krupki.by

ru RU be BE en EN

Как на Крупщине реализуется Национальная стратегия Республики Беларусь «Активное долголетие-2030»



Как на Крупщине реализуется Национальная стратегия Республики Беларусь «Активное долголетие-2030»

Автор / Общество / Пятніца, 08 Верасень 2023 11:06 / Просмотров: 547

Центр инициативы постепенно смещается в сторону волонтеров, и это уже результат. Два с половиной года в стране реализуется Национальная стратегия Республики Беларусь «Активное долголетие-2030». Что сделано за это время в Крупском районе, чего удалось достичь и какие сделать выводы? Узнали у кураторов этого направления.

– Самое главное, что нам удалось запустить смещение центра инициатив от специалистов территориального центра к волонтерам, – анализирует заведующий отделением первичного приема, анализа, информирования и прогнозирования Крупского ­ТЦСОН Наталья Новохрост. Если ранее люди старшего возраста в основном включались в реализацию наших идей, то сейчас они все чаще становятся их генераторами. Как пример: два наших волонтера в этом году прошли обучение на базе общественного объединения «Взаимопонимание». Результатом стал «Арт-терапевтический интенсив», который с успехом и был реализован. В течение нескольких недель пожилые граждане попробовали себя в большом количестве видов арт-терапии: флоротерапия, рисование, танцы и так далее.

Кстати, заместитель министра труда и социальной защиты Марина Артеменко на подписании информационной стратегии по активному долголетию в июне текущего года сообщила, что сегодня люди в возрасте 65+ составляют 16% населения страны. А к 2030-му фактически каждый пятый гражданин достигнет этого возраста. Поэтому необходимо учитывать потребности пожилых граждан и рассматривать старение населения не только как вызов, но и как новые возможности для развития общества.
А возможностей, как показывает практика, предостаточно.

– За эти годы у нас очень хорошо себя проявил целый ряд направлений деятельности, – продолжает Наталья Новохрост. «Чтобы сердце и душа были молоды всегда» – акция проводится накануне Дня пожилых людей. Наши волонтеры и активисты поздравляют в Крупках долгожителей, тех, кому 90 и более лет. Отдельная благодарность нашим индивидуальным предпринимателям, с чьей помощью мы можем закупить сувениры для поздравления. И когда мы приходим к этим людям и видим слезы на глазах от того, что их помнят. Подключаем к этому и ветеранскую организацию, и совет пожилых граждан. В рамках акции «Наши дети» налажено сотрудничество с детским Домом ребенка в Борисове. Мы ориентируемся на их запросы и потребности: шили новогодние костюмы, шортики и брючки, изготавливали заколки для волос, закупали сладости и соки и так далее. Суть такова, что с каждым годом все больше и больше людей принимают участие, и то, что мы им можем дать, приобретает все большие масштабы.

Свой творческий потенциал люди старшего возраста могут раскрыть в любительском объединении «Камертон» и кружке танцев «Ритм». Эти коллективы можно видеть на различных районных праздниках и торжествах. Сейчас, в канун Дня народного единства, подготовлена часовая концертная программа для членов «БелТИЗ», мам, которые воспитывают детей-инвалидов до 18 лет, и многодетных семей.

Национальная стратегия направлена на то, чтобы люди продолжали активную деятельность, искали различные пути само­реализации.

Отметим, что на данном этапе реализации Национальной стратегии особую роль играет информационная повестка. Уже определенный опыт наработан, сейчас надо сделать так, чтобы как можно больше людей узнали об имеющихся возможностях, о положительном опыте своих ровесников, которые активно реализуются, приносят пользу обществу и развивают свои творческие способности.

– У нас есть страничка в Одноклассниках, свой сайт, материалы печатаются в районной газете, размещаются в телеграм-канале, продолжает Наталья Новохрост. – Волонтерская группа демонстрирует другим, что можно жить активной жизнью, открывать для себя и для других мир. Она старается быть примером того, что люди на волонтерских началах в своих населенных пунктах могут объединяться и вместе делать добрые дела, творчески развиваться и расти. А это чувство значимости, которое помогает пенсионерам адаптироваться к жизни без работы и без трудового коллектива. А тех, для кого это проблема, действительно много.

Лариса Дмитриевна ЛУЧИНА, руководитель любительского объединения «Камертон» и кружка танцев «Ритм»: «То, с чего мы начинали свою работу, и то, что есть сейчас, – это огромная разница. Если раньше пытались освоить двуголосье, то сейчас нам под силу четырехголосье. Сейчас наш коллектив – самостоятельная творческая единица, способная выступать перед любой аудиторией. Простые композиции в свой репертуар мы уже не включаем. Когда мы выступаем, люди, как правило, нам подпевают и подтанцовывают. Мы видим перспективных и приглашаем их к себе. Поначалу стесняются, но мы стараемся переубедить. А еще нас всегда ждут пациенты на соцкойке, мы их постоянные гости».

Евгения Николаевна КОРОЛЬ, волонтер: «Камертон» помог раскрыться моим творческим способностям, и меня это очень вдохновляет. Хочу призвать всех людей старшего возраста не замыкаться в себе, искать занятие, полезное и самому себе, и другим людям. А возможностей – предостаточно».

Людмила Михайловна БОГАЧЕВА, волонтер: «Я убеждена, что чем больше человек делает добра другим, тем благороднее он становится сам. Каждый раз, когда мы поздравляем с юбилеем, собираем подарки для пожилых, для малышей, когда участвуем в диалоговых площадках, концертах, мы подтверждаем свою социальную значимость. Сейчас, на заслуженном отдыхе, у всех нас с вами для этого больше времени».

Автор

Марина Бородавко

Марина Бородавко

Актуально

22 августа ИМНС проведет телефонную консультацию по вопросам маркировки и прослеживаемости товаров

22 августа отделом информационно-разъяснительной работы инспекции Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь по Борисовскому району для индивидуальных предпринимателей и юридических лиц проводится тематический день информирования по вопросам маркировки и прослеживаемости товаров. Обращаться в отдел информационно-разъяснительной работы инспекции по тел. (0177) 73-93-27.

21 августа ИМНС проведет телефонную консультацию

21 августа отделом информационно-разъяснительной работы инспекции Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь по Борисовскому району проводится тематический день информирования с индивидуальными предпринимателями и представителями юридических лиц по вопросам налогообложения при переходе индивидуального предпринимателя в коммерческую организацию в рамках Закона Республики Беларусь от 22.04.2024 № 365-З «Об изменении законов по вопросам предпринимательской деятельности». Обращаться в отдел информационно-разъяснительной работы инспекции по тел. (0177) 73-93-27.

21 августа пройдет прием граждан и "прямая линия" с директором государственного предприятия «Миноблпассажиртранс»

В четверг, 21 августа, в здании Крупского районного исполнительного комитета по адресу: г. Крупки, ул. Советская, 8, с 10.00 до 11.00 будет осуществлять прием граждан, с 11.00 до 11.30 проводить прямую телефонную линию по телефону 2-77-47 директор государственного предприятия «Миноблпассажиртранс» КОХНО Александр Владимирович. Предварительная запись на прием будет проводиться 18 августа с 8.30 до 13.00 и с 14.00 до 17.00 по телефону 2-77-47.

С 18 по 22 августа пройдет «горячая линия» по вопросам обращения чеков «Имущество»

Комитет государственного имущества Миноблисполкома с 18 по 22 августа проводит «горячую линию» по вопросам обращения именных приватизационных чеков «Имущество». Граждане могут задать интересующие вопросы об использовании чеков «Имущество» и сообщить о проб­лемных вопросах, связанных с обменом чеков на акции предприятий. Телефон «горячей линии» (+375 17) 500-45-08. Звонки принимаются 18, 20 и 22 августа с 9.00 до 13.00; 19 и 21 августа – с 14.00 до 17.00.

С 24 июня по 28 августа работает «горячая линия» по вопросам летнего трудоустройства школьников

По 28 августа в управлении по труду, занятости и социальной защите Крупского райисполкома работает «горячая линия» по вопросам летнего трудоустройства школьников в свободное от учебы время. Позвонить можно каждую неделю по вторникам и четвергам с 10.00 до 12.00 по телефону 2-72-55.

В Комитете госконтроля работают горячие линии по вопросам вступительной кампании

В течение вступительной кампании 2025 года в Минске и всех областных центрах будут работать телефоны горячей линии. Обратиться можно в будние дни с 9.00 до 13.00 и с 14.00 до 18.00. Номера телефонов: в Минской области - +375 (17) 379-09-06, +375 (17) 232-76-96.

Please publish modules in offcanvas position.