный и мелкий рогатый скот, свиньи) и птиц (куры, утки, гуси). Дополнительным носителем является больной человек. При употреблении в пищу обсемененных продуктов сальмонеллез у человека не всегда проявляется клинически. При небольшой концентрации возбудителя зараженный человек может продолжительное время являться сальмонеллоносителем и при этом быть клинически здоровым. В последние годы отмечается преобладание заболеваемости сальмонеллезом, связанным с распространением возбудителя Salmonellaenteritidis, который чаще всего передается через мясо птицы и яйца, а также продукты, приготовленные из них (полусырые бифштексы, яйца сырые и всмятку, яичница глазунья). Меньшее значение имеют рыбные и растительные продукты. Водный путь передачи играет роль в заражении животных в животноводческих комплексах и на птицефабриках. Заразиться сальмонеллезом можно и через загрязненную воду – при ее питье или купании. Механизм передачи – фекально-оральный. Основной путь заражения при сальмонеллезе – пищевой, чаще всего при употреблении мяса животных и птиц, а также яиц.

– Какие существуют меры профилактики?

– Основой профилактики сальмонеллеза среди людей являются ветеринарно-санитарные мероприятия. Они направлены на обеспечение надлежащих условий в процессе убоя скота и птицы, технологии обработки туш, а также соблюдение санитарного режима на предприятиях пищевой промышленности и общественного питания. Лица, впервые поступающие на работу в детские дошкольные учреждения, лечебно-профилактические учреждения, на предприятия пищевой промышленности и приравненные к ним учреждения подлежат обязательному бактериологическому обследованию. Бактериовыделители не допускаются на работу в пищевые и приравненные к ним предприятия. Что касается самих людей, необходимо следить за личной гигиеной – своевременно и тщательно мыть руки с мылом при возвращении домой, перед едой, приготовлением пищи, после посещения туалета, после ухода за животными. Не приобретать продукты в местах несанкцио­нированной торговли или с рук, сомнительного качества, с истекшим сроком реализации. Можно требовать у продавца сертификаты качества на продукцию. Молоко, не упакованное в стерильную тару, следует обязательно кипятить. Избегать контакта между сырыми и готовыми пищевыми продуктами. Перед использованием нужно мыть куриные яйца, варить их не менее 5 минут – в процессе варки или жарки сальмонеллы уничтожаются. Салаты, винегреты и другие холодные блюда нужно предохранять от загрязнения руками в процессе их приготовления, хранить в заправленном виде не более часа. Правильно хранить пищевые продукты. Если приготовленные продукты остаются в холодильнике на следующий день, то перед употреблением их необходимо подвергнуть термической обработке.

Беседовала Инна ГАРА.

Автор

admin

admin

Актуально

23 мая ИМНС проведет день открытых дверей по вопросам замены кассового оборудования

23 мая в инспекции Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь по Борисовскому району по адресу: г. Борисов, ул. К. Маркса, 7 для индивидуальных предпринимателей проводится день открытых дверей по вопросам замены (обновления) до 01.07.2025 г. парка кассового оборудования, маркировки и прослеживаемости товаров.

21 мая состоится "прямая линия" с заместителем главного врача Крупской ЦРБ

В среду, 21 мая, с 9.00 до 11.00 по телефону 801796 2-21-36 состоится прямая телефонная линия с заместителем главного врача Сапегиной Алесей Вацлавовной.

22 мая прием граждан проведет начальник управления Государственного комитета судебных экспертиз по Минской области

В четверг, 22 мая, с 11.00 до 13.00 по адресу: г. Крупки, ул. Советская, 8/1 (каб.21) выездной прием граждан проведет начальник управления Государственного комитета судебных экспертиз по Минской области ХАРЧЕНКО Андрей Владимирович. В ходе выездного приема будет работать прямая телефонная линия. Предварительная запись на личный прием производится по телефону 8(017) 270-63-15. Свои вопросы начальнику управления Государственного комитета судебных экспертиз по Минской области можно задать, позвонив 22 мая по телефону: 8(01796)  2-73-41.

21 мая пройдет день открытых дверей для безработных по субсидиям на открытие ИП

В среду, 21 мая, с 8.00 до 13.00 в управлении по труду, занятости и социальной защите Крупского райисполкома (ул. Советская, 8, каб. 45) пройдет день открытых дверей для безработных граждан по вопросам предоставления субсидии для организации индивидуальной предпринимательской деятельности.

21 мая в Выдрице встречу с населением проведет заместитель председателя райисполкома

В среду, 21 мая, в 15.00 в д. Выдрица Ухваль­ского сельсовета возле магазина Минского райпо встречу с населением проведет заместитель председателя Крупского районного исполнительного комитета КОМАРОВА Юлия Николаевна.

22 мая состоится заседание комиссии по содействию занятости населения

В четверг, 22 мая, в административном здании Крупского районного исполнительного комитета по адресу: г. Крупки, ул. Советская, д. 8, с 15.00 до 16.00 состоится заседание постоянно действующей комиссии по координации работы по содействию занятости населения.

Please publish modules in offcanvas position.