Проекты Ярослав успешно защитил во время образовательных смен в Национальном детском технопарке, где он дважды побывал в учебном году.
– Об обучении в технопарке я узнал от учащегося нашей школы Дениса Батука, – рассказывает Ярослав. – Он не раз бывал на образовательных сменах. Денис так интересно рассказывал о том, как проходят занятия и досуг, что я тоже загорелся этой идеей. Проконсультировался с учителем физики и информатики Екатериной Петровной Алютёнок и начал готовиться.
Стать джуниором технопарка не так просто. Такое право имеют школьники, которые много трудятся, постоянно учатся и постигают новые знания и совершенствуют их. Для зачисления на образовательную смену нужно пройти несколько этапов. Сначала предоставить исследовательский проект, пройти тестирование и собеседование. Ярослав успешно справился и уже дважды побывал в технопарке. В предыдущую весеннюю смену защитил проект, который вошел в число одних из лучших. И это позволило Ярославу поступить на трехмесячные дистанционные курсы обучения.
– Я отправил свою исследовательскую работу «Модель 3D топора», – продолжает Ярослав. – Затем прошел тестирование. Правда, немного сомневался. За 40 минут нужно было ответить на 40 достаточно сложных вопросов. Справился и стал джуниором технопарка осенней смены. Тогда я обучался по направлению «Электроника и связь», изучал радиофизику, посещал Белорусскую государственную академию связи. В конце смены защитил работу «Таймер обратного отсчета». Это совместный проект, над которым мы работали в паре с другим джуниором. Вот недавно я побывал еще и на весенней образовательной смене, обучался по направлению «Авиакосмические технологии». Результативно защитил работу «Проектирование беспилотника для мониторинга угодий сельского хозяйства». Успешное освоение образовательной программы позволило мне стать учащимся дистанционных курсов. Продолжу работать над собой, планирую поступать в БГУ на факультет «радиофизика и информационные технологии». Обучение в технопарке – важный шаг в достижении цели.
– Ярослав – разносторонний учащийся, – характеризует своего ученика Екатерина Алютёнок. – Он мотивированный, упорно идет к цели. За что ни возьмется, всегда получает отличный результат. К примеру, занимался историей – побеждал на олимпиадах. Недавно состоялся районный этап конкурса исследовательских работ. Ярослав получил Диплом первой степени по информатике.
– У вас в школе уже сложилась тенденция преемственности между ребятами по обучению в технопарке, – замечаю.
– Верно, – говорит Екатерина Петровна. – Хорошо, когда младшие равняются на старших и берут с них хороший пример. Ярослав Недбайло пошел по пути Дениса Батука. А нынешние мальчишки-шестиклассники, глядя на Ярослава, уже готовы создавать исследовательские работы, чтобы в будущем поступить в технопарк. Вот такие у ребят не детские увлечения. К слову, обучаться в технопарке могут учащиеся 9-11 классов, но готовиться к поступлению нужно начинать гораздо раньше.
Инна ГАРА.