krupki.by

ru RU be BE en EN

Чем отличается ограничение от запрета на посещение лесов? Узнали у специалиста



Чем отличается ограничение от запрета на посещение лесов? Узнали у специалиста

Автор / Общество / Чацвер, 11 Жнівень 2022 09:19 / Просмотров: 1642

Такой вопрос задал нам Николай Федорович из г.п. Холопеничи по телефону. Мужчина отметил, что часто по телевизору или радио слышит предупреждение, что на посещение леса ввели ограничение либо запрет. Но не всегда при этом даются объяснения, чем это чревато для обычных граждан. А также ему интересно, где самостоятельно может получить достоверную информацию о ситуации в лесу, перед тем, как туда идти.

Мы обратились за пояснениями в Крупский лесхоз. Заместитель директора Наталья КАМОВИЧ отметила:

– Действительно, есть такие понятия, как ограничение и запрет на посещение лесов. Введение запрета подразумевает полный отказ от посещения лесов гражданами (в т. ч. для прогулок, отдыха на природе и т.д.), а также въезд транспорта, за исключением служебного. Решения по введению и снятию запрета на посещение лесов принимают местные органы власти по ходатайству лесохозяйственных учреждений или районных отделов по чрезвычайным ситуациям. Меры ограничительного характера вводятся в случае установления высокого класса пожарной опасности. Главная цель введения запретов на посещение лесов – обеспечение безопасности граждан, сохранности их имущества, а также лесного фонда.

При введении ограничений в лес ходить можно. То есть, если вы собрались просто прогуляться по лесу, собирать грибы, ягоды, то никаких санкций к вам применено не будет. А вот ездить, разжигать огонь – нет. Также нельзя в это время в лесу проводить массовые мероприятия.

– Какие санкции могут быть применены?

– Как и при ограничении, так и при запрете за не соблюдение правил пожарной безопасности существует административная ответственность. Согласно Кодексу административных правонарушений Республики Беларусь, нарушение требований пожарной безопасности в лесах или на торфяниках либо запрета на их посещение влечет наложение штрафа. Так, за нарушение, не повлекшее причинение ущерба, может быть вынесено предупреждение или наложен штраф в размере до 25 базовых величин, а за нарушение, повлекшее уничтожение или повреждение леса либо торфяников, если в таких действиях нет состава преступления, – влечет наложение штрафа в размере от 25 до 50 базовых величин (статья 15.29). Разжигание костров в запрещенных местах влечет предупреждение или наложение штрафа в размере до 12 базовых величин (статья 15.58).

Кроме того, законодательством Беларуси за подобные нарушения предусмотрена и уголовная ответственность при нанесении ущерба в крупных размерах.

– Где можно быстро узнать, в каких районах введены ограничения?

– На сайте Министерства лесного хозяйства размещена интерактивная карта запретов и ограничений на посещение лесов. С ее помощью можно в оперативном режиме отследить, в каких регионах временно запрещено посещать лесной фонд. Поэтому прежде чем отправиться на отдых, ознакомьтесь с картой, чтобы ничто не смогло омрачить его. Если интернет работает с перебоями, то можно обратиться в лесхоз по номеру 2-20-77.

Помните, лес – это одно из основных природных богатств нашей страны, оставить его нашим детям и внукам в его первозданной красоте – это наш с вами долг.

При обнаружении пожара – звоните по телефонам 2-20-77 или 2-06-63 или незамедлительно сообщайте в районный отдел по чрезвычайным ситуациям по телефонам 101 или 112.

Напомним, что сейчас в лесах Крупского района действуют ограничения на посещение.

Автор

admin

admin

Актуально

8 июля состоится прямая телефонная линия с главным врачом Крупской ЦРБ

Во вторник, 8 июля, с 9.00 до 10.00 состоится прямая телефонная линия с главным врачом УЗ «Крупская ЦРБ» ЛЕОНОВИЧ Екатериной Михайловной.
Телефон 2-44-32.

С 24 июня по 31 августа будет работать «горячая линия» по вопросам летнего трудоустройства школьников

С 24 июня по 31 августа в управлении по труду, занятости и социальной защите Крупского райисполкома будет работать «горячая линия» по вопросам летнего трудоустройства школьников в свободное от учебы время. Позвонить можно каждую неделю по вторникам и четвергам с 10.00 до 12.00 по телефону 2-72-55.

В Комитете госконтроля работают горячие линии по вопросам вступительной кампании

В течение вступительной кампании 2025 года в Минске и всех областных центрах будут работать телефоны горячей линии. Обратиться можно в будние дни с 9.00 до 13.00 и с 14.00 до 18.00. Номера телефонов: в Минской области - +375 (17) 379-09-06, +375 (17) 232-76-96.

Телефоны доверия Минской области

Телефоны доверия Минской области: +375 (29) 899-04-01 (МТС), Telegram, Viber, WhatsApp, +375 (29) 101-73-73 (A1), +375(17) 311-00-99 (стационарный телефон). Ежедневно! Круглосуточно! Анонимно!

В Крупской ЦРБ работает Центр дружественный подросткам «Радуга»

По всем вопросам сохранения репродуктивного здоровья, современной контрацепции, профилактике зависимостей, кожно-венерологических заболеваний, психологической помощи, формирования здорового образа жизни вы получите консультацию специалистов Центра! Помощь может быть оказана анонимно.

График работы: Понедельник-пятница: 8.00-17.00, обед 13.00-14.00. Центр расположен на 2-м этаже лечебного корпуса, кабинет 18. Консультация проводится по предварительной записи по тел. 4-12-21.

Please publish modules in offcanvas position.