krupki.by

ru RU be BE en EN

В районе зафиксированы случаи заболевания сальмонеллезом



В районе зафиксированы случаи заболевания сальмонеллезом

Автор / Здоровье / Серада, 18 Май 2022 15:30 / Просмотров: 880

Среди заболевших – трое несовершеннолетних детей, которые  были госпитализированы. О серьезности инфекции поговорили с инструктором-дезинфектором Крупского РЦГиЭ Натальей ХОДОСЕВИЧ.

– Наталья Антоновна, расскажите, пожалуйста, что такое сальмонеллез?

– Это инфекционное заболевание, которое вызывается различными бактериями рода Salmonella. Клиническое проявление разнообразное – от бессимптомного носительства до тяжелых форм. В большинстве случаев протекает с преимущественным поражением органов пищеварительного тракта.

– Какие отличительные симптомы заболевания?

– Обычно заболевание начинается остро, повышается температура тела, при тяжелых формах до 39 градусов и выше, появляются общая слабость, головная боль, озноб, тошнота, рвота, боли в эпигастральной и пупочной областях. Позднее присоединяется расстройство стула. Наиболее выражены они к концу первых и на вторые и третьи сутки от начала заболевания. При легкой форме сальмонеллеза температура тела 37-38 градусов, рвота однократная, стул жидкий, водянистый до 5 раз в сутки. При тяжелом течении лихорадка – 39 градусов и выше – длится 5 и более дней, выраженная интоксикация. Рвота многократная, наблюдается в течение нескольких дней. Стул более 10 раз в сутки, обильный, водянистый, зловонный, может быть с примесью слизи.

 – Как инфекция попадает в организм человека?

– Источниками инфекции являются многие виды сельскохозяйственных и диких животных (крупный и мелкий рогатый скот, свиньи) и птиц (куры, утки, гуси). Дополнительным носителем является больной человек. При употреблении в пищу обсемененных продуктов сальмонеллез у человека не всегда проявляется клинически. При небольшой концентрации возбудителя зараженный человек может продолжительное время являться сальмонеллоносителем и при этом быть клинически здоровым. В последние годы отмечается преобладание заболеваемости сальмонеллезом, связанным с распространением возбудителя Salmonellaenteritidis, который чаще всего передается через мясо птицы и яйца, а также продукты, приготовленные из них (полусырые бифштексы, яйца сырые и всмятку, яичница глазунья). Меньшее значение имеют рыбные и растительные продукты. Водный путь передачи играет роль в заражении животных в животноводческих комплексах и на птицефабриках. Заразиться сальмонеллезом можно и через загрязненную воду – при ее питье или купании. Механизм передачи – фекально-оральный. Основной путь заражения при сальмонеллезе – пищевой, чаще всего при употреблении мяса животных и птиц, а также яиц.

– Какие существуют меры профилактики?

– Основой профилактики сальмонеллеза среди людей являются ветеринарно-санитарные мероприятия. Они направлены на обеспечение надлежащих условий в процессе убоя скота и птицы, технологии обработки туш, а также соблюдение санитарного режима на предприятиях пищевой промышленности и общественного питания. Лица, впервые поступающие на работу в детские дошкольные учреждения, лечебно-профилактические учреждения, на предприятия пищевой промышленности и приравненные к ним учреждения подлежат обязательному бактериологическому обследованию. Бактериовыделители не допускаются на работу в пищевые и приравненные к ним предприятия. Что касается самих людей, необходимо следить за личной гигиеной – своевременно и тщательно мыть руки с мылом при возвращении домой, перед едой, приготовлением пищи, после посещения туалета, после ухода за животными. Не приобретать продукты в местах несанкцио­нированной торговли или с рук, сомнительного качества, с истекшим сроком реализации. Можно требовать у продавца сертификаты качества на продукцию. Молоко, не упакованное в стерильную тару, следует обязательно кипятить. Избегать контакта между сырыми и готовыми пищевыми продуктами. Перед использованием нужно мыть куриные яйца, варить их не менее 5 минут – в процессе варки или жарки сальмонеллы уничтожаются. Салаты, винегреты и другие холодные блюда нужно предохранять от загрязнения руками в процессе их приготовления, хранить в заправленном виде не более часа. Правильно хранить пищевые продукты. Если приготовленные продукты остаются в холодильнике на следующий день, то перед употреблением их необходимо подвергнуть термической обработке.

Беседовала Инна ГАРА.

Автор

admin

admin

Актуально

26 ноября встречу с населением в аг. Ухвала проведет председатель райисполкома

Во вторник, 26 ноября, в 11.00 в аг. Ухва­ла, административное здание Ухвальского сельисполкома, встречу проведет председатель Крупского районного исполнительного комитета Козел Анатолий Станиславович.

26 ноября в Крупском ЦК пройдет ярмарка вакансий для граждан «серебряного» возраста и инвалидов

26 ноября с 10-00 до 13-00 часов в Крупском районном Центре культуры состоится ярмарка вакансий для граждан «серебряного» возраста и инвалидов. В ходе проведения мероприятия можно будет ознакомиться с вакансиями, предлагаемыми нанимателями, пройти собеседование, получить консультацию по вопросам трудоустройства, условиями труда, будут организованы мастер-классы по самостоятельному поиску работы (обучение навыкам работы с порталом государственной службы занятости), составлению резюме.

27 ноября можно получить консультацию врача общей практики на базе УЗ «Крупская ЦРБ»

Крупская ЦРБ информирует о возможности получить консультацию врача общей практики на базе УЗ «Крупская ЦРБ» 27 ноября.
Запись на консультативный прием предварительный, через лечащего врача.

27 ноября в Крупской ЦРБ пройдет консультация врача-гинеколога

Крупская ЦРБ информирует о возможности получить консультацию врача-гинеколога на базе УЗ «Крупская ЦРБ» 27 ноября. Запись на консультативный прием предварительный, через лечащего врача.

27 ноября в Крупской ЦРБ пройдет консультация хирурга-стоматолога

Крупская ЦРБ информирует о возможности получить консультацию врача хирурга-стоматолога на базе УЗ «Крупская ЦРБ» 27 ноября. Запись на консультативный прием предварительный, через лечащего врача.

22 октября ИМНС проводит день информирования по вопросом применения налога на профдоход

22 октября инспекцией Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь по Борисовскому району для физических лиц проводится тематический день информирования по разъяснению вопросов применения налога на профессиональный доход при осуществлении видов деятельности, разрешенных для осуществления в качестве самостоятельной профессиональной деятельности, определенной приложением 2 к постановлению Совета Министров Республики Беларусь от 28.06.2024 № 457 «О видах индивидуальной предпринимательской деятельности». Обращаться в отдел информационно-разъяснительной работы инспекции по тел. (0177) 73-93-27.

Please publish modules in offcanvas position.