А ведь предупредить его появление на пороге можно уже сегодня. Помощь в этом деле крупчанам обещают традиционно оказать работники сферы здравоохранения.
– Вакцина против гриппа частично уже закуплена, – говорит главный врач УЗ «Крупская центральная районная больница» Дмитрий Кулевский. – Мы начали прививать контингент, который относится к категории особого риска по этому заболеванию. В частности, за счет бюджетных средств мы делаем прививки малышам до трех лет и старшим детям, имеющим хронические заболевания, беременным и гражданам старше 65 лет. Также заключены договоры с предприятиями на проведение прививочной кампании против гриппа. Сейчас мы ожидаем от руководителей перечисления средств для приобретения дополнительной партии вакцины. Ведь сделать это нужно будет в достаточно короткие сроки: сентябрь – октябрь.
Такие сроки медики определяют, руководствуясь многолетними наблюдениями, что начало эпидемического сезона приходится, как правило, на декабрь-январь. И именно к этому времени нужно, чтобы у человека успела выработаться достаточная иммунная защита. Если это сделать позже, то увеличивается опасность привиться во время скрытого (инкубационного) периода болезни.
– В настоящее время среди населения можно встретить ошибочные мнения, что прививки способны нанести вред нашему здоровью, – отмечает заместитель главного врача районной больницы Раиса Поветко. – Мы же, медицинские работники, со всей ответственностью можем сказать, что не знаем еще ни одного случая, чтобы вакцинация стала причиной осложнений для здоровья человека. Отрасль здравоохранения республики закупает препараты, проверенные временем и хорошо себя зарекомендовавшие. В этом году приобретена партия российской вакцины «Гриппол». Введение ее в организм позволяет создать многоуровневую систему защиты от гриппа. А так как вирусы гриппа имеют сходные структуры с вирусами ОРЗ, то вырабатываемые после вакцинации противогриппозные антитела защищают организм также и от острых респираторных заболеваний.
Врачи замечают, что уже через две недели после прививки в организме накапливаются противогриппозные антитела и он становится невосприимчивым к заболеванию. Защитные белки распознают вирус и уничтожают, не позволяя ему размножиться. Достаточная иммунная реактивность организма сохраняется около 6 месяцев, что обеспечивает его высокую сопротивляемость вирусу гриппа в течение всего эпидемического сезона. Эффективность иммунизации современными противогриппозными вакцинами составляет 70-90%. И хотя есть вероятность того, что привитый человек заболеет гриппом, однако переносится заболевание в этом случае в легкой форме и без развития осложнений.
Чтобы существенно снизить угрозу возникновения эпидемии гриппа в регионах, специалистами просчитано, что к началу сезонного подъема заболевания необходимо привить порядка 40 процентов населения. В Крупском районе эта цифра составляет чуть больше 10 тысяч. Почти 8 тысяч крупчан будет привито за счет бюджетных средств (те граждане, которые входят в категории риска) и чуть более 2 тысяч за счет предприятий.