krupki.by

ru RU be BE en EN

Сегодня в Крупском районе стартовали гонки внедорожников трофи «Liqua»



Сегодня в Крупском районе стартовали гонки внедорожников трофи «Liqua»

Автор / Общество / Пятніца, 28 Жнівень 2015 13:13 / Просмотров: 2230

Сегодня в Крупском районе стартовали гонки внедорожников трофи «Liqua»Первый день был всецело посвящен решению организационных вопросов. Автомашины прошли техническую комиссию, по результатам которой получали «добро» на участие в одной из семи групп. Делалось это для того, чтобы силы среди претендентов на призовые места были равными.

Сегодня состоялись старты по маршруту от деревни Соколовичи до Купленки. Мы, конечно, не упустили возможности в них поучаствовать. Фотоотчет с первого дня гонки можно посмотреть здесь.

Григорий КаменюкНо пока суть да дело – фоторепортаж в процессе подготовки – давайте побеседуем с руководителем трофи «Liqua» Григорием Каменюком и узнаем несколько любопытных фактов о соревновании. 

– Григорий, как много участников позаботилось о предварительных заявках на участие?

– На утро четверга мы знали, что в нашем лагере нужно будет разместить экипажи 43 автомобилей и десяти пар квардроциклов. А это значит, более 100 человек. Плюс техника. Так что место необходимо было просторное, и мы нашли его заранее на юге города Крупки, за переездом железнодорожного остановочного пункта «Новая жизнь». В течение дня лагерь постепенно рос. Предварительно каждая машина проходила технический контроль на площадке у кафе «Бистро» (молодежь вашего города называет это место «Стекляшкой»). 

– Вы ранее как-то обмолвились, что в этом году основной особенностью соревнования является введение номинации «Туризм». И в связи с этим вопрос задам чисто женский. Но все же… Если бы я решила сделать заявку на участие и в качестве автомобиля предложила «Фольксваген Пассат», прошла бы я технический контроль для участия в этой группе?

– Нет. Одно из основных требований для участия – у вас должен быть автомобиль с полным приводом. То есть внедорожник. Ваш автомобиль априори в эту категорию не подходит. На нем по бездорожью вы никуда не уедете. 

Автомашины проходят техническую комиссию

– А если это будет «Нива» или «УАЗ»?

– Эти автомобили подходят.  И причем оба при наличии высокопрофессионального экипажа, даже не только в группе «Туризм» способны претендовать на победу.

– А представьте, если бы у меня харвестер стоял в гараже. Машина, которая способна даже лес резать на болотистой местности. Мой экипаж прошел бы техконтроль?

– И в этом случае нет. Масса автомобиля не должна превышать 3,5 тонны. Так что, увы…

– Сколько человек должно быть в экипаже?

– Обычно, два. Соревнование достаточно опасное. И такой регламент по составу установлен, чтобы в случае внештатной ситуации рядом с пострадавшим был человек, способный вызывать подмогу. 

Автомашины проходят техническую комиссию

– Куда мы поедем?

– Маршруты проходят по территории двух лесхозов Крупского района – гражданского и военного. Наше путешествие пройдет через Великое болото, а также лесные окрестности Соколович, Скаковки, Шинков, Ухвалы и финиширует в Купленке. Общая протяженность трассы – 43 километра.

– Участники соревнований – кто они в обычной жизни?

– В обычной жизни они обычные граждане. Хотя, все же факт – есть факт: профессии порядка у половины из них связаны с автомобилями. Кто-то работает в автомастерских, держит автомагазин или станцию техобслуживания. А вторая половина представляет профессии самые разные. Есть и продавцы, очень много сисадминов, программистов. Есть и учителя, милиционеры. 

– А вы сами кто по профессии?

– У меня свой автосервис. А еще я раньше занимался автоспортом. 

– Как пришла идея организации трофи «Liqua»?

– В 2000 году я участвовал в подобном соревновании на Ладоге. «Ладога-трофи» проводится с 1997 года. Участники совершают десятидневное путешествие вокруг Ладожского озера. Маршрут более 1000 км. Тогда и загорелся организовать подобное в Беларуси. Размах у нас, конечно, поскромнее. И тем не менее трехдневное соревнование мы организовали в совершенстве. 

Автомашины проходят техническую комиссию

– Как искали место для его проведения?

– Открыл карту и начал мониторить местности. В частности, обращал внимание на болота. Они должны были иметь небольшие труднопроходимые участки. И выбор пал на ваш район. Очень подходящий рельеф. Пробовали мы также организовывать соревнования в Докшицах, Ракове и на Нарочи. Но все же вы пока вне конкуренции. 

– Много ли среди участников старожилов соревнования?

– В этом году процентов 20-30. Мы их ценим за то, что они организаторов и судей понимают с полуслова. 

– Есть ли среди участников крупчане?

– Из числа крупчан у нас в этом году есть помощник судей. Сергей Кирпичев раньше на трофи приезжал зрителем, а в этом решил приобщиться. 

– Где в этом году находится отправная точка? 

– Старт соревнования состоится 28 августа в 10.00 на окраине деревни Соколовичи.

(Следите за подробностями соревнования трофи «Liqua» на нашем сайте.)

Автор

Ольга Баравуля

Ольга Баравуля

Актуально

18 апреля пройдет "прямая линия" с начальником областной инспекции охраны животного и растительного мира

18 апреля с 11.00 по 12.00 часов пройдет «круглый стол» и прямая телефонная линия с участием начальника Минской областной инспекции охраны животного и растительного мира Зубаирова Роберта Равильевича, представителей РГОО «Белорусского общества охотников и рыболовов», Минского ГПЛХО и представителей арендаторов охотничьих угодий по телефону 80173544084, по вопросам ведения охотничьего хозяйства и охоты.

8 апреля пройдет "прямая линия" с председателем Крупской проф­союзной организации работников АПК

Во вторник, 8 апреля, с 8.00 до 9.00 состоится «прямая линия» с председателем Крупской проф­союзной организации работников АПК КОЗЕЛ Валентиной Анатольевной. Телефон 8-01796 27-7-26.

В Крупской ЦРБ работает Центр дружественный подросткам «Радуга»

По всем вопросам сохранения репродуктивного здоровья, современной контрацепции, профилактике зависимостей, кожно-венерологических заболеваний, психологической помощи, формирования здорового образа жизни вы получите консультацию специалистов Центра! Помощь может быть оказана анонимно.

График работы: Понедельник-пятница: 8.00-17.00, обед 13.00-14.00. Центр расположен на 2-м этаже лечебного корпуса, кабинет 18. Консультация проводится по предварительной записи по тел. 4-12-21.

Please publish modules in offcanvas position.