
– Сергей Михайлович, подскажите, в чем заключается основная суть столь кардинальной меры?
– В период сильной жары вводится запрет на посещение лесов ради безопасности самих людей, животных и сохранения лесного фонда. В этот период даже автомобилям въезд запрещен. Кроме, конечно, служебного транспорта.
– Напомните в очередной раз, где можно узнать, введен ли запрет?
– На официальном сайте Министерства лесного хозяйства в разделе «Карта запретов и ограничений на посещение лесов», сайтах райисполкомов и лесохозяйственных учреждений. Если интернет работает с перебоями, звоните в лесхоз по номеру 2-20-77 или в любое близлежащее лесничество.
– А что делать сельским жителям, если дорога в населенный пункт лежит через лес?
– Запрет распространяется на все дороги, кроме дорог общего пользования. Нередко районные исполнительные комитеты идут навстречу гражданам и исключают отдельные территории из действия запрета, чтобы жители могли добраться до населенных пунктов или садоводческих товариществ. Тогда такие участки берут под особый контроль. Их патрулируют сотрудники государственной лесной охраны.
– Допустим такую ситуацию: введен запрет, но человек об этом не знает (не каждый же день мониторить сайты лесхоза). Пошел за грибами-ягодами… Какая ответственность за это предусмотрена?
– В период жаркой и сухой погоды эту информацию лучше все-таки промониторить. Потому что это, в первую очередь, ваша же безопасность. И второй важный аспект: незнание законов от ответственности не освобождает. Согласно статье 16.21 Кодекса об административных правонарушениях, за посещение леса в период запрета предусмотрена административная ответственность. Такая ситуация может ограничиться устным предупреждением, либо штрафом в размере до 12 базовых величин.