krupki.by

ru RU be BE en EN

Автохлам во дворах – актуальна ли эта проблема для нашего города?



Автохлам во дворах – актуальна ли эта проблема для нашего города?

Автор / Общество / Пятніца, 10 Люты 2023 16:00 / Просмотров: 1333

Железные беспризорники или «подснежники» – во дворах домов. Нет, речь отнюдь не о весенних цветах, которые радуют глаз человека. Разговор – об автохламе, что занимает место во дворах. Актуальна ли эта проблема для нашего города? И что делать, если такой «раритет» прописался в вашем дворе?

За разъяснениями обрати­лись к начальнику отдела архи­тектуры и строительства и жилищно-­коммунального хозяйства Круп­ского райисполкома Татьяне СТИБИКИНОЙ. 

– В населенных пунктах района проводятся работы по благо­устройству. Акцент и на дворовые территории. Надо сказать, проблема неэксплуатируемых автомобилей, или автохлама, как их еще называют в народе, не особо остра для нашего города. Тем не менее, она существует, – отмечает Татьяна Стибикина. – Дело в том, что при возведении новых много­квартирных домов во дворах предусматривается строительство парковочных площадок. А вот на дворовых территориях старых застроек такого нет. И люди паркуют свои авто, где им удобно, – и даже в зеленой зоне. На основании Указа № 348 Президента Республики Беларусь мы проводим работу в этом направлении.

Возникает вопрос: что делать, если владелец не спешит убирать свою собственность? Тут следует пояснить читателям, какой транспорт можно назвать автохламом и где он должен храниться. Бывает, автомобиль становится не нужен владельцу. Причина тому – неисправность, при которой дешевле обойдется покупка новой машины, чем починка старой. Или же модель давно сняли с производства. Тогда любая серьезная неисправность ставит автомобиль на стоянку практически навечно: запчасти уже не выпускают. Такую машину можно отвезти на свалку и сдать на металлолом. Но! Нужно оплатить услуги эвакуатора. Проще машину откатить в соседний двор и снять номера. Дальнейшая судьба железного друга владельцу неважна. Второй вид брошенных машин – это те, что владельцу нужны: хозяин использует машину как склад или человек в длительной командировке. Хотя и дел-то – отогнать авто на стоянку...

– Недавно мы с рейдом прошли по улице Московской,– рассказывает Татьяна Стибикина. – В зеленой зоне выявлены два автомобиля – техника длительно не эксплуатируется. Владельцам направлены извещения, согласно которым в течение месяца они должны переместить авто на охраняемую стоянку, привести их в надлежащее состояние либо утилизировать. Пока соответствующей реакции с их стороны не наблюдается. Через месяц после получения собственниками извещения снова придем с проверкой. Только меры уже будут приняты другие: составим акт осмотра авто и в принудительном порядке организуем эвакуацию автомобиля на охраняе­мую стоянку. Владельцам будет направлено уведомление о том, что их машины перемещены на охраняемую автостоянку и они должны возместить затраты на их эвакуацию и хранение.

Надо сказать, владелец эвакуи­рованной машины имеет право забрать ее, возместив при этом расходы на эвакуацию и содержание. Важный момент! Авто не должно оказаться на прежнем месте «прописки»!

– Если же в течение трех месяцев хозяин не проявляет интерес к эвакуированному автомобилю, он фактически признает право на отказ от него. Но еще раз акцентирую: он обязан возместить затраты за транспортировку и хранение техники, – поясняет Татьяна Стибикина. – В судебном порядке автомобиль признается бесхозяйным и передается в собственность района с последующей утилизацией. Если на машине отсутствуют регистрационные знаки или имеется иностранный номер, то она сразу подлежит эвакуации на охраняемую автостоянку.

Свою точку зрения по этому поводу высказывают крупчане.

Дмитрий ФЕДОРОВ, за рулем авто три десятка лет:

– Кто виноват в проблеме? Ответ риторический. Зачастую сами люди проявляют бесхозяйственность, забывая о своем авто­мобиле и культуре поведения в общественных местах. У нас уже вошло в привычку любую проблемную ситуацию оставлять на откуп органов местной власти. А почему бы самим не позаботиться о чистоте родного города? А тем, кто превращает двор в свалку металлолома, надо помнить об ответственности, которую нести обязательно придется.

Наталья ВОРОНОВА, водитель с 10-летним стажем:

– Непрезентабельный внешний вид брошенных машин, занятое парковочное место, помеха в проезде спецтехники и уборке территории, загрязнение окружающей среды и совсем не впечатляющий вид для прохожих. В общем, одни минусы. Я обеими руками «за» меры к владельцам «подснежников». Порядок должен быть везде. Двор –  это же общественное место. Там не место оставленным на зиму или на «ПМЖ» авто.

Евгений СМИРНОВ, пенсионер:

– Автомобиль – это частная собственность. Владелец должен не только обладать какими-то правами, но и нести ответственность за свое имущество. Если он не может им нормально распорядиться – поставить на стоянку, в гараж – значит, городские службы должны этот «под­снежник» убрать и выставить счет недобросовестному владельцу. Как по мне, это честно.

Автор

admin

admin

Актуально

22 августа ИМНС проведет телефонную консультацию по вопросам маркировки и прослеживаемости товаров

22 августа отделом информационно-разъяснительной работы инспекции Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь по Борисовскому району для индивидуальных предпринимателей и юридических лиц проводится тематический день информирования по вопросам маркировки и прослеживаемости товаров. Обращаться в отдел информационно-разъяснительной работы инспекции по тел. (0177) 73-93-27.

21 августа ИМНС проведет телефонную консультацию

21 августа отделом информационно-разъяснительной работы инспекции Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь по Борисовскому району проводится тематический день информирования с индивидуальными предпринимателями и представителями юридических лиц по вопросам налогообложения при переходе индивидуального предпринимателя в коммерческую организацию в рамках Закона Республики Беларусь от 22.04.2024 № 365-З «Об изменении законов по вопросам предпринимательской деятельности». Обращаться в отдел информационно-разъяснительной работы инспекции по тел. (0177) 73-93-27.

21 августа пройдет прием граждан и "прямая линия" с директором государственного предприятия «Миноблпассажиртранс»

В четверг, 21 августа, в здании Крупского районного исполнительного комитета по адресу: г. Крупки, ул. Советская, 8, с 10.00 до 11.00 будет осуществлять прием граждан, с 11.00 до 11.30 проводить прямую телефонную линию по телефону 2-77-47 директор государственного предприятия «Миноблпассажиртранс» КОХНО Александр Владимирович. Предварительная запись на прием будет проводиться 18 августа с 8.30 до 13.00 и с 14.00 до 17.00 по телефону 2-77-47.

С 18 по 22 августа пройдет «горячая линия» по вопросам обращения чеков «Имущество»

Комитет государственного имущества Миноблисполкома с 18 по 22 августа проводит «горячую линию» по вопросам обращения именных приватизационных чеков «Имущество». Граждане могут задать интересующие вопросы об использовании чеков «Имущество» и сообщить о проб­лемных вопросах, связанных с обменом чеков на акции предприятий. Телефон «горячей линии» (+375 17) 500-45-08. Звонки принимаются 18, 20 и 22 августа с 9.00 до 13.00; 19 и 21 августа – с 14.00 до 17.00.

С 24 июня по 28 августа работает «горячая линия» по вопросам летнего трудоустройства школьников

По 28 августа в управлении по труду, занятости и социальной защите Крупского райисполкома работает «горячая линия» по вопросам летнего трудоустройства школьников в свободное от учебы время. Позвонить можно каждую неделю по вторникам и четвергам с 10.00 до 12.00 по телефону 2-72-55.

В Комитете госконтроля работают горячие линии по вопросам вступительной кампании

В течение вступительной кампании 2025 года в Минске и всех областных центрах будут работать телефоны горячей линии. Обратиться можно в будние дни с 9.00 до 13.00 и с 14.00 до 18.00. Номера телефонов: в Минской области - +375 (17) 379-09-06, +375 (17) 232-76-96.

Please publish modules in offcanvas position.