krupki.by

ru RU be BE en EN

Кому опасно окунаться в прорубь? Рассказывает специалист



Кому опасно окунаться в прорубь? Рассказывает специалист

Автор / Здоровье / Серада, 18 Студзень 2023 08:25 / Просмотров: 696

Рекомендации медиков: кому можно, а кому нельзя купаться на Крещение? По народной традиции, на Крещение - 19 января, верующие окунаются в прорубь.

Однако купаться можно не всем. Организм действительно получает закаливающий эффект, и все. Даже здоровым людям надо соблюдать определенные правила.

Перед заходом в прорубь раздеваться нужно постепенно, сначала снять верхнюю одежду, потом обувь, затем раздеться по пояс и только через несколько минут можно заходить в воду. На подошвах обеих стоп имеются биоактивные точки, которые во время ходьбы по снегу охлаждаются и дают сигнал всему организму готовиться к охлаждению. Непосредственно в ледяной воде можно находиться не более одной-двух минут. Резкое окунание в холодную воду — стресс для организма, и он в короткое время выбрасывает в кровь массу биологически активных, антистрессовых веществ, комплекс гормонов, которые вызывают быструю реакцию на переохлаждение, сопровождающуюся повышением иммунитета.

Антистрессовые вещества, такие, как эндорфины («гормоны счастья»), вызывают реакцию радости, поэтому при выходе из проруби человек чувствует себя бодрым, у него хорошее настроение. Но выброс этих веществ не может длиться долго. Поэтому более длительное нахождение в холодной воде может привести уже к переохлаждению и ухудшению течения заболеваний.

Выбравшись из проруби, нужно сразу растереться полотенцем, быстро одеться, срочно надеть шапку или платок, и в теплом помещении попить горячий чай или настой трав.

Прежде чем купаться в ледяной воде без специальной подготовки и опыта закаливания необходимо измерить артериальное давление, так как вместо ожидаемой благодати можно получить осложнения.

Чем опасно купание в ледяной воде для взрослых?

Главные опасности купания в ледяной воде: сердечный приступ из-за спазма сосудов, судороги, быстрое развитие пневмонии. Категорически противопоказаны купания людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями, бронхолегочными, гинекологическими заболеваниями, диабетом, гипертонией, эпилепсией и склонностью к судорогам, с воспалительными процессами в почках, заболеваниями щитовидной железы, инфекционными болезнями.

Почему купание в проруби опасно для детей?

Тонкий слой подкожно-жировой клетчатки (в силу возрастных физиологических особенностей) не способен защитить детский организм от переохлаждения, которое может спровоцировать такие заболевания, как цистит, гломерулонефрит, воспаление легких.

Врачи категорически запрещают купаться в мороз детям, так как у маленьких детей несовершенная система терморегуляции.

Если вы больны, но вам очень хочется принять участие в обряде, можно поступить следующим образом: взять в церкви освященной воды в бутылке, принести домой, дать ей немного постоять, пока она достигнет комнатной температуры, а затем в ванне окатить себя с головы до ног.

Медицинские работники и служители церкви также высказывают единое мнение о недопустимости опускаться в купель в состоянии алкогольного опьянения - это вредит здоровью и противоречит церковным канонам и призывают горожан не омрачать праздник.

Светлана Васильева, ГУ «Крупский ЦГиЭ».

Автор

admin

admin

Актуально

22 августа ИМНС проведет телефонную консультацию по вопросам маркировки и прослеживаемости товаров

22 августа отделом информационно-разъяснительной работы инспекции Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь по Борисовскому району для индивидуальных предпринимателей и юридических лиц проводится тематический день информирования по вопросам маркировки и прослеживаемости товаров. Обращаться в отдел информационно-разъяснительной работы инспекции по тел. (0177) 73-93-27.

21 августа ИМНС проведет телефонную консультацию

21 августа отделом информационно-разъяснительной работы инспекции Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь по Борисовскому району проводится тематический день информирования с индивидуальными предпринимателями и представителями юридических лиц по вопросам налогообложения при переходе индивидуального предпринимателя в коммерческую организацию в рамках Закона Республики Беларусь от 22.04.2024 № 365-З «Об изменении законов по вопросам предпринимательской деятельности». Обращаться в отдел информационно-разъяснительной работы инспекции по тел. (0177) 73-93-27.

21 августа пройдет прием граждан и "прямая линия" с директором государственного предприятия «Миноблпассажиртранс»

В четверг, 21 августа, в здании Крупского районного исполнительного комитета по адресу: г. Крупки, ул. Советская, 8, с 10.00 до 11.00 будет осуществлять прием граждан, с 11.00 до 11.30 проводить прямую телефонную линию по телефону 2-77-47 директор государственного предприятия «Миноблпассажиртранс» КОХНО Александр Владимирович. Предварительная запись на прием будет проводиться 18 августа с 8.30 до 13.00 и с 14.00 до 17.00 по телефону 2-77-47.

С 18 по 22 августа пройдет «горячая линия» по вопросам обращения чеков «Имущество»

Комитет государственного имущества Миноблисполкома с 18 по 22 августа проводит «горячую линию» по вопросам обращения именных приватизационных чеков «Имущество». Граждане могут задать интересующие вопросы об использовании чеков «Имущество» и сообщить о проб­лемных вопросах, связанных с обменом чеков на акции предприятий. Телефон «горячей линии» (+375 17) 500-45-08. Звонки принимаются 18, 20 и 22 августа с 9.00 до 13.00; 19 и 21 августа – с 14.00 до 17.00.

С 24 июня по 28 августа работает «горячая линия» по вопросам летнего трудоустройства школьников

По 28 августа в управлении по труду, занятости и социальной защите Крупского райисполкома работает «горячая линия» по вопросам летнего трудоустройства школьников в свободное от учебы время. Позвонить можно каждую неделю по вторникам и четвергам с 10.00 до 12.00 по телефону 2-72-55.

В Комитете госконтроля работают горячие линии по вопросам вступительной кампании

В течение вступительной кампании 2025 года в Минске и всех областных центрах будут работать телефоны горячей линии. Обратиться можно в будние дни с 9.00 до 13.00 и с 14.00 до 18.00. Номера телефонов: в Минской области - +375 (17) 379-09-06, +375 (17) 232-76-96.

Please publish modules in offcanvas position.