Пути творческой личности, как правило, неисповедимы. На достаточно долгое время Сергей пропал из поля зрения крупчан. Поэтому нам стало интересно, чем же занимается сейчас этот творческий человек?
– Сергей, в Крупках у вас, уверена, много друзей и знакомых. И, тем не менее, далеко не все крупчане знают, каков был ваш путь в артисты. А это ведь интересно. Расскажите, с чего он начался?
– Как и у большинства людей, которые посвятили себя музыке, этот путь, конечно же, начался в тот день, когда я впервые переступил порог музыкальной школы. В нашей семье изначально даже не стоял вопрос: «Идти мне учиться в Крупскую ДМШ или нет?». Мой отец по профессии учитель музыки, преподает в СШ № 3, а потому получение мною музыкального образования было само собою разумеющимся. Да, впрочем, я и не сопротивлялся. Музыка мне нравилась с детства.
– И, тем не менее, музыкальную школу заканчивают многие, но не все позже связывают свою профессиональную деятельность с музыкой. А как обстояли дела у вас?
– На сцену я вышел не сразу. После школы поступил в Молодеченское музыкальное училище имени М.К. Агинского, сейчас это один из знаменитых в стране музыкальных колледжей. Окончил его, и затем год работал преподавателем в Холопеничской музыкальной школе по классу баяна и аккордеона. Это было в 2000 году. Мне, тогда еще совсем юному, хотелось большего. И мое желание продолжить музыкальное образование привело меня в Белорусский государственный университет культуры. А уже будучи студентом я стал выступать в составе известного ансамбля «Свята». Был сначала артистом. Затем стал его музыкальным руководителем. Мы много гастролировали. За десять лет объехали полмира. И я с самого начала почувствовал, что это именно то, к чему лежит моя душа.
– А чем занимаетесь сейчас?
– Творческая жизнь требует от человека постоянного развития. Сейчас я тоже весь в музыке. У меня новый этап в творчестве – руковожу ансамблем «Гуляй, казак!». И вот этот достаточно молодой коллектив стал новым творческим проектом. Кстати, продюсирует его известный белорусский артист Вячеслав Статкевич. Ансамбль был создан в 2010 году. И я в нем с самого начала. В нашем репертуаре – народные белорусские, русские и украинские песни. Но в стране о нас слышали еще мало по той лишь причине, что долгое время ансамбль гастролировал за пределами Республики Беларусь, выступая на концертных площадках Германии, Франции, Швейцарии, Австрии, Польши и т.д. Из последних значительных гастрольных туров – выступление в Донецке и Луганске в прошлом году. А средства от концертов в Подмосковье коллектив перечислил в помощь больнице в Донецке. На концертные площадки в Беларуси мы вышли лишь два года назад.
– А когда можно будет услышать Вас на Родине?
– Для меня выступление на крупской сцене – это большая ответственность, потому что здесь многие знают меня и мою семью. Признаюсь, что в Крупки мы приедем уже совсем скоро. И я очень волнуюсь.
– Услышим ли мы в вашем исполнении Гимн Крупского района?
– Я являюсь автором музыки. И когда-то достаточно давно его даже исполнял. Выход на сцену в качестве исполнителя Гимна требует особой подготовки. И если нам удастся сделать это в должном качестве, то мы непременно его исполним.