По словам заместителя руководителя по идеологической работе Минского ГПЛХО Елены Лецко, основная кузница кадров лесной отрасли - Белорусский государственный технологический университет. Специалисты также обучаются в филиале БГТУ "Полоцкий государственный лесной колледж", Бобруйском государственном лесотехническом колледже и Борисовском государственном колледже. В 2021 году в лесничества Минской области пришли 60 человек, а уже в 2022 году прибыли 103 молодых специалиста. Такая разбежка связана с тем, что в этом году в лесхозы пришло два выпуска молодых специалистов из БГТУ, потому что чуть ранее учреждение перешло с обучения сроком в 4,5 лет на четырехгодичную программу.
В каждом лесхозе разработано положение о наставничестве, которое предусматривает закрепление за новоприбывшим специалистом опытного работника. Если человек приходит работать мастером леса или помощником лесничего, то лесничий берет шефство над молодым специалистом. Более опытный работник объясняет все тонкости работы.
Константин Кривошея пришел в Холопеничское лесничество Крупского лесхоза сразу на должность лесничего. "Лесничий отвечает практически за все - рубки, лесовосстановление, выращивание культур. Сейчас у нас начинаются переводы культур в покрытую лесом площадь. Ситуация осложнена за счет высокой температуры, - рассказал он. - В лесничестве хорошие культуры и лес в целом. Прошлый лесничий был опытный и ушел по возрасту. Планирую оставаться в лесном хозяйстве".
Помимо этого, все лесхозы производят оплату по найму жилья - от 3 до 5 базовых величин в обязательном порядке. Для молодых специалистов предусмотрены и другие льготы, например, на строительство жилья. Также молодые специалисты вовлекаются в общественную, культурную и спортивную жизнь, чтобы они чувствовали себя частью коллектива. "Руководство лесхозов всегда старается привлечь молодых людей к общественной жизни. У каждого специалиста есть перспектива карьерного роста, в объединении наблюдают за молодыми специалистами, оценивают их перспективы", - рассказала Елена Лецко.
Те молодые специалисты, которые пришли из средних специальных учебных заведений, пользуются льготами, например, поступают на сокращенный курс обучения в вузы. Многие хотят продолжать обучение дальше и у них есть возможность получить образование без отрыва от производства. Сразу после учебы молодой специалист может прийти на должность мастера леса, помощника лесничего, инженера по лесовосстановлению, лесопатолога, механика и другим специальностям.
У Константина уже был опыт работы в лесной отрасли, поэтому вопроса о назначении его на эту должность не стояло. Будущий лесничий учился в Полоцком государственном лесном колледже на охотоведа, после которого работал в Узде. Желание развиваться в этой отрасли и стать полнопрофильным специалистом подтолкнуло его поступить в БГТУ, после чего он пришел в лесничество, где работает до сих пор.
В Крупском лесхозе насчитывается 11 лесничеств на общей площади более 100 тыс. га. Также на территории хозяйства есть деревообрабатывающий цех, лесоохотничье хозяйство, питомник и лесозаготовительный участок. В 2021-2022 годах в лесхоз прибыли 14 молодых специалистов, один из которых ушел в армию. "Парни обычно остаются, если не уходят служить. Некоторые девушки выходят замуж и уезжают. В целом у нас хороший соцпакет, молодым людям предоставляется материальная помощь, а также в течение трех лет покрывается до 5 БВ на съем квартир. Есть собственное жилье. За молодыми специалистами закреплены более опытные наставники, которые помогают им в работе, - рассказала заместитель руководителя Крупского лесхоза по идеологической работе Наталья Камович. - Работать в лесном хозяйстве сложно, это не такая простая профессия, как можно подумать. Кто-то это понимает, а кто-то нет".
Заместитель руководителя Воложинского лесхоза по идеологической работе Татьяна Казыра рассказала, что в их лесхоз в 2022 году пришли 4 молодых специалиста, столько же и в прошлом. "Молодым интересно, они с удовольствием остаются работать и закрепляются у нас. В последнее время приходят целевики, которые знают, чего они хотят, и изначально планируют оставаться в отрасли. Мы поддерживаем молодых специалистов и помогаем им быстрее освоиться", - отметила идеолог. С жильем проблем нет - в одном из лесничеств хозяйства есть общежитие, а в целом все молодые специалисты обеспечиваются арендным жильем.
Новоиспеченный мастер леса Богдановского лесничества в Воложинском лесхозе Виолетта Ванага отметила, что работать ей очень нравится. Она пришла в лесничество в этом году после окончания БГТУ по специальности "лесоинженерное дело". Виолетта изначально не хотела идти по распределению, а искала первое место работы сама. "Ездим в лес, отгружаем древесину. Меня обеспечили жильем и в принципе всем, что необходимо. На зарплату тоже не пожалуешься, - поделилась она. - У меня с детства была огромная страсть к лесу. Я люблю свежий воздух и постоянно находиться в движении, поэтому и выбрала такую отрасль".
Немного меньше молодых специалистов пришло в Любанский лесхоз - 7 человек, которые выпустились в 2021-2022 годах. Одним из них стал Николай Шапель, который начал свою работу в качестве мастера леса Калиновского лесничества только в этом июле после окончания БГТУ. "Мне всегда нравился лес. Сейчас моя основная работа - это обходы, рубки, отпуск дров населению. В коллективе меня встретили очень тепло, всегда готовы помочь. Все работники в лесничестве достаточно опытные", - поделился выпускник.
Ежегодно в организации Минлесхоза приходят работать около 300 молодых специалистов, многие из которых закрепляются и остаются работать в отрасли по зову сердца. В этом году новоприбывшие специалисты, связавшие свою жизнь с отраслью лесного хозяйства, принесли с собой энтузиазм, трудолюбие и инициативность, а руководство отрасли с такой же отдачей создает все необходимые условия для их адаптации.