krupki.by

ru RU be BE en EN

Почти в 100% случаев виновником лесных пожаров является человек



Почти в 100% случаев виновником лесных пожаров является человек

Автор / Общество / Субота, 15 Красавік 2023 13:44 / Просмотров: 446

 

Наступает сезон активного отдыха на природе. И служители лесной охраны напоминают крупчанам, как вести себя в лесу, чтобы не стать зачинщиком распространения стихии.

– Весной и летом лес для человека – наиболее привлекательное место для отдыха, – констатирует факт начальник отдела лесного хозяйства Крупского лесхоза Сергей Строцкий. – И одновременно человек далеко не всегда правильно ведет себя в гостях у радушного хозяина. Отсюда и свалки мусора в самых красивых местах, битые бутылки. А самое опасное и непредсказуемое – разведение костров в пожароопасный период.

Огонь – опасный враг живой природы. Поэтому, отправляясь на природу, проявляйте аккуратность в своих действиях. Правила поведения в лесу предельно просты для понимания и для выполнения.

Помните:

  • Ни при каких обстоятельствах нельзя разводить костры под низким пологом леса, особенно хвойного молодняка, на торфяных почвах, а также в пожароопасную погоду.
  • Также нельзя разводить костер ближе, чем 4-6 м от деревьев, возле пней или корней.
  • В лесу предусмотрены специальные места для разведения костра, которые определяются и обозначаются только работниками лесной охраны. Разведение костра в необозначенном месте является серьезнейшим нарушением правил пожарной безопасности в лесах Республики Беларусь и наказывается даже, если нарушение не вызвало лесного пожара.
  • Рекомендуется окапывать место костра канавкой или обкладывать камнями, чтобы огонь не «побежал» по лесной подстилке.
  • Разожгли костер в зоне отдыха – потушите его особенно тщательно. Покидаете место отдыха – забросайте место, где накануне горел огонь, влажным грунтом и притопчите. Там могли остаться слабо тлеющие угли, и достаточно ветра, чтобы снова появились опасные язычки пламени.

Важно знать:

  • Если Вы оказались вблизи пожара в лесу или на торфянике, то выходите на дорогу, просеку или к берегу реки; выходите из зоны быстро, перпендикулярно направлению движения огня.
  • Выйдя на открытое пространство, дышите воздухом возле земли — там он менее задымлен, рот и нос при этом прикройте ватно-марлевой повязкой или мокрой тряпкой, платком.
  • Нет открытых участков – выходите по участку лиственного леса. В отличие от хвойного, он возгорается не сразу и горит слабее.
  • Невозможно уйти от пожара, войдите в воду или накройтесь мокрой одеждой.
  • Когда будете в безопасности, сообщите о пожаре в службы, которые специализируются на их тушении.
  • Если пожар в лесу или на торфянике – позвоните в лесничество (номер вбейте в телефон заранее – в начале весенне-летнего сезона).

 

Автор

admin

admin

Актуально

22 августа ИМНС проведет телефонную консультацию по вопросам маркировки и прослеживаемости товаров

22 августа отделом информационно-разъяснительной работы инспекции Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь по Борисовскому району для индивидуальных предпринимателей и юридических лиц проводится тематический день информирования по вопросам маркировки и прослеживаемости товаров. Обращаться в отдел информационно-разъяснительной работы инспекции по тел. (0177) 73-93-27.

21 августа ИМНС проведет телефонную консультацию

21 августа отделом информационно-разъяснительной работы инспекции Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь по Борисовскому району проводится тематический день информирования с индивидуальными предпринимателями и представителями юридических лиц по вопросам налогообложения при переходе индивидуального предпринимателя в коммерческую организацию в рамках Закона Республики Беларусь от 22.04.2024 № 365-З «Об изменении законов по вопросам предпринимательской деятельности». Обращаться в отдел информационно-разъяснительной работы инспекции по тел. (0177) 73-93-27.

21 августа пройдет прием граждан и "прямая линия" с директором государственного предприятия «Миноблпассажиртранс»

В четверг, 21 августа, в здании Крупского районного исполнительного комитета по адресу: г. Крупки, ул. Советская, 8, с 10.00 до 11.00 будет осуществлять прием граждан, с 11.00 до 11.30 проводить прямую телефонную линию по телефону 2-77-47 директор государственного предприятия «Миноблпассажиртранс» КОХНО Александр Владимирович. Предварительная запись на прием будет проводиться 18 августа с 8.30 до 13.00 и с 14.00 до 17.00 по телефону 2-77-47.

С 18 по 22 августа пройдет «горячая линия» по вопросам обращения чеков «Имущество»

Комитет государственного имущества Миноблисполкома с 18 по 22 августа проводит «горячую линию» по вопросам обращения именных приватизационных чеков «Имущество». Граждане могут задать интересующие вопросы об использовании чеков «Имущество» и сообщить о проб­лемных вопросах, связанных с обменом чеков на акции предприятий. Телефон «горячей линии» (+375 17) 500-45-08. Звонки принимаются 18, 20 и 22 августа с 9.00 до 13.00; 19 и 21 августа – с 14.00 до 17.00.

С 24 июня по 28 августа работает «горячая линия» по вопросам летнего трудоустройства школьников

По 28 августа в управлении по труду, занятости и социальной защите Крупского райисполкома работает «горячая линия» по вопросам летнего трудоустройства школьников в свободное от учебы время. Позвонить можно каждую неделю по вторникам и четвергам с 10.00 до 12.00 по телефону 2-72-55.

В Комитете госконтроля работают горячие линии по вопросам вступительной кампании

В течение вступительной кампании 2025 года в Минске и всех областных центрах будут работать телефоны горячей линии. Обратиться можно в будние дни с 9.00 до 13.00 и с 14.00 до 18.00. Номера телефонов: в Минской области - +375 (17) 379-09-06, +375 (17) 232-76-96.

Please publish modules in offcanvas position.