Компетентные ответы на эти и другие вопросы мы получили во время беседы с начальником управления по образованию, спорту и туризму Крупского райисполкома Владимиром РОГОВЫМ.
– Владимир Иванович, какие основные изменения ждут участников образовательного процесса в предстоящем учебном году?
– В новый учебный год мы приходим с обновленным Кодексом об образовании Республики Беларусь, которым регламентируются многие изменения. Теперь будет обязательным получение общего среднего образования. Надо отметить, что учащиеся могут получить его как в школах, так и в средних специальных учебных заведениях. Кстати, раньше в школу принимали детей с шести лет или если шесть лет исполняется до конца сентября. Теперь вводится возможность принимать в порядке исключения детей, которым шесть лет исполнится до 31 декабря первого учебного года. В таком случае перед поступлением необходимо предоставить справку, что ребенок готов к обучению. Окончательное решение о приеме таких детей принимает педсовет. Изменяется и структура учреждений образования. Ясли-сады будут именоваться без приставки «ясли». Учебно-педагогические комплексы станут средними школами-садами.
Конечно же, главное изменение учебного процесса – единый государственный экзамен, который будут сдавать выпускники 2023-го года. Обязательный единый экзамен будет проходить по математике и русскому или белорусскому языкам (по выбору учащихся). Выпускникам не придется сдавать централизованное тестирование по этим предметам. А вузы будут принимать абитуриентов по результатам единого экзамена. К слову, в будущем учебном году при поступлении предпочтение будет отдаваться «целевикам». Выпускники профильных аграрных, спортивных, педагогических направлений смогут воспользоваться льготами при поступлении.
– Единый государственный экзамен будет проходить на базе школ?
– Для проведения единого государственного экзамена для всех выпускников в районе будет определено одно учреждение образования. В экзаменационную комиссию войдут независимые наблюдатели, как и при ЦТ.
– Изменилась ли продолжительность учебного года?
– Да, учебный год увеличен. Он будет начинаться с 1 сентября и длиться по 31 августа, а не до 31 мая. Это связано с тем, что во время летних каникул в школах идет образовательный процесс. То есть, работают лагеря, проходят различные мероприятия.
– Владимир Иванович, родителей первоклассников интересует вопрос поступления в школу не по месту проживания.
– Новый документ узаконил действовавшую ранее норму о закреплении микрорайона за учреждением образования. Школы будут принимать в первую очередь детей, проживающих в данном микрорайоне, а остальных желающих – только если будут свободные места.
– Активно ведется работа по введению элементов школьной формы. В каждом учреждении образования появится свой дресс-код. Расскажите об этом подробнее.
– 1 сентября учащиеся придут в деловом стиле одежды, на которой будет эмблема или отличительный значок школы. Также со временем в каждом учреждении образования появится единая школьная форма. Предварительно была проведена работа с родителями. В результате опроса 86% законных представителей учащихся проголосовали «за» школьную форму. И уже определены элементы школьной формы в учреждениях образования. К примеру, жилеты, эмблемы, значки.
– Спасибо, Владимир Иванович, за познавательную беседу.
Беседовала Инна ГАРА.